Лайкни кандидата

1 июля 2012, 11:48
Будущий писатель.
0
690

Украину ожидает невиданная ранее активность интернет пиара. Что вы скажете по этому поводу?

Я иду рядом со своим другом, который раньше занимался продвижением всевозможных в групп Вконтакте, а сейчас занял должность руководителя связей с населением одной про правительственной партии. Он явно возбужден и постоянно жестикулирует: "это золотое дно Ром. Они же ничерта не понимают, разве только что это каким-то образом работает. Мы же для них как шаманы, бубнов только не хватает."

Как следствие, еще за 4 месяца до выборов, партии стали нанимать людей, готовых заниматься активными продвижениями в соцсетях и черным пиаром. Проблема в том, что мало кто из заказчиков понимает как это работает и как следствие, одну работу выполняет большое количество людей, которые только мешают друг другу.

Самый простой способ, это заручиться поддержкой уже известного блогера. Однако это только в том случае, если вы сходитесь с ним во взглядах. Или у вас есть что ему предложить. В случае, когда все начинается с ноля история совсем иная. Продуманная сетевая агитация стоит больших денег и требует высококлассной подготовки и широкогранной команды программистов, дизайнеров, политологов и психологов. Но сейчас есть спрос даже на людей, которые будут вести твиттер, отдельный блог, а то и просто писать сообщения на разных форумах. 

Что по чем? Продуманная кампания, в которую вошел мой друг - это для серьезных ребят. К слову, он уже подыскивает квартиру в столице, однако о конкретных цифрах молчит. Кстати, умение держать язык за зубами, сейчас важнее всего. Ведение твиттера, в зависимости от требуемой активности может стоить от базовых ста гривен в день (это когда регестрируется на имя того или иного кандидата и пишется 3-5 сообщений в день) до нескольких тысяч (в данном случае человек еще обязан проводить пиар этой страницы, набирать число  подписщиков, продумывать общий поток сообщений и общаться с электоратом, не говоря уже о содействии с другими). Блоги немного дороже. А вот сообщениях на форумах, в зависимости от площадки могут стоить от 25 копеек.

Кто же пострадает? В первую очередь, это будут те политики, которые вели активность в интернете еще до бума. Ведь народ рано или поздно устанет от тотальной рекламы и самопиара и как следствие перестанет доверять. Во вторую, сами заказчики, так как часто требование звучит "ты нам сообщение и 10000 просмотров с 1000 лайков" они рискуют наткнуться на то, что статью не видевшую в глаза и с дюжину посетителей будут спамить боты. 

Интернет война в самом разгаре. И пока мой друг ищет себе новое место жительства, я предлагаю обсудить, каким боком выльется столь непродуманная активность наших политиков в сетях. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.