Как стать успешным человеком?

12 июня 2013, 09:39
0
189

Как стать успешным человеком, используя для этого факторы успешности: мечта, цель, план, дейстиве, самомотивация. Счастье, как путь к успеху.

Как стать успешным человеком, как добиться успеха в жизни, как просто выжить? Эти вопросы задают себе миллионы людей. Да что там миллионы? Нет, наверное, в нашем мире человека, даже самого униженного, бедного и больного, который бы, хоть раз в жизни, не задал бы себе этот вопрос: как стать успешным? Как достичь успеха? Давайте и мы зададимся вопросами, как стать успешным человеком и как достичь успеха, и попробуем найти на них ответы. Хотя зачем же искать? Ответ на эти вопросы давным-давно существует.

kak stat' uspeshnym chelovekom

На вопрос, как стать успешным, ответила великая русская поэтесса Марина Цветаева словами своего знаменитого афоризма: Успех – это успеть!

Только понимаем ли мы, куда нам спешить? К чему успеть? Узнать, как стать успешным человеком? Ведь понятие успеха у каждого из людей свое собственное, особенное, ни чем не похожее на успех других. Кто-то считает своим успехом обогащение, кто-то выздоровление после тяжелой болезни, кому-то успехом кажутся брачные узы, а для кого-то успехом является обретение свободы. Есть даже люди, которым отсутствие неприятностей в их жизни уже кажется успехом.

Да, наши мечты об успехи разные, а иногда и диаметрально противоположные. Но должно же быть нечто, некие факторы успешности, общие для всех людей. И такие факторы успешности существуют на самом деле. Давай присмотримся повнимательней к такой, банальной в общем-то фразе, как утверждение о том, что успеха нужно достичь. В ней подразумевается, что успех сам по себе не приходит. Нужно выполнить какие-то действия (именуемые достижением), чтобы успех появился в нашей жизни.

Богатство нужно создать (или хотя бы купить в нужное время выигрышный лотерейный билет). Здоровье необходимо сохранить. Болезнь преодолеть. Вторую половинку найти. Брачные узы на себя одеть. Или, наоборот, скинуть оковы рабства. Достижение успеха – это всегда действие и ответ на вопрос, как стать успешным человеком, можно сформулировать еще и таким образом: успешность – это результат целенаправленных, осознанных и своевременных действий по осуществлению своей мечты. Успех ведь начинается с мечты, не так ли?

В нашей культуре принято несколько легкомысленно или даже пренебрежительно относиться к мечте. Мечта – это, дескать, занятие романтиков, влюбленных и прочих бездельников. А солидный, уважающий себя человек, мечтать, вроде бы, не должен. Он должен работать, мыслить, действовать и незачем тратить время на такое бесполезное дело, как мечтания. Бытует даже мнение, что мечтательность – это атрибут ленивых и глупых людей. Дурак думкой богатеет.


Мечты слабых - бегство от действительности, мечты сильных формируют действительность.

 Юзеф Бестер


Отчасти это верно. То есть о дураке и думке. Дурак на то и дурак, что больше, как мечтать, ничего не умеет. И, самое главное, ничему не желает научиться. Ведь глупость человеческая проявляет себя не в том, чтобы чего-то не знать. Мудрейший из мудрых, великий философ древности Сократ всегда мужественно заявлял: я знаю только то, что ничего не знаю! Дураки, как раз, искренне убеждены, да еще и пытаются убедить всех, в том, что они знают все. Ну абсолютно все! Поэтому дурак мечтающий, но задающий себе вопрос, как стать успешным человеком, еще может таковым стать. В отличие от полного дурака, избавившего себя даже от такого, напрягающего мозг действия, как мечтания.

А ведь мечта нужна! И именно для того, чтобы богатеть. Все великие достижения в бизнесе, в политике, в социальной сфере или где-либо еще, начинались именно с нее - с мечты. Однако успех от неуспеха отличается тем, насколько мечта становится (или не становится) реальностью. То есть воплощается в жизнь (у успешных людей) или жизнь собою заменяет (у тех, кого мы называем дураками).

Мечта – это образ потенциальной жизни в будущем. Иными словами, это образ, чертеж, макет будущего успеха. Без нее, мечты то есть, ответ на вопрос, как стать успешным человеком, может быть только отрицательным. Однако для множества людей мечта так и остается мечтой, передвигаясь вместе с ними по жизни и как-то не желая сама по себе воплощаться в жизнь. Почему? Потому что, кроме мечты, есть и другие факторы успешности.
kak dostich' uspehа

Мечта должна стать целью. Цель превратиться в план. План реализоваться через действия. Действия должны быть адекватными: то есть правильными, своевременными и результативными. И вот тут (внимание!) нас поджидает ловушка! Можно всласть помечтать, можно набросать на бумаге цели. Можно подробно описать свои планы. Но наступает момент истины… То есть момент действия. А действовать мы не умеем.

Да, мы умеем работать, но не умеем достигать результатов. Помнишь,  как пелось в одной из песен культовой группы 90-х «Наутилус Помпилиус»: здесь мерой работы считают усталость. Это о нас пелось. Большинство так называемых средних людей почему-то убеждены, что много работать – это почти автоматическая гарантия достижения успеха. Как стать успешным? Больше работать! – отвечают они, искренне и с усердием пытаясь это делать. Но все имеет свои границы. Силы человеческие не бесконечны,  а сутки состоят всего лишь из 24 часов, так же, как неделя из семи дней. И времени никто остановить не в силах. А неуспешные люди не в состоянии использовать толком даже то время, которым располагают.

Наличие мечты, цели, плана и действия – это и есть факторы успешности! Но сами по себе факторы успешности – это еще не все. Нужно уметь этими факторами управлять.

Еще в начале прошлого века, итальянский экономист Вилфредо Парето открыл закономерность, проявляющую себя во многих областях человеческой жизни. Эту закономерность называют распределение Парето или правило 80/20. Правило 80/20 гласит: в любом деле среднеарифметический человек прилагает 80% усилий (и времени тоже) к тому, что приносит ему 20% пользы. А вот 20% действий приносят ему 80% пользы. Следовательно вопрос как стать успешным человеком заключается в том, чтобы понять какие наши действия являются теми действиями, которые приносят максимум пользы, выполнить эти действия и не тратить сил и времени на то, что и так пользы не принесет. Успешные люди от неуспешных отличаются именно этим: умением достигать максимального успеха в кратчайшее время минимальными усилиями.  Успех – это успеть, не так ли?

Это божий дар? Таким нужно родиться? Отчасти да. Но этому можно и научиться. Еще одной чертой успешных людей является то, что они легко и быстро учатся или переучиваются. Ведь для достижения успеха действительно крайне важно не увеличение количества выполняемой работы, а изменение ее качества. Если что-то не получается, вовсе не стоит прикладывать больше усилий. Стоит  наоборот остановиться, и поискать тот способ действий, который принесет максимум пользы. А это как раз и есть то, что называется нестандартным мышлением. Выход за рамки общепринятого шаблона – это уже путь к успеху.


Человек, которому повезло, - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.

Жюль Ренар



Не делайте больше, делайте иначе, - говорят нам успешные люди. Делайте то, чего никто до вас не делал. Делайте то, что делают все, но так, как никто не сумеет. Учитесь, меняйтесь, не слишком радуйтесь победам и не оплакивайте своих поражений. Ведь жизнь – это только школа, в которой все мы ученики. Проблема только в том, что знания, преподаваемый в этой школе, мы постигаем иногда слишком медленно. Слишком поздно для того, чтобы успеть жить. Бывает, что эту простую истину (учиться сейчас, а не потом) мы постигаем слишком поздно.

kak stat' uspeshnym

Поэтому говоря про факторы успешности, нельзя не сказать о том, как нужны в деле достижения успеха, психологические знания. Знания принципов достижения успехов, знание принципов работы человеческого мышления, развитие образного и интуитивного мышления, основы работы с другими людьми и. самое главное, работы с самим собой. Потому что без навыков самодисциплины и самомотивации длительное движение к цели просто невозможно. Мечта – это костер, который угасает без топлива. А если этот костер еще не разгорелся полностью, то любая оплошность, любая, даже самая короткая задержка в пути, могут его потушить. Говорят ведь, что и к победе и к поражению ведет одна и та же дорога, только до победы на пару шагов дальше.

Самомотивация, умение поддерживать свое желание и уверенность в своих силах, это как раз та сила, которая позволяет человеку проделать эти трудные, но необходимые последние шаги. Однако, говоря о таком навыке, как самомотивация, уместно будет сказать, что самомотивация никоим образом не является насилием над собой или самопринуждением. Самомотивация, как бы странно это не звучало для задумывающихся над тем, как стать счастливым человеком, - это счастье. Да, да! Именно так, и не иначе!

Одним из самых распространенных в нашем обществе заблуждений является «общепринятая истина» о том, что успех приносит счастье. И нужно, дескать, хорошо потрудиться для того, чтобы стать успешным и счастливым человеком. Обрати внимание именно в такой последовательности: сначала успешным, а затем уже счастливым!


Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.

Ричард Бах


А вспомни себя в состоянии счастья. Тогда, в этот миг, Ты безгранично верил в себя, в свои силы и возможности! У Тебя не было сомнений, ведь все, за что Ты брался, получалось легко и просто. Работа спорилась, мысли новые появлялись, решения приходили, как бы сами по себе. И Ты в этот момент не был исключением. Все люди в состоянии счастья становятся максимально эффективными. Да только ненадолго этой эффективности хватало. Не умеем мы хранить и удерживать состояние счастья. Не хватает нам для этого энергии и, самое главное знаний. А ведь всему этому можно научиться!  И тогда вопрос о том, как достичь успеха, просто не возникает. Все жизнь становится успехом.

Одним из путей, ведущим к успешной жизни, является Путь Розы. Ведь обучающие программы Пути Розы – это концентрат знаний об успехе. О том, как стать успешным в своей собственной жизни.

Главной обучающей программой Пути Розы является Метаморфозис – курс преображение личности, который длится 270 дней. Много это или мало? 280 дней создается Человек в утробе матери своей, 270 дней ему нужно, чтобы научиться, как стать успешным и счастливым в Метаморфозисе. Если подумать о том, что научившись быть успешными и счастливыми сейчас, мы сможем прожить так всю оставшуюся жизнь, то… Успех – это успеть.

С Путем Розы Ты узнаешь, как стать успешным человеком!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.