О.В. Шутенко: Проблема одиночества - это проблема современного общества.

7 августа 2013, 14:36
0
362
О.В. Шутенко: Проблема одиночества - это проблема современного общества.

Интервью.

П.Л.: Оксана Васильевна, мы хотели бы Вас поблагодарить от имени студентов за то, что вы пришли и готовы дать нам интервью. Но дело в том, что не все преподаватели соглашаются, и не в связи с тем, что у них не хватает времени. У некоторых возникают вопросы зачем вы это делаете, кому это нужно и т.д. Почему-то соглашаются люди, которым это в принципе не нужно и у которых времени наоборот не хватает. Можете сказать почему вы сегодня согласились на это интервью, и почему по вашему мнению другие преподаватели не так открыто на это реагируют?

О.В.: Я согласилась, потому что я авантюрист, конечно. Это всем известно. Это первая причина. Вторая – мне нравится, когда люди чем-то интересуются, и когда я могу помочь этот интерес хоть как-то удовлетворить. Это интересно, потому что это необычно, и я люблю умных студентов. Почему другие преподаватели отказываются, я не знаю. Вы у них и спросите, почему они не приходят.

П.Л.: У нас был один преподаватель, который ответил, что он член Гор. Совета и с него потом «спросят».

О.В.; Это аргумент.

П.Л. Ну а вообще, как вы считаете преподаватель может быть занят для своих студентов или это не правильно?

О.В.: Интересный вопрос. Я думаю, всё зависит от личности преподавателя. Если он работает по призванию, то он преподаватель 24 часа в сутки. Его мысли не заканчиваются, выходя из аудитории. То есть он постоянно в этом, это его увлечение и способ жизни. Но очень часто бывает, что люди занимаются своей профессией в силу других обстоятельств, не потому что это цель их жизни. И к этому нужно быть снисходительным, поскольку вот и среди студентов, я думаю, только процентов 30 учатся только потому, что им это нравится. Будем друг к другу снисходительны.

П.Л.: Готовясь к сегодняшней встрече и изучая информацию о Вас, мы нашли такую Вашу фразу: «В суете деловых будней мы давно не находим времени для живого, душевного, искреннего общения» Зачем оно Вам так нужно? И действительно ли дело именно в деловых буднях, а не в самих людях?»

О.В.: Это мой новый проект. Я считаю, что нужно людям немного отвлечься от этой суеты и посмотреть друг на друга. Проблема одиночества, это проблема современного общества, независимо от возраста. Это может быть и совсем маленький человек, который ходит в детский сад и он там чувствует себя одиноким. Это может быть и одиночество в семье, когда, казалось бы, вполне благополучные люди, живут без понимания, без любви. Не каждый, конечно, находит в себе силы признаться в том, что он одинокий и не счастлив. Это вообще серьёзный шаг, если человек понимает, что он не счастлив. Второй шаг, это уже осознание  своего счастья и реализация себя и в работе, и в личной жизни. Что качается вашего вопроса суета или же сами люди…   Понимаете, это настолько неразрывно связанно. Например, я не хочу суетиться, я хочу жить здесь и сейчас. Но тебя всё равно затягивает это общество. Я имею в виду скорость жизни, транспорт, поток людей, всё это как-то на тебя давит. Нужно больше слушать себя, что ты хочешь, свои желания, то о чём ты мечтал. Дело в том, что у меня кроме этого проекта есть ещё другие. Например, мне нравится писать литературные рассказы, в одном из них описана одна ситуация, которая очень схожа с вашим вопросом. Когда люди едут в метро, этот поток их несёт, и они уже не понимают зачем они здесь, что они хотят. Всё взаимосвязано очень. Нельзя думать, что ты абсолютно отрешен от действительности. И нельзя думать, что только действительность тебя определяет. Я вообще считаю, что все люди между собой связанны такими нитями любви и взаимопомощи. Как только один требует её, у других это отзывается. Не нужно это заглушать в себе, надо всегда об этом помнить и очень чутко настраиваться на волну другого человека, и тогда никто не будет одинок, и общество будет здорово, поскольку здоров каждый человек.

Подробнее: http://underground-lectures.com.ua/ru/lectures/8-intervyu-ov-shutenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: личность,преподаватель,интервью,НУ ЮАУ,Подпольные лекции,Шутенко Оксана Васильевна,гражданский процесс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.