Сланцевый газ? Зачем он нам?

7 февраля 2013, 08:29
социолог, медиа-консультант
0
497

Сценарий ситуации после начала сланцевой добычи газа в Украине

Тема сланцевого газа стала у нас очень и очень популярной. Многие откровенно радуются. Одни проявляют свои эмоции из-за тяжелой ненависти к России (вот, мол москали и кацапы, засуньте свой газ себе в ж…, у нас теперь своего будет.. завались); другие тешат себя мыслью, что наконец подешевеет газ, а с ним и все остальное.

Не спорю, уйти от  газпромовской зависимости конечно нужно. Обязательно нужно, как и нужен нам всем дешевый газ.  Но может прежде, чем строить радужные перспективы нужно просчитать все «за» и «против».

А теперь попытаемся  представить худший сценарий, который может быть  в нашей стране после начала промышленной добычи сланцевого газа. Ведь как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Снизится ли цена газ? Для населения, нет. Почему? Объясняю. Сегодня Украина добывает 20 млрд. куб. метров газа в год. Столько же идет на услуги для населения.  Средняя  себестоимость  добычи 1000 куб. м. – примерно 20 долларов США (или примерно 160  грн.). А мы (обыкновенные украинцы) платим за газ в лучшем случае 725, 4 грн (или примерно 90,7 долларов США).  Себестоимость же добычи сланцевого газа в пределах 100-280 долларов США за тысячу кубометров. Так почему же стоимость украинского сланцевого газа для населения должна быть меньше, чем у природного?  Может потому, что в Штатах, где сейчас наблюдается бум сланцевого газа –  цена на газ снизилась? Но нужно учитывать, что там сланцевый газ составляет всего лишь   15 % от всего объема добычи,  60% -  природный газ и 25% попутный нефтяной газ.  Доля попутного нефтяного газа  в последние годы увеличивается, так как увеличиваются объёмы  добычи нефти, а себестоимость этого газа на уровне 35 долларов США.  Добавьте к этому, что сланцевый газ в Штатах добывают в местах близких к его потреблению и поэтому затраты на транспортировку минимальные.

Почему то многие из адептов сланцевого газа решили, что если, там это дешево, то и у нас будет дешево. Такая наивность напоминает заверения некоторых финансовых аналитиков, которые  доказывали  нам, что приход иностранных банков на украинский рынок обеспечит населению дешевые кредиты.  Иностранные деньги пришли, а банковские кредиты не стали такими же, как на Западе.  Подобную аналогию можно провести и по ценам на бензин. За последние пять лет мировые цены на нефть прыгали, то вниз, то вверх, а цены на бензин в Украине всегда упрямо росли.

Ухудшится ли экологическая ситуация? Здесь неясно.  Сторонники сланцевого газа уверяют, что ничего опасного для окружающей среды не будет. Противники же  его добычи говорят, что вред для природы и для человека однозначно будет,  и приводят ряд аргументов. Во-первых, сланцевый газ отличается повышенным содержанием радона. Во-вторых, добыча сланцевого газа сопровождается загрязнением вод, вышележащих горизонтов (то есть питьевой). В тех же Штатах было замечено, что в радиусе 1 км.  от скважины сланцевого газа 85% колодцев стали непригодны для питья.  Теперь прикиньте, что будет в густонаселенном Донбассе (где и так проблемы с питьевой водой).

Вызывает опасение и то, что одним из соучастников  добычи сланцевого газа на Украине будет компания Shell, которая требует повышенного контроля в соблюдении экологических правил. Не без ее участия при реализации проекта «Сахалин -2» были в прямом смысле разкуроченны  и уничтожены  уникальные по своей природе территории.

Единственно, что может быть хорошее, что металлургическая и химическая промышленность получит альтернативный газ и перестанет так зависеть от Газпрома. Но это хорошо для владельцев металлургических  и химических комбинатов. И только… Все остальные проблемы будут наши с вами. Как всегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.