Пара мифов, которых все боялись, чтоб не отменять техосмотр

12 июля 2012, 20:04
0
414

Год назад, 5 июля 2011 года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон об отмене техосмотра

Сегодня проснулся с мыслью, что в этом месяце пришло время проходить техосмотр. Настроение пропало, как вспомню, отпроситься с работы – день, а то и два нужно потерять, что бы посетить ГАИ, СТО при ГАИ, обойти врачей и т.д. Но… подождите… его же отменили!!!

Отмена техосмотра это шаг навстречу автолюбителям. Думаю, с этим согласится каждый и скажет спасибо власти.

Год назад, 5 июля 2011 года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об устранении чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок", а 14 августа того же года он вступил в силу. Мы уже практически год живем и успешно пользуемся всеми благами данного Закона.

Принятию этого Закона предшествовали широкие дискуссии.

Представители ГАИ прогнозировали резкое возрастание числа аварий в связи с неисправностью транспортных средств. Но, согласно статистике за период работы Закона процент аварий происходящих из-за технической неисправности автомобиля, невероятно мал и составляет всего 0,3% от общего их числа. Да и вообще, какой нормальный водитель поедет на неисправной машине, а "ненормальные" были всегда и будут, их количество по Украине в процентах я приводил чуть выше.

В целом ряде стран такого понятия, как техосмотр в нашем понимании, не существует. Его вообще нет в ряде штатов США, в некоторых других он сводится к проверке токсичности выхлопа. Во Франции, отсутствует техосмотр для мототехники.

Большинство автолюбителей, с которыми автор обсуждал этот вопрос, оценивают  это нововведение очень позитивно. Главное удалось минимизировать общение гражданина и гасавтоинспектора, что автоматически уменьшает уровень коррупции.

Отмена доверенностей на управление транспортным средством вообще не может не радовать. Украина применила современный мировой подход к решению этого вопроса.

В Европе доверенности на управление автомобилем вообще не нужно. Достаточно получить от владельца свидетельство о регистрации именуемое как "Серая карта" и страховку на его автомобиль. Потому отмена доверенностей была предсказуема, и это было только делом времени.

Теперь перечень документов, который должен предъявить сотруднику милиции для проверки водитель это: водительское удостоверение соответствующей категории и регистрационный документ. Неважно, на какую фамилию. Если у водителя есть эти документы (и застрахована гражданская ответственность), то он управляет транспортным средством законно, даже если не является его собственником.

Бывают же ситуации: я уехал в другой город, что-то произошло, не могу добраться домой, звоню другу (папе, брату) и говорю: возьми мою машину, приедь за мной. Без доверенности раньше он бы не смог это сделать, а теперь сможет.

Или мы поехали с друзьями на машине на пикник, а потом нужно съездить в магазин или к кому-нибудь домой: я спокойно даю свою машину другу и он едет)) А с доверенностью пришлось бы самому ехать.

Или куда проще и для большинства доходчивее пример – поехал на деловую встречу, мероприятие, день рождение и так складываются обстоятельства, что нужно принять "на душу" алкоголь (согласитесь, случаи бывают разные)… Позвонил приятелю и поехал на свей машине, но не за рулем, а пассажиром. 

 

Взял техпаспорт и поехал. Куда проще?

 

P.S. Верните техосмотр!!! Что бы еще раз почувствовать, что жить стало проще.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.