Помощь или убийство?

9 сентября 2013, 11:26
ИТ-специалист
0
310
Помощь или убийство?

Что скрываеться за маской благотворительности? Какие причины того что помогают в основном детям? Куда идут миллиарды долларов?

Сейчас благотворительность развивается как никогда, даже в нашей богом забытой стране она поднялась на новый уровень. Все чаще мы видим просьбы перевести деньги то одному, то другому. Частыми явлением стали коробки для сбора средств в магазинах и барах. В интернете все чаще появляться новые ресурсы для сбора средств (Crowd funding). И кажется что все отлично, наконец то люди начали помогать друг другу. Но так ли это на самом деле? Хотим ли мы действительно помочь или это просто попытка выкупить свою душу? Рассмотрим суть благотворительности более детально, что бы понять ее истинные причины.

Для начала давайте рассмотрим благотворительность в разрезе крупных пожертвований. Такие пожертвования по карману только компаниям, или же состоятельным людям, чьи счета насчитывают миллионы долларов. Хотелось бы конечно верить что они это делают ради людей, как порыв доброй воли, но увы, это не так. Зачастую такие пожертвования идут с двумя целями - это поднятие своего рейтинга, снижение уплаты налогов (такое есть в некоторых странах, например США) и отмывание денег(как показала практика религия и благотворительность для этого идеальные кандидаты). Проще говоря, чихали эти люди с холма высокого на чьи-то там проблемы, они получают от этого выгоду и это всегда нужно понимать. Но как говориться - лучше дохлый конь, чем тянуть ярмо самому. Посему даже не смотря на их не очень положительные причины, они все же делают позитивные вещи.

Теперь давайте рассмотрим краудфандинг фонды(проще говоря с миру по нитке). Их цель собирать мелкие пожертвования для какой-то общей цели. Очень грамотная и полезная штука. И работает она не только в благотворительности но и в других областях и отлично себя показала. Здесь уже обычные люди жертвуют деньги на общее благое дело, кто сколько сможет. Тут цели у людей более благие, но все же большинство делает это не в целях помощи, а в целях какого-то душевного вознесения для себя самого и это в принципе не плохо, если только не начнет проявляться гордыня. Но, снова таки, вопрос так ли они помогают?

Что по моему мнению объединяет эти две очень разнящиеся категории людей? - Все они делают видимость помощи но в реальности не помогают(исключения конечно же есть).
Стоит заметить, что я говорю о помощи в целом, а не конкретно кому-то одному. 

Представьте общее число больных раком, спидом, нарушением работы мозга - это миллионы людей. Все же эти фонды помогают единицам, когда остальные умирают, вешают на близких огромные долги за лекарства и гробят еще и их жизнь. Проще говоря, все эти фонды выкидывают деньги на ветер. С таким же успехом из денег можно делать удобрения.
В то время как один больной мальчик собирает 200 000уе на операцию, лаборатории, врачи, ученые занимающиеся вопросами лечения болезни которой болеет этот мальчик и еще очень много людей, не могу собрать и 50 000уе для исследований. 

На благотворительность идут миллиарды долларов, в то же время на развитие науки, новых эффективных методов лечения и лекарств идут лишь какие-то крохи. По сути, такими действиями мы сами заставляем больных платить по 200 000уе за разовую операцию. Потому, что нет развития, а следовательно КПД не растет, затраты не уменьшаются. Большинство болезней можно решить на генном уровне, но генные исследования запретили, денег никто не дает. 

Почему так происходит? Да все просто - это не делает из вас Иисуса Христа. Бедный заморенный мальчик вызывает больше сочувствия, чем толпа ученых в халатах. А отсюда, для повышения рейтинга выгоднее вкладывать деньги в него, нежели в науку. 
И пока это происходит, эти дети и взрослые будут умирать потому, что помогут лишь двум, трем, а остальным нет. Развитие же науки дает возможность помочь всем и намного дешевле.
Задумайтесь что ценнее одна жизнь или миллионы? И как выбрать, кто будет жить, а кто был более скромен, и поэтому умрет? - Это сложные вопросы на которые тяжело найти ответ, но важно понимать что нужно решать истоки проблем, а не их последствия (по крайней мере так написано в учебнике по медицине). 

Есть еще более тонкий вопрос, который тоже иногда стоит себе задавать. Что важнее спасти жизнь одному больному, или же помочь 10 здоровым и одаренным бедным стать нормальными членами общества, отдав деньги на их обучение? Чем больной мальчик лучше мальчика в детдоме? 

Мое мнение таково, что любое подобное решение должно приниматься без эмоций, а взвесив все за и против. И нам нужно научиться смотреть в завтра, а не жить лишь одним сегодня.

Оригинал Full Throttle
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: медицина,благотворительность,наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.