Чемпионат мира по футболу в Аргентине в 1978 году.

3 мая 2012, 17:43
0
392

Формально президентом был главком сухопутных сил Хорхе Видела (именно он вручал кубок на чемпионате мира по футболу в Аргентине в 1978 году). Его в очередной раз судят — за убийство 31 заключенного в

Несколько лет назад в Аргентине разгорелся скандал из-за рекламы: привязанные к бетонным блокам на дне морском колышутся джинсы. Текст: долговечны как никогда. Подтекст: тела исчезли, джинсы остались. Арестованных – часто живыми – сбрасывали в море с вертолетов в годы военной диктатуры (1976-1983). Около 10 тысяч убитых (больше, чем в Чили при Пиночете), 30 тысяч пропавших без вести.

Во главе аргентинской хунты было 3 военных. Самый мягкий – командующий ВВС Орландо Агости (умер в 1997). Пытками руководил главком ВМФ Эмилио Массера (скончался 2010). Формально президентом был главком сухопутных сил Хорхе Видела (именно он вручал кубок на чемпионате мира по футболу в Аргентине в 1978 году). Его в очередной раз судят — за убийство 31 заключенного в городе Кордоба. В своем 48-минутном последнем слове Видела заявил, что был вынужден силой оружия остановить хаос насилия в стране. Приговор суда: пожизненное заключение в тюрьме общего режима. Виделе 85 лет. 



IX Чемпионат мира по футболу (1970 год, Мексика)

Отборочные игры мирового чемпионата 1970 года стали поводом к прямому военному конфликту — событиям, которые вошли в историю под название «Футбольная война» (она же «Война 100 часов»). Боевые действия разгорелись между Гондурасом и Сальвадором: и без того напряженные отношения между соседними странами оказались в кризисе после того, как гондурасская сборная проиграла два из трех матчей плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу. В итоге, несмотря на войну, сборная Сальвадора впервые в своей истории все-таки попала на чемпионат и заняла на нем последнее место, проиграв все до одного матчи первенства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.