Майк Кауфман Легенда о пианисте

7 мая 2013, 08:38
0
251
Майк Кауфман Легенда о пианисте

Вот пианино.. Клавиатура начинается и кончается. Клавиш всего 88, они не бесконечны. Ты бесконечен, и бесконечна та музыка, что извлекаешь из клавиш.

Этот город… Ты не можешь увидеть. Край, пожалуйста, покажите мне где край. И вот я стою на трапе.. и выгляжу франтом в твоем пальто, и все замечательно. Я собираюсь сойти.. решительно, без колебаний.. Меня остановило не то, что я увидел… далеко не это.. Ты понимаешь?? А то чего я не увидел. В этом большущем городе было все кроме края. Его не было. Я так и не увидел, куда все идет и где все кончается. Где край мира.
Вот пианино.. Клавиатура начинается и кончается. Клавиш всего 88, они не бесконечны. Ты бесконечен, и бесконечна та музыка, что извлекаешь из клавиш. Мне это нравится. Только так я могу жить. И вот спускаюсь я по трапу, а перед моими глазами клавиатура. И миллионы клавиш, миллионы и миллиарды.. и нет им ни конца, ни края, они бескрайни, клавиатура бесконечна… А если клавиатура бесконечна, ты не сможешь творить на ней музыку. Ты сел не за свой рояль. Это рояль Бога.
Иисусе.. ты видел эти улицы.. ?? Тысячи улиц. Просто голова кругом идет. Как вы живете на земле? Как можно выбрать одну улицу? Одну женщину? Один дом? Один клочок земли? Один пейзаж за окном и один путь к смерти? Этот ваш мир сжимает вас. Он даже не показывает вам, где край. Тебя не пугает, что когда-нибудь можно сломаться в его тисках? Что.. это гнусный мир..

Отрывок из книги "The Legend of 1990" /Alessandro Baricco/

Я не зря начал статью цитатой из книги и фильма о пианисте, который всю жизнь провёл на корабле и погиб вместе с ним. Ведь именно с этой историей связывает свою жизнь и своё творчество Майк. Красивая история, не правда ли? Красивая история о прекрасном. История о музыке и о тех, кто эту музыку создаёт.   

   А что такое музыка вообще? И почему набор одних звуков заставляет людей задумываться? О смысле жизни,о совести, о лже и предательстве, о любви. Подумать о любимом или любимой, вспомнить детство и родителей. В то время, как набор других звуков радует, расслабляет, веселит, вообще отключает мозги и мысли, хочется бежать навстречу миру, или вдавив педаль в пол мчаться по трассе. "А, хрен на всех и всё, на опасность и гаишников, на весь мир и себя самого. Мне хорошо" "Есть я и музыка внутри меня,и мы одно целое". А всё остальное неважно. Музыка толкает людей на поступки или в нужный момент останавливает. Влюбляет друг в друга или разлучает. Музыка заставляет забыть или наоборот вспомнить. 
   Музыка бывает весёлая, грустная, тревожная, добрая или злая, красивая, интересная, приятная, нежная, бывает даже страшная музыка. Иногда она ассоциируется с временем года или суток. С человеком, цветом, событием. В мире очень много разной музыки. Безграничное множество комбинаций и ритмов. И я уверен, что каждый из нас найдёт только один единственный набор композиций, которые и сформируют его музыкальный вкус. Нет в мире людей с абсолютно одинаковым музыкальным вкусом. Мы все в этом отношении разные. И каждый из нас так же безграничен и уникален, как и сама музыка. Семь нот и пять полутонов. И всё. Но зато какое разнообразие их комбинаций. Вот так и мы, так же ограничены в теле, но так безграничны в восприятии. 
   В повседневной жизни мы создаём и слышим миллионы звуков и мелодий, но согласитесь, не очень приятно слышать звук токарного станка, шум дороги, звук кипящего чайника, шум стиральной машины, скрежет шин или работу отбойного молотка. А ведь всё это те-же звуки или наборы звуков и тоже созданные человеком. Те-же самые ноты. Но они не вызывают никаких чувств. Разве что желание послушать тишину. Да что там говорить, в мире создаётся очень много мусора и музыкантами и даже хорошими музыкантами. В погоне непонятно за чем мы всё реже и реже делаем то, что действительно трогает. Мы стремимся к деньгам, забывая о истинном предназначении искусства.  
    Но что отличает хорошую музыку от плохой? Ответ прост и очевиден. Плохая музыка создаётся головой, в то время, как хорошая пишется исключительно душой и сердцем. Хороший музыкант должен прежде всего верить в то, что делает. Играя для нас, он рассказывает нам свою историю. Только будучи честным можно вызвать у людей чувство СОПЕРЕЖИВАНИЯ. Только отдав душу полностью, можно получить частичку души каждого из нас. Нет, не достаточно просто смастерить мелодию по известным стандартам и последовательностям. Настоящая музыка делается только по-настоящему. И только открыв всю безграничность своей души, можно получить результат. Только так мы сможем поверить. 
   Майк Кауфман играл в отеле "7 дней Каменец-Подольский" 1-4 мая 2013 года. Люди слушали и слышали и не было безразличных. Ему верили. Он смог раскрыть себя, а значит был честен с нами.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: музыка,отели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.