«АРМИЯ НЕПОКОРЕННЫХ»: ПРОВАЛ «ОРАНЖЕВЫХ» СПЕЦСЛУЖБИСТОВ

15 октября 2012, 12:26
0
258
«АРМИЯ  НЕПОКОРЕННЫХ»: ПРОВАЛ  «ОРАНЖЕВЫХ» СПЕЦСЛУЖБИСТОВ

Каждый год, в преддверии 14 октября в украинских масс-медиа разворачивается традиционная перепалка в формате: «Украинская повстанческая армия: герои или злодеи?».


Каждая из вовлечённых в дискуссию сторон приводит свои аргументы, ниспровергает доводы оппонентов, обвиняет и защищается. Очевидно, что так будет продолжаться десятилетиями пока не будет сформулирована официальная историческая и правовая оценка ОУН-УПА. Разумеется, эта оценка должна быть взвешенной, а не однобокой, устоявшейся, а не ситуативно-изменчивой. В противном случае, на выходе получится не история, а ретроспективная политическая реклама. Именно так случилось с попыткой официально «канонизировать» УПА, предпринятой в 2008-2009 гг. Службой безопасности Украины с благословения тогдашнего Президента

В последний год каденции Виктора Ющенко несколько месяцев кочевала по областным центрам Украины фотовыставка «УПА. Армия непокоренных» (в оригинале:«УПА. Армія нескорених»), созданная совместными трудами Службы безопасности Украины и Центра исследований освободительного движения. Как следовало из Президентского предисловия, коим снабжен набор из двадцати двух баннеров двухметровой длины, задачей выставки являлось создание позитивного имиджа Украинской Повстанческой Армии в разных регионах Украины для достижения пресловутого «национального примирения». Насколько удалось достигнуть намеченной Гарантом Конституции цели, попытаемся разобраться общими усилиями.

Безусловно, удачной творческой находкой было решение поместить фоторепродукции на моющейся полимерной пленке. Это весьма помогло чинам СБУ отмывать краску, которой забрызгали баннеры житомирские посетители выставки во всяком случае, об этом мне довелось услышать во время открытия экспозиции в Виннице. Впрочем, на этом позитив и закончился.

Идея создания фотовыставки, состоящей из портретных снимков повстанцев групповых и персональных, схем укрытий «криївок», таблиц с нереализованными проектами повстанческой формы, а также массы сюжетных фото, живописующих вполне житейские сцены повстанческого быта (прием пищи, мытье в бане, отправление религиозных обрядов и т.п.), похоже, была направлена на то, чтобы отвлечь внимание доверчивого зрителя от зверств, творимых «вояками» УПА на украинской и сопредельных территориях в период 1943-1950 гг., и создать имидж УПА как эдакого конгломерата национально сознательных партизан, а вовсе не террористической организации.  Нет сомнений, что снимки растерзанных тел жертв националистического террора помогли бы составить более полное и объективное впечатление о значении УПА в украинской истории ХХ века. Не следует забывать и о том, что фотовыставку организовать можно быстрее и проще, чем документальную набрал картинок, придумал подписи, и результат налицо.

Но сейчас мы ставим задачу не спорить о принципах переписывания отечественной истории в угоду определенному кругу «оранжевых» временщиков, а пытаемся разобраться, как удалось СБУ и группе привлеченных к сотрудничеству исторических «деятелей» справиться с этой задачей.

Начнем с вывода: на мой взгляд, эту «спецоперацию» СБУ бездарно провалила. В более деликатных формах эта же мысль высказывалась и другими людьми. В частности, на церемонии открытия экспозиции в Виннице начальник местного УСБУ дипломатично констатировал: «Изучив материалы выставки, я пришел к выводу, что многое является бесспорным, но о многом я готов вести дискуссию». Присутствовавшие там же председатель областного совета и его заместитель предпочли просто отмолчаться в принципе, это не самое худшее решение.

Определенное недоумение начинаешь испытывать уже при осмотре первых стендов. Портрет Тараса Боровца-«Бульбы» красуется среди галереи «отцов-основателей» украинского антикоммунистического подполья. Все бы ладно, да вот только еще в 1943 г., на заре «славной» истории УПА бандеровское крыло ОУН решило, что «мельниковцы» и «бульбовцы» - не настоящие повстанцы, и принудительно распустило их формирования. Несогласных быстро ликвидировала СБ УПА. Боровцу повезло он выжил, а вот его жену задушили «эсбисты» бандеровской ориентации. Вот так вот: в 1943 году враждовали не по-детски, а через 65 лет пожалуйте на общий стендик!

Жуткое умиление вызывает живописание деяний главкома УПА Романа Шухевича (псевдо «Тарас Чупринка»). Экскурсовод из архивного ведомства СБУ соловьем заливался и очень убедительно на тему того, что Шухевич никогда-никогда не служил в вермахте и Железного креста от фюрера не получал. На мой наивный вопрос о командовании Шухевичем ротой в 201-м полицейском (Schutzmannschaft) батальоне в 1942 г. на территории Белоруссии вразумительного ответа я так и не получил. Во Львове, ковавшем кадры для архивов СБУ, виднее там есть отдельно улица Романа Шухевича и отдельно - улица Тараса Чупринки. Кто служил в рядах вермахтовского батальона «Нахтигаль» (в переводе с немецкого «Соловей»), а кто в полицейском карательном батальоне мы и так знаем; разница между между этими двумя формированиями такая же, как между Романом Шухевичем и «Тарасом Чупринкой».

Выставка изначально преподносилась как некое откровение, премьерный показ снимков, десятилетиями пылившихся в архивах КГБ под жуткими грифами секретности. Зачастую это не соответствует действительности из полутысячи фотографий не менее сотни относится к так называемым «Бошелковской» и «Яворовской» коллекциям, обнаруженным в селах с соответствующими названиями еще в 90-х годах прошлого века. Многие из этих снимков были прекрасно описаны и атрибутированы киевлянином Дмитрием Веденеевым (на тот момент ведущим научным сотрудником Ведомственного архива СБУ), львовским коллекционером Виталием Манзуренко и историком-аматором Сергеем Музычуком из Ровно. На страницах любительского журнала «Однострій /Форменная одежда», редактируемого тем же Сергеем Музычуком, в 2000-2001 гг. была опубликована целая серия подобных материалов.

Организаторы ведомственной фотовыставки «творчески» повторили труд коллег естественно, на баннерах «фотопередвижки» ссылок на эти публикации нет. Примечательно, что в некоторых случаях (фото 1) развернутые атрибуции пришлось сокращать например, Вятрович и Ко постеснялись прямо указать на стенде, что командир «Довбуш» носит полную форму войск СС (с черепами, орлами и дивизионными отличиями), хотя девятью годами раньше то же фото публиковалось на страницах «Форменной одежды» с четким указанием деталей обмундирования. По-видимому, сейчас как-то не совсем удобно упоминать о таких вот «повстанцах». Разумеется, снимки «повстанцев» в форме Вермахта и СС, изукрашенной орлами и черепами, на выставке встречаются неоднократно стоит только присмотреться к изображениям, качество которых, похоже, преднамеренно ухудшено при нанесении на полимерную пленку, из которой изготовлены баннеры (фото 2).

Организаторы выставки взахлёб рассказывают о целых батальонах из узбеков и азербайджанцев в составе УПА, показывая даже соответствующие фото, преподнося это как доказательство стремления народов Востока к совместной борьбе против большевизма. На самом деле, все гораздо проще: смекнув к 1943-1944 гг., что Гитлер войну проигрывает, простодушные мусульмане из карательных полицейских частей, сформированных из военнопленных и перебежчиков по национальному признаку, пачками перебегали к партизанам, стремясь избежать заслуженного возмездия за сотрудничество с оккупантами. Такое случалось весьма часто: по сохранившимся в Государственном архиве Винницкой области спискам 2-й партизанской бригады имени Ленина таких «восточных интернационалистов» насчитывается более 200, или около 10% от общего списочного числа. Просто в некоторых случаях, из-за незнания местной специфики и языка, азиаты наивно полагали, что УПА это тоже партизаны, которые против немцев воюют

Пакостные «исследователи» от СБУ, похоже, не побрезговали и прямым подлогом, и двусмысленными трактовками. Под снимком одной из вооруженных групп красуется подпись: «Легендированная МГБ боевая группа «Довбуша» (фото 3), а по соседству размещен текст, пафосно живописующий зверства, творимые переодетыми в повстанцев энкаведистами. Надо полагать, теперь все преступления против мирного населения надо отнести на счет НКВД-МГБ. Вот только этот снимок был опубликован раньше в статье Дмитрия Веденеева как пример неудачной попытки боевиков УПА самим переодеться в подразделение МГБ. Чего греха таить и чекисты тогда рядились в повстанцев (подобное описывалось даже в советское время например, в изданном в 1983 г. в Ужгороде сборнике «Дни и ночи границы»), и наоборот, процесс был взаимный. Вот только в данном случае глупость получилась слишком очевидной: на открытии выставки я прямо заявил о фальсификации присутствовавшим сотрудникам «компетентного ведомства». Их сомнения удалось развеять достаточно быстро: присмотревшись к снимку, они согласились с моими тезисами о том, что:

- если чекисты пытались «косить» под УПА, то не надо было на немецкие, венгерские и польские кители цеплять советские награды и погоны (особенно золотые офицерские);

-   не надо было цеплять на фуражки красные звездочки;

- не надо было цеплять гвардейские значки на гимнастерки с погонами внутренних войск НКВД-МГБ;

- не стоило вооружать группу такой экзотикой, как венгерские пистолет-пулеметы 39М и 43М под патрон «Маузер» 9х21 мм (по причине редкости боеприпаса в тамошних лесах);

- в силовых структурах СССР не принято было закатывать рукава гимнастерок до локтей;

- длинные патлы изображенных персонажей, торчащие из-под энкаведистских фуражек, не были свойственны настоящим чекистам.

Степень дилетантизма (или наглости) халтурщиков-организаторов становится более осязаемой, если учесть, что на общедоступном сайте Центра исследований освободительного движения есть ссылка на статью Дмитрия Веденеева «Легендированные группы УПА» в журнале «Однострій / Форменная одежда» №5 за 2000 г., где приведена первоначальная, а не сфальсифицированная подпись под снимком.

Если кто-то из посетителей сайта поленится искать старый журнал, приведен отрывок из воспоминаний одного из уцелевших повстанцев, где четко и недвусмысленно говорится о том, что боевики СБ УПА часто одевали советскую военную форму, а на польской территории польскую (Воспоминания Петра Кузьмы. Летопись УПА. Торонто, 1985. Т. 12. С. 254). Естественно, карательные структуры УПА, обрядившись в форму чекистов, не конфеты деткам раздавали от имени советской власти Многочисленность подобных случаев использования мундира противника, нередко приводивших к трагикомическим стычкам между повстанцами-«травести», констатируется там же. Чтобы сомнений не оставалось, размещено фото группы вояк УПА, один из которых напялил форму советского офицера с наградами (фото 4).

Как-то уж очень настойчиво инициаторы выставки проводили идею о том, что борьба УПА против советской власти никак не поддерживалась Западом. В противовес этому, сайт ЦИОД приводит фото, где боевики УПА чуть ли не обнимаются с американскими военными полицейскими на территории оккупированной Германии (фото 5).

В общем, если сопоставить халтурную и лживую фотовыставку даже с Интернет-сайтом самих организаторов, не говоря уже о более серьезных ресурсах, картина получается весьма неприглядная: халтура, плагиат и фальсификация вот формула успеха тех дилетантов, которые переписывали историю в угоду конъюнктуре. Переписывали, не особенно и стараясь, потому и уши сразу видны.

Прискорбно, что соучастниками «фото-шоу» попытались сделать местные управления СБУ их обязали выставить оригиналы архивных документов по истории УПА. Винничане честно выставили 11 папок с уголовными делами «воякив», но весьма красноречиво отказались комментировать их содержимое. Особо любопытным втихую поясняли никто из фигурантов не реабилитирован даже при независимой Украине, их преступления против собственного народа реальны и очевидны.        

Приходится констатировать, что шустрые «историки» из Центра исследований освободительного движения возложенных надежд и оказанного им высокого доверия не оправдали. Руководство СБУ, по большому счету, могло и не вникать в исторические тонкости освещаемой проблемы, но очевидный провал информационного проекта с участием спецслужбы ее имиджа явно не улучшил.

При «оранжевых» временщиках было модно, удобно и доходно тиражировать псевдопатриотическую поп-историю. Квинтэссенцией подобной философии можно считать популярную во Львове тираду: «Во Второй мировой войне победила УПА ведь сейчас нет ни гитлеровского Рейха, ни сталинского СССР, но есть Независимая Украина, за которую сражалась УПА!» С такой же «объективностью» можно смело декларировать, что франко-прусская война 1870-1871 гг. была выиграна Францией а что, ведь сейчас Эльзас и Лотарингия опять принадлежат именно ей! С той же «достоверностью» можно объявить победителем Первой мировой Финляндию (а что, до войны не было такого государства, а после вот, пожалуйста!). Но одно дело, когда историческим шарлатанством злоупотребляют оформители львовских «кнайп», и совсем иное когда ложь о минувшем благословлялась главой государства и продуцировалась ведомством, призванным стоять на страже его безопасности.

Стремясь к политическому реваншу, ВО «Свобода» и «Объединенная Оппозиция» усиленно спекулируют тематикой национально-освободительной борьбы, раскалывает украинский народ по языковому признаку, фетишизирует неоднозначные персоналии отечественной истории. В самом деле, гораздо проще хороводить в вышиванках (собственно, этим и занимались), чем предложить и осуществить программу реальных социально-экономических преобразований в стране. «Оранжевая» пятилетка была впустую потрачена на камлание вокруг портретов политиков прошлых столетий, скороспелое генерирование лубочной истории украинства и переформатирование пантеона национальных героев. Экономические провалы маскировались пафосной пропагандой и поиском «врагов», делением украинцев на «свидомых» и «манкуртов», канонизацией пещерного национализма и вытравливанием русской культуры. Гораздо проще обвинять в высокой цене на газ «московский империализм», чем признать собственный дилетантизм в экономике.

Очевидно, что история противостояния, развернувшегося на территории Украины в 1942-1950-х гг., заслуживает объективного изучения, а не агитационного наскока «оранжевых» популяризаторов. История не должна быть самоцелью она должна стать инструментом созидания в процессе обустройства государства.

 

 



Фото:

1.                               Отделение охраны. Командир «Довбуш» (первый слева) в полевой форме со знаками различия войск СС. 31.08.1944 г., хут. Ясенив близ с. Яблунив Туркивского района Львовской области.

2.                               Сотня «Львы» на охране Собрания Украинской Главной Освободительной Рады. Знаки различия Вермахта и войск СС на «львах-повстанцах» смотрятся весьма колоритно. Июль 1944 г., с. Сприня Львовской области.

3.                               Они так и не научились «косить» под чекистов. Боевая группа СБ УПА «Довбуша».

4.                               Подпольщики УПА в Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. Первый слева сотенный «Пидгирский» в форме советского офицера. Апрель 1946 г.

5.                               Сотня УПА «Ударник-2» с американскими военными полицейскими. Почти боевое братство! Сентябрь 1947 г., Пассау, Западная Германия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ющенко,преступления,Оппозиция,СБУ,УПА,нквд,ВО "Свобода"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.