Просто бизнес

14 сентября 2012, 10:13
Руководитель медиа-отдела Христианской Реформаторской Церкви Пробуждение г.Одесса.
0
342
Просто бизнес

Одним из самых страшных социальных пороков современности является наркомания. С недавних пор массовым явлением стала аптечная наркомания.

Почти все наркотики изначально делались и  использовались как лекарственные средства. Если взять, к примеру, героин, то он был синтезирован еще в далеком 1874 году как успокаивающее средство при кашле, его так же использовали как заместительную терапию для морфинистов. Производил его очень известный сейчас немецкий фармацевтический гигант Bayer AG (Аспирин Упса).
Так в начале 90-х годов прошлого столетия в Украине, среди наркоманов были очень популярны таблетки  кодеина. Кодеин – алкалоид опия, противокашлевое  лекарственное средство. При употреблении в большом количестве вызывает эйфорию, и как следствие - зависимость. Вскоре его запретили в свободной продаже, и на смену ему пришел трамадол, в состав, которого входил тот же кодеин. Запретили трамадол, появился кодтерпин, который успешно реализуется в аптеках и по сегодняшний день. Фармацевты меняют только этикетки, а состав практически не менялся.
 Наркоторговля очень доходный бизнес. Как, это не печально, самыми заинтересованными лицами в продаже наркосодержащих препаратов, являются компании по производству медицинских препаратов. Фармацевтические компании, призванные помогать и лечить людей, уничтожают целое поколение, получая сверхдоходы. Финансовый отчет фармацевтического рынка (medpharmconnect.com) за 2011 год  показал, что общий объем продаж медицинских препаратов в Украине за год составил 2,97 млрд. долларов. Причем, кодтерпин занимает второе место после актовегена (лекарство, применяемое при инсультах ) в списке самых продаваемых брендов.
 С чего это таблетки от кашля стали так популярны? Как сказал герой одного фильма о сицилийской мафии, убивая человека: «Ничего личного, просто бизнес!»
Наркотики принесли волну инфекционных  заболеваний, таких гепатит и СПИД.  Смертность достигает апокалиптических размеров среди наркоманов, в основном  это молодежь до 30 лет. Точной статистики нет, да и не может быть: на учете в наркодиспансерах  состоит только малая часть. По оценкам специалистов в Украине от 2 до 3 миллионов наркоманов.
В стране появилось масса частных клиник и реабилитационных центров по лечению наркомании. Избавить человека от физической «ломки» не является большой проблемой: применяются снотворные и капельницы. Через несколько дней такой терапии, человек себя чувствует вполне нормально, но избавиться от сильнейшей психологической зависимости почти невозможно. Для этого нужно длительное время. Так же, одним из методов лечения стала заместительная терапия метадоном (синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости). Многие европейские страны отказались от этой методики: метадон   вызывает еще большую зависимость, чем героин. Уровень коррупции у нас один из самых высоких в Европе, очевидно поэтому, одним из рынка сбыта метадона стала Украина. Как тут не верить рассказам о мировом  заговоре по контролю численности населения? Или же: ЭТО ПРОСТО БИЗНЕС?!!
Церковь пытается помочь в решении проблемы: наркозависимым помогают освободиться через христианские  реабилитационные центры, проводится профилактическая работа среди подростков и детей,  организовывается работа в местах лишения свободы.
Помочь в данной ситуации могут так же общественные организации и молодежные движения. На борьбу нужно поднимать общественность. Так в 2008 году в Одессе Евангельскими христианами были организованы акции по закрытию аптек, в которых продавался трамадол. Возле аптек состоялись пикеты с лозунгами прекратить продажу наркотика. Через некоторое время продажа трамадола была запрещена властями.

Маленькая, но победа. Милиция не в силах самостоятельно бороться с нечистоплотной торговлей наркосодержащими медикаментами.  Только совместными усилиями властей и гражданских движений можно спасти нацию.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: наркомания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.