Правосудие по Макеевски: купленные журналисты и одноглазая Фемида.

6 февраля 2013, 10:02
Лидер "Объединение Богдана Хмельницкого"
0
257
Правосудие по Макеевски: купленные журналисты и одноглазая Фемида.

В начале ноября 2011 года различные СМИ растиражировали новость: «Озверевший дончанин порезал подругу на куски, чтобы не жениться». Что заставило СМИ дать ложную информацию об убийстве?

В начале ноября 2011 года различные средства массовой информации, начиная от небольших донецких газет и заканчивая службой новостей канала 1+1, облетела новость примерно одного и того же содержания.

Озверевший дончанин порезал подругу на куски, чтобы не жениться

В Макеевке Донецкой области, парень нанёс девушке множественные ножевые ранения за то, что она попросила жениться на ней. Как рассказали в милиции, молодая женщина пригласила младшую сестру присмотреть за квартирой, пока она с мужем будет гостить у друзей, и та не отказала в просьбе. Оставшись на хозяйстве, девушка решила пригласить в гости своего давнего знакомого. Вечер начался достаточно весело, с выпивкой и любовными играми, а продолжился упрёками молодой девушки. Выпив вина, она начала предъявлять молодому претензии на предмет того, что встречаются они давно, а он все ещё не сделал ей предложение и не спешит узаконить их отношения. Упрёки настолько разозлили 22-летнего парня, что в какой-то момент он схватил со стола кухонный нож и нанёс подруге множественные удары, а когда осознал, что совершил непоправимое, похитил ценные вещи и убежал. Покидая место преступления, злоумышленник открыл на кухне газовые конфорки в надежде скрыть следы преступления. Потом сел в такси и поехал к себе домой в Донецк. Сотрудниками уголовного розыска областного главка и макеевской милиции в течение 9 часов злоумышленник был установлен и задержан. Им оказался ранее судимый за кражи и разбой житель областного центра. В совершении данного преступления он признался. Вещественные доказательства изъяты. Юноше грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Источник: http://ru.tsn.ua/chorna-hronika/ozverevshiy-donchanin-porezal-podrugu-na-kuski-chtoby-ne-zhenitsya.html

В поисках громких новостей журналисты нарушили сразу несколько основных правил: давать информацию из нескольких источников и не подменять собою суд, вынося приговор до его завершения.

Родственникам погибшей девочки, шокированным смертью дочери, было не до выяснения отношений с журналистами, успешно сформировавшим общественную точку зрения на это происшествие, и как выяснилось зря.

Что же произошло в Макеевке, в конце октября 2011 года?

Ира Кравцова была одной из самых образцовых студенток своего университета. Закончив школу с золотой медалью, она успешно поступила на филологический факультет Донецкого национального университета. Будучи по настоящему верующим человеком, она не просто регулярно посещала в церковь, а пела в церковном хоре во время служений. В общем, была одной из тех, редких в наше время девушек, женится на которой, посчитал бы за счастье любой.

Преподаватели университета, вспоминая Ирину, говорят о её способности помогать тем, кто в этом нуждался. Именно это, положительное качество и сыграло роковую роль в её жизни.

"Несчастным" юношей, которого оказывается страшно принуждали к женитьбе был некий Дмитрий Островский. Биография Дмитрия насыщенна событиями куда как более выдающимися, чем жизнь Ирины. Судите сами:

Островский Дмитрий Вадимович, родился 26 ноября 1989 года в городе Донецке. Холост, образование неполное среднее (подчеркну – школы значит не окончил). Не работает.

Ранее судим: в апреле 2005 году Старобешевским районным судом Донецкой области за кражу. Осуждён на год, с испытательным сроком 1 год.

В сентябре этого же года он уже вновь за решёткой, на этот раз Калиновского районного суда города Донецка. И вновь кража, но уже повторная и связанная с проникновением в жилище. На этот раз обошлось без испытательных сроков – 2 года тюрьмы.

Едва выйдя из тюрьмы, в конце 2007 года, вновь получает срок, но уже не просто за кражу, а за разбой.4 года тюрьмы

Безусловно, Дмитрий – мечта любой девушки, парень, что называется нарасхват. В 24 года – рецидивист без образования, проводящий больше времени в тюрьме, чем на свободе, это именно тот, кого мечтает женить на себе каждая.

Вышедший досрочно, в конце 2010 года, на свободу, Дмитрий случайно знакомится с Ириной. Рассказы уголовника не отличались особой оригинальностью, скрыть отсутствие образования и тюремные манеры тяжело, поэтому Островский навешал традиционной лапши на уши, что в тюрьму он попал случайно, по малолетству. В общем, мир жесток и несправедлив, но он честный парень и будет жить правильно и по совести. Таким образом он водил за нос девушку почти полгода, пока Ирина не разобралась в нем и по словам ее подруг, они сильно поругались и Островский больше не появлялся.

Более того, на суде одна из близких подруг Ирины рассказала, что в сентябре 2011 года Дмитрий Островский звонил Ирине, пытаясь помириться, но та не захотела и не общалась с ним даже по телефону.

22 октября 2011 года, Ирина ночевала в квартире своей старшей сестры, та вместе с мужем уехала в гости и попросила присмотреть за квартирой. В этот же вечер Ирине вновь позвонил Дмитрий Островский, на этот раз с более прозаической просьбой: у него не было денег и он просил занять хотя бы гривен 200. Именно здесь, стремление Ирины помогать тем, кто в этом нуждается, и сыграло свою роль. Ирина согласилась одолжить деньги, назвала адрес, а сама отправилась в магазин. В восемь вечера она последний раз созванивалась со старшей сестрой.

Чуть позже, около 9 вечера к ней пришёл Островский. Какое-то время они пообщались, а дальше  уголовник взял на кухне нож и нанёс Ирине 5 ударов. Бил он с такой силой, что нож сломался. После этого, совершенно спокойно Островский собрал в сумку вещи Ирины и ее сестры:  два мобильных телефона, ноутбук, колонки. Не побрезговал прихватить наушнички за 20 гривен и те самые 200 гривен, которые Ирина ему приготовила.

После этого, убийца открыл газовые колонки на кухне и разлил растворитель в комнате. По его расчетам, любой, кто придет в квартиру – включит свет и от накопившегося газа все вспыхнет. Только случайность помешала этому произойти и позволила быстро вычислить кто убил девушку.

Казалось бы – дело не просто очевидно, дело прозрачно и идеально для любого суда. Убийца-рецидивист пришёл поживиться хоть какими-то деньгами и поняв, что дома никого нет, а о его присутствии никто не знает, убил девушку и решил максимально поживиться. Биография отсидок Островского только подтверждает этот факт: все сроки связаны только с кражами.

Но наша Фемида если не слепа, то слегка кривовата или одноглаза. Негодяй, уверенно чувствующий себя, благодаря покровительству своих родственников – киевских прокуроров, и тут решил выкрутиться из ситуации. И вот уже по всем новостям идёт информация: несчастный мальчик в состоянии аффекта, от того, что его принуждают жениться убивает девушку. Ни о сроках "мальчика" ни о похищенных вещах – ни слова. Адвокаты Островского всячески настаивают на некорыстных мотивах подсудимого – мол не нужны были ему деньги и вещи, они вообще случайно попали ему в сумку. Защитники убийцы всячески напирают на его эмоциональное состояние и прочее. Хотя в заключении комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы сказано: "В период инкриминируемого правонарушения Островский Д.В. в состоянии временного расстройства психической деятельности не находился, мог осознавать свои действия и руководить ими".

Ещё одна ложь, запущенная убийцей, была растиражирована СМИ и опровергнута экспертизами: в крови девушки не обнаружено алкоголя, также как и не найдено следов половой связи.

Скоро в Макеевском центральном городском суде начнутся прения по данному делу."Объединение Богдана Хмельницкого" обязательно будет следить за ходом этого дела, чтобы не дать убийце избежать заслуженного наказания, а Макеевской Фемиде помочь приобрести правильное зрение, которое не искривляется ни под каким давлением из Киева.

Ну а донецких журналистов наша правозащитная организация просит вспомнить о принципах объективности и поменьше покупаться за деньги, которые им дают люди, на чьих руках кровь молодой девушки. А ещё лучше – найти в себе силы и профессиональную гордость и извиниться за ту ложь, авторами которой они стали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Объединение Богдана Хмельницкого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.