Страхование в сетИ – как не попасться в сЕти к недобросовестным страховщикам

29 мая 2012, 10:26
Страховой брокер
0
621

Все больше и больше людей делают покупки в интернете. он-лайн страхованию

Сегодня уже никого не удивляет покупка авиабилетов он-лайн. И банковские операции в интернете, зачастую, намного удобнее и быстрее визита в банковское отделение. Естественным образом появилась на просторах интернета и возможность приобрести полис страхования он-лайн. Это стало реакцией рынка на такие требования потенциальных покупателей, как скорость выбора продукта, возможность сравнивать различные варианты  и простота процесса коммуникации.

Однако, выбирая интернет-ресурс для приобретения полиса,  важно понимать следующее. Выделяются три основные группы предложений на рынке он-лайн услуг по страхованию: страховые компании, агенты, брокеры.

Да, отдельные страховые компании уже предлагают  подобную услугу на своих сайтах. Но пока таких очень мало. Более того, даже если на сайте СК есть раздел «Покупка полиса он-лайн», то далеко не всегда за ним скрывается полноценный продукт.  Часто это всего лишь форма для заказа обратной связи с вами продавца страховщика или агента, а покупка в интернете, как таковая,  не предусмотрена. 

Если вы хотите сравнить несколько вариантов страхования, то готовьтесь самостоятельно изучить сайты страховых компаний для выяснения конкретных условий. Поэтому, наилучшим образом запросам современных потребителей отвечают интернет-ресурсы, которые на одном сайте размещают предложения от разных страховщиков. Возможность сравнить условия различных страховых компаний на одном сайте – это не единственное различие между тремя вышеназванными группами продавцов, поэтому идем дальше.

Купив у страховой компании полис напрямую, вы становитесь одним из её рядовых клиентов. Вы приносите страховой небольшую прибыль, масштаб которой не влияет на ее общее финансовое положение. А значит, вы не имеете реального влияния на принятие страховщиком решений. Особенно если дело будет касаться выплаты возмещения по убытку.

Не секрет, что именно на выплатах, а точнее невыплатах возмещений физическим лицам в первую очередь экономят страховщики. Зачастую вся приверженность СК к Клиенту заканчивается ровно в момент оплаты страховки, когда выполнена первая задача - продать. Далее, Вы остаетесь один на один со страховщиком, который далеко не всегда горит желанием выплатить возмещение по убытку, ведь любая выплата повышает убыточность страховой компании.

Чтобы добиться большей степени влияния на страховщика в переговорах, логично прибегнуть к услугам страхового посредника. Он  собирает в своем портфеле определенное количество  отдельных потребителей. Поэтому его влияние на страховую компанию значительно сильнее, чем одного отдельно взятого страхователя. 

Вы можете найти в интернете сайты страховых агентов. Они не являются официально сотрудниками страховых компаний, работая, как посредники между ними и клиентами. Страховой агент может продавать страховку одного или сразу нескольких страховых брендов. Основная функция этого вида посредников – продажа как можно большего количества страховых продуктов. К  сожалению, для страхователя их сервис, как правило, ограничивается лишь продажей полиса. А все последующие вопросы и проблемы придется адресовать и решать уже непосредственно со страховой компанией, как обсуждалось выше. 

Дополнительная проблема с агентами в Украине заключается в недостаточном уровне контроля  за их деятельностью. Причем, как со стороны страховщиков, полисы которых агенты продают, так и на уровне регулирующих госорганов. В условиях, когда за качеством работы агентов надлежащим образом не следят, ожидать  высокого уровня ответственности в их действиях не приходится.

Вплоть до вопиющих случаев, когда агент выписывает полис на готовом бланке, кладет всю выручку себе в карман, а вторую копию документа в СК не передает. Страховщик такой полис считает «утерянным», то есть недействительным. А обманутый клиент только после ДТП узнает, что на самом деле, у него, страховки нет. Хотя он ее оплатил и был уверен в своей защищенности. Найти и призвать к ответу такого агента - задача весьма хлопотная и малоперспективная.

Поэтому – если Вы нашли сайт, продающий страховку он-лайн, владелец которого не является юридическим лицом, не указывает своего реального адреса, не имеет физического офиса… Будьте честны сами с собой! Спустя некоторое время при возникновении любых вопросов или проблем, вы рискуете не найти своего продавца и его сайт.

Наконец, качественно иная категория страховых посредников - страховые брокеры. Это юридические лица, профессионально осуществляющие свою деятельность по лицензии. Суть работы брокера – отстаивание интересов клиента, как перед заключением договора страхования, так и на протяжении всего срока его действия. Особенно важной для страхователя бывает поддержка, оказываемая брокером при наступлении страхового случая. 

Брокер имеет в штате специалистов по различным видам страхования, собственных юристов и урегулировщиков. Работа брокера четко контролируется  государственными органами. Да и сама суть брокерского сервиса ориентирована на многолетнее сотрудничество и заботу о своей репутации. Это естественным образом повышает уровень ответственности брокера перед клиентами. Таким образом, с точки зрения защищенности потребителя, страховой брокер – это наилучший вариант для приобретения полиса.

Очень важно, чтобы брокер являлся таковым не только по названию. Обычные агенты тоже любят назваться брокерами. Не поленитесь и обратите внимание, есть ли у компании брокерская лицензия. Кроме того,  оцените срок работы компании на рынке, количество и калибр ее клиентов и партнеров.  Изучите информацию о руководителях, в конце концов. Это необходимо чтобы отсечь мелкие и неопытные компании, не имеющих штата профессиональных сотрудников. Такая информация, наряду с отзывами клиентов о сотрудничестве и фактах урегулирования убытков, даст наилучшее понимание, с бизнесом какого уровня вы имеете дело.

Как показывает практика, наибольшее влияние на страховщиков имеют крупные брокеры с хорошей репутацией. А самыми крупными портфелями страховых договоров обладают корпоративные брокеры. Они ориентированы на работу с крупнейшими корпорациями и лидерами различных отраслей. Считанные единицы из таких компаний оказывают услуги частным лицам, предоставляя при этом корпоративное качество сервиса. Поэтому из трех рассмотренных групп предложений по он-лайн страхованию вариант страховки от корпоративного брокера является оптимальным.

 

Катерина Шум, партнер компании BritMark
Отзывы клиентов BritMark

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.