«Смирение побеждает гордыню»

1 октября 2012, 23:39
0
372

№1 Караваджо: Давид с Головой Голиафа

Микеланджело Меризи да Караваджо – итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII века, один из крупнейших мастеров барокко. Так написано в Викепедии…Кем же он был на самом деле: великим гением или низким убийцей? Сложный вопрос, как и сама жизнь художника.

Еще в начале карьеры Караваджо протестовал против стандартов в искусстве. Что это было: иное видение или обычное проявление жизненного девиза «быть не как все»? Почему получив возможность жить и творить в шикарном замке, стать любимцем Папы художник пренебрегает всем? Ради чего? Кто знает, может, приняв эти дары, никто и знал бы о нем. Эти вопросы, как и тысячи других, останутся без ответа…

Мрак: черная одежда, которую Караваджо изнашивал до лохмотьев, черная дрессированная собака, похожая на черного ворона, темный фон картин…Все окутано мраком, как и душа мастера. Самое интересное и в тоже время загадочное – что происходило в голове у художника, почему после покаяния в одном убийстве совершилось следующее? Откуда это смятение и беспокойство? По современным меркам гениального Караваджо можно назвать психически больным человеком. Так как же в одном теле помещались две души?

Символическая картина с автопортретом художника в образе отрубленной головы Голиафа, которую держал безрадостный победитель Давид с мечом, на котором было начертано «Смирение побеждает гордыню». Картина с изображением отсечения головы Иоана-крестителя, кровь которого как бы смывала грязное имя Караваджо. Эти картины, как и их автор, по иронии судьбы так и не попали в Рим как благодарность за помилование.

Умер художник в монастыре за тысячи километров от дома, и вместе со всеми надеждами умер и страх… «Он умер таким же отверженным, как и был». Что ж, наверное, судьба не приняла его покаяния.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.