Железный крест - награда для русских

5 июля 2013, 20:45
0
270

История Железного креста для русских солдат.

      Почти 70 лет назад, защищая свою родину, была капитулирована Фашистская 
Германия Антигитлеровской Коалицией. Но по сей день немецая символика вроде свастики и 
немецкого креста вызывает ассоциацию: захватчики, враги и тому подобное. Но мало кто 
знает что история ордена "Железного креста" несколько столетий назад была связана с 

русскими солдатами. Так что же произошло двести лет назад?  

      Немецкий железный крест был учережден в 1813 году на тот момент еще Королевством Пруссия. Но несмотря на то, что за два столетия крест не раз изменялся и дополнялся, зачастую изменения были в плане надписей на лицевой стороне, форма креста осталась неизменной. До наших дней орден дошел с изображением свастики и надписью в нижней части креста "1939", возобновленный Адольфом Гитлером.

       Вернемся к истории... 29-30 августа 1813 года русские солдаты, помогая прусским войскам, разгромили корпус французского генерала Вандама под Кульмом в Богемии (Ныне Чехия). В историю битва вошла под названием "Сражение под Кульмом". Русских солдат насчитывалось 12066 человек, которые вскоре, за стойкость и отвагу в бою, были награждены высшей степенью награды прусских солдат "Железным крестом", который в истории назвается "Кульмский крест". Королем Пруссия было приказано представить к ордену всех 12066 русских гвардейцев, но награду получили лишь 7131 выживших.

      Кульмский крест был идентичен по форме и размеру Железному кресту, отличие заключалось только в том, что на нем не было даты и вензеля короля. Их по приказу короля изготовили на берлинской шелковой фабрике и отправлены в Россию. Но все же первые крсты изготовились русскими солдатами из металла трофейных кирас французских солдат прямо на поле битвы после того, как гвардейцы узнали о своем награждении.

      В России знак пользовался уважением как знак отличия. Но так как наградных документов с крестом не выдавалось, только 1827 году Николай I уровнял награду с российской медалью. 20 апреля был издан царский указ:

«По встретившемуся вопросу: следует ли нижних чинов, имеющих Знак отличия Прусского Железного креста, за маловажные вины наказывать телесно без суда? — Государь Император Высочайше повелеть соизволил: Знак отличия Прусского Железного креста считать наравне с Российскими медалями».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.