«Объединение Богдана Хмельницкого» против Генеральной прокуратуры.

3 февраля 2013, 11:00
Лидер "Объединение Богдана Хмельницкого"
0
259
«Объединение Богдана Хмельницкого» против Генеральной прокуратуры.

Стремление Генеральной прокуратуры Украины устроить себе спокойную жизнь, привело к прямому нарушению Конституции - теперь, рядом с ее зданием нельзя проводить никаких акций протеста.

Юридическое карате27 сентября 2012 года, правозащитная организация провела акцию протеста около Генеральной прокуратуры Украины. Более 100 человек пришли на эту акцию, чтобы напомнить сотрудникам прокуратуры о необходимости работать.

Акция сразу столкнулась с давлением со стороны правоохранительных органов. Через 10 минут после ее начала, к протестующим вышел судебный исполнитель, который зачитал решение Административного суда, согласно которому запрещены любые собрания и митинги около здания Генеральной прокуратуры.

Поводом для вынесения такого решения, стала нехитрая юридическая комбинация: несколько подконтрольных прокуратуре общественных организаций подали заявления о проведении акций, с умышленно неправильно составленными документами. Прокуратура подала в суд и там было вынесено, на первый взгляд, справедливое решение: запретить проведение акций. Если бы не одно слово. В решении не было записано: запретить данным организациям в данный день проводить акции, решение говорило о том, что нельзя проводить акции данным «и другим» организациям.

Всего одно слово, удачно вставленное в решение, позволило трактовать его весьма своеобразно. Отныне Генеральная прокуратура начала считать, что под ее стенами не могут проводить собрания любые организации и любые граждане, даже не родившиеся в тот момент, в то время, как суд может запрещать что-либо только ответчикам по данному делу.

Юристы «Объединения Богдана Хмельницкого» начали выяснять, каким образом решение суда может отменить Конституционное право на мирные собрания. Дискуссия продолжалась минут десять, и ее итог подвел полковник милиции, который объяснил исполнителю, что не будет выполнять такое решение, потому что потом отвечать за антиконституционные действия ему, а не исполнителю.

В тот день, члены ОБХ успешно провели свою акцию, хотя как позже выяснилось, на основании решения Административного суда людей задерживали прямо во время подобных мероприятий и доставляли в милицию, для составления протоколов и заведения административных дел. Суды и милиция рьяно защищали своих коллег по корпорации, пытаясь обеспечить им спокойствие и неподконтрольность.

То, что не удалось сделать 27 сентября, прокуратура попыталась сделать позже. Простить своеволие общественной организации, решившей поступить по Конституции, прокуратура видимо не смогла и решила так или иначе наказать организацию и подала в суд на Богдана Хмельницкого.

Спустя три месяца выяснилось, что Печерский суд установил, что «Объединение Богдана Хмельницкого» и лично Богдан Станиславович виноваты, в чем виноваты, суд не стал уточнять. Поразительное решение, говорящее о том, что за проведение какой-то акции, проведённой непонятно где и непонятно когда, Богдан Хмельницкий должен нести административную ответственность.

Естественно, что такое решение было оспорено в Апелляционном суде города Киева. И эта апелляция сразу же начала приносить свои, положительные, результаты.

апелляционый-судПервым, и на данный момент, главным результатом является то, что впервые в своей практике Апелляционный суд допустил к участию в качестве защитника по административной ответственности нашего правозащитника. Это действительно важный прецедент, позволяющий использовать в судах. Кроме этого, немаловажно и то, что судья решила всерьёз проверить все претензии прокуратуры, к каким акциям они имеют претензии, насколько правомочны претензии по каждой акции, кто и когда их проводил.

Работа, судя по настрою судьи, предстоит большая, но мы искренне надеемся, что в результате этого суда, мы сможем доказать, что Генеральная прокуратура обязана подчиняться Конституции, а не подминать ее под себя незаконными решениями судов.

Мы приглашаем всех, кто так или иначе пострадал, в результате этих неправомерных действий, присоединяться к нам и принять участие в восстановлении справедливости и норм Конституции. Только общая позиция правозащитных организаций, всех людей может гарантировать всем нам, что завтра очередной суд, не запретит собираться больше трех человек в центре Киева под любым, надуманным предлогом.

Следующее заседание суда по данному делу состоится 27 февраля.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Генеральная прокуратура,Объединение Богдана Хмельницкого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.