«Палочка-выручалочка» с подвохом. Рост спроса на руду в Китае не оправдал надежд

15 апреля 2013, 11:05
Аналитик в ГМК Украины, состояние и перспективы развития отрасли.
0
150
«Палочка-выручалочка» с подвохом. Рост спроса на руду в Китае не оправдал надежд

Затянувшийся спад экспортного спроса на украинскую сталь отечественные металлурги пытались компенсировать приростом поставок сырья для ее производства.

Если за прошлый год объемы выпуска металла в Украине снизились на 7%, то добыча железной руды выросла почти на 2%. Однако повторить прошлогодний фокус с «подменой товара» сейчас уже не получится.

Китайская национальная комиссия развития и реформ подсчитала, что в этом году совокупный спрос на железную руду  стране сможет вырасти не более чем на 50 млн. тонн.  Из них – примерно 20 млн. тонн составит прирост добычи местного сырья. При этом производство самого металла в стране увеличится не так значительно: выплавка углеродистой стали в КНР увеличится на 30 млн. тонн — до 746 млн. тонн. Такие прогнозы во многом базируются на прошлогодних итогах ГМК Китая, когда только импорт железной руды вырос на 8,4%, а производство стали всего на 3,1%.

Динамика ситуации на металлургическом рынке Китая не была бы так важна для нашей страны (Китай с половиной мировых объемов производства стали давно занимает позицию №1 в мире,  то время как Украина судорожно пытается не «выпасть» из десятка мировых производителей). Но поставками руды в Поднебесную многие металлургические холдинги Украины компенсируют свои потери от экспорта стали. Вот и с начала года производство руды в Украине оказалось вдвое больше прошлогоднего прироста. За первый квартал производство железной руды,  железорудного концентрата и агломерата выросло на 2% относительно января-марта прошлого года, то время как за весь прошлый год выпуск железорудного сырья увеличился всего на 1%. тонн. И пока спрос на руду в Китае не насытился полностью за счет других поставщиков, украинские ГОКи спешат воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ – железорудная компания Ferrexpo в первом квартале 2013 года увеличила производство окатышей на 10,2%, железорудного концентрата – на 10,6%. Поскольку Ferrexpo практически не продает свою продукцию в Украине, весь сверхплановый «товар» отправился  Европу и Азию.

Пытаются не отставать от полтавских коллег и рудные предприятия Метинвеста. Северный ГОК в марте увеличил среднесуточную загрузку обжиговых мощностей до 31,3 тыс. тонн, выпуск окатышей вырос до 970 тыс. тонн. Единственное предприятие в Украине, которое одновременно использует открытый и подземный способы добычи руды – Центральный ГОК в 1 квартале увеличил производство железорудного концентрата на 10,8%. Третий ГОК Метинвеста – Ингулецкий – в 1 снизил выпуск  железорудного концентрата на 1,5%, однако при этом озаботился перспективами своего развития и начал расширение карьера в юго-восточном направлении. В результате у комбината появится возможность начать добычу дополнительных 122,38 млн. тонн руды. А производственная мощность карьера до 2031 года составит 36-38 млн. тонн сырья в год.

По мере роста добычи железорудного сырья немного увеличивается и его потребление на внутреннем рынке. Только в марте меткомбинат Запорожсталь нарастила закупки сырья  на внутреннем рынке на 12%, в то время как производство агломерата,  как и  выплавка чугуна, на самом предприятии также увеличилось на 12%.

Пока рудники еще наращивают свои показатели, у их основных потребителей – металлургов, экспортная выручка продолжает падать. Поступления от экспорта черных металлов из Украины только  январе-феврале снизились на 7,4%. И  итоге – доходы от международных поставок черных металлов по итогам двух месяцев составили всего 22,27% общего объема поступлений от экспорта товаров из Украины. А в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был 24,64%. Уже второй год подряд черная металлургия все теряет свой статус главной экспортной отрасли Украины. И после грядущего спада в экспорте железорудного сырья снижение валютных доходов страны станет еще стремительнее.

Оригинал статьи: «Палочка-выручалочка» с подвохом. Рост потребления руды в Китае не оправдывает надежд украинских горняков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.