Как мы фильм снимали или Что такое настоящее кино от аматоров?

19 ноября 2012, 07:10
PR менеджер
0
677
Как мы фильм снимали или Что такое настоящее кино от аматоров?

«Снять фильм за неделю?Да еще и без бюджета? Это не реально!», - говорили мне. Но если веришь в идею, команду, то амбиции возрастаю вдвое, правда, и сил уходит намного больше. После двух дней обсуждения идеи, мы решили кардинально изменить подход. Как говорит наш сценарист, Катя Зиновьева, цитируя Роберта Макки: «Первую идею всегда нужно отсекать». Руководствуясь этими словами, мы решили написать сценарий по мотивам рассказа Владимира Даниленко «Далекий голос саксофона» - уж сильно я люблю Подол, да еще и с такой мистической историей. За период обсуждения было выпито литра три кофе и немногим меньше яблочного сока.

В рамках "Молодости" начался конкурс Shoot'n'Play, по правилам которого на все производство фильма отпущена неделя. Катя до четырех утра писала сценарий, переписывая все диалоги на следующий день, моя задача состояла в поиске актеров и локаций, естественно «за бесплатно». В памяти всплыл ресторан «Лаффа-лаундж FeelinG» на Подоле, дело оставалось за малым - поговорить с администратором. Для меня это был настоящий подвиг, ведь уже около двух лет общаюсь по работе только в интернете. Но главное верить в идею, потому при разговоре с администратором, у меня возникла мысль, что мы не короткометражку планируем снимать, а целый шедевр. Результат положительный – нам разрешили снимать! Далее мы волновались касательно юридических прав на экранизацию - хоть в основе сценария лежит только небольшая часть рассказа, все равно все права на него принадлежать писателю Владимиру Даниленко. С трудом достав его контакты, мы затаили дыхание, но переживания оказались напрасными. Владимир легко дал благословение на использование рассказа, не обиделся на то, что его серьезно перекроили и пожелала нам удачи. Мой принцип все-таки работает: если во что-то веришь, то обязательно все получится.

Но возникла новая проблема:где взять оператора и саксофониста? Поисками так же решила заняться я, вернее так получилось волшебным образом. Пока наш режиссер Антон Готлиб активно спорил с Катей, мой понедельник начался с телефонных звонков разным незнакомым людям, искуссно владеющим игрой на саксофоне. Это оказалось не так уж и просто. У меня было ощущение, что они как агенты 007 - все под прикрытием. Удача в лице Николая Шостова, улыбнулась ближе к шести вечера. Вторым моим вопросом, который я ему задала, был: «Когда ты в последний раз брился?», так как исполнитель главной роли Вячеслав Дудко был слегка небрит, что вполне подходило по сюжету. И все бы хорошо, но до сих пор не было оператора, а съемки уже во вторник.

Но недаром говорят, надежда умирает последней! Тут на помощь пришел новый онлайн проект KINOLIFE. Мониторя, и прося о помощи в съемках, операторов на этом ресурсе, которые готовы участвовать в некоммерческих проектах, мне хотелось застрелиться, так как многие не отвечали сразу или «включали звезду». Оператор Владимир Пикуль нашелся в десять вечера. Долгие поиски оказались не напрасны, ведь нашли настоящий талант.

Начало съемок было назначено на девять утра. Не могу описать словами, насколько замечательной была атмосфера на площадке. По сути,  встретились 11 мало знакомых между собой людей, которые сразу же включились в работу и команду. Съемки начали с последней сцены в баре, так как она была кульминационной. Пока на площадке работали Слава и Макс Стецков (бармен), наш гример Ира Васюк устроила гримерку в туалете ресторана, пудря стеснительную Аню Гулаю в джаз-певичку, еще одну нашу героиню. В ход пошел вкусный кофе и бутеры от Славы. Хочется сказать огромное спасибо администрации за их терпение и бармену - за разрядку обстановки. Уставшие, но счастливые, что отсняли все сцены в ресторане – вышли на холод. И здесь Фатима Горбенко (она же Незнакомка), проявила себя как истинная актриса, ведь съемки продолжались на улице в легком плаще и туфлях, да еще при этом красиво падать со ступенек – это профессионал! Съемки закончились в десять вечера, хотелось просто упасть в теплую кровать, но не тут-то было. У нас не оказалось монтажера, а до сдачи проекта оставалось два дня. Эта проблема была сложнее. Монтажер Катя Павличенко нашлась только в двенадцать ночи, и вновь спасибо KINOLIFE.

В среду, в восемь вечера снимали «убийство» наших двух героев-любовников Богдана Колесника и Андрея Зажитько. Очень холодно, скажу я вам.

Спросите, что же получилось? Можете увидеть сами http://megogo.net/ru/view/43361-kievskiy-mezhdunarodnyy-kinofestival-molodost-42-s.html, фильм называется «Без выбора», так как в голову при монтаже ничего лучшего не пришло. Так как мы немного забыли о самом главном – о звуке, получилось то ли полунемое кино, то ли стилизация под первые звуковые фильмы. Но как всегда бывает в сказке, у нас появился второй шанс. Сейчас над звуком трудится Никита Будаш, а наш фильм поедет дальше на другой большой фестиваль в 2013 году, уже в полной 13-минутной версии.

Хочется добавить, что если во что-то сильно веришь, но у тебя нет денег для реализации, просто найди хорошую позитивную команду и все получится.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.