Система здравоохранения в Одесской области: основные проблемы и пути решения

30 апреля 2012, 08:23
0
472

Система здравоохранения в Одесской области: основные проблемы и пути решения

Недавно мне в руки попала статистика, согласно которой туберкулёз в Одесской области достиг масштабов эпидемии http://www.048.ua/article/128493.  Так медицинские работники области заявили, что наш регион лидирует по заболеваемости и эпидемпорог превышен в 1,5 раза. Должно быть, именно поэтому 2012 год объявлен годом здравоохранения. Однако медики по-прежнему в один голос заявляют об ужаснейшем состоянии областных больниц, где помимо того, что абсолютно не хватает медикаментов на лечение, так еще и топить приходится старой мебелью, ведь газ, свет и воду отключают за неуплату. Кажется, власть не может выделить средства даже на оплату коммунальных услуг, о чем еще можно говорить? О каком качественном лечении заявлять, если больницам не хватает элементарного: бинтов, шприцов и ваты? Вот и получается, что пока местные депутаты готовятся к Евро-2012, система здравоохранения Одесского региона рушится на глазах.
Известно, что в Верховной Раде инициируют реформу, согласно которой всю первичную помощь будут оказывать не врачи-специалисты, а так называемые «семейные врачи». А вторичная помощь, если такая понадобится, будет производиться исключительно по направлению семейного врача. Однако здесь есть ряд проблем: во-первых, каждый больной переданный специалисту, значит потеря заработка для семейного врача, а учитывая, что заработная плата украинских врачей составляет около 1500 грн, то вряд ли можно рассчитывать на соблюдение клятвы Гиппократа;  во-вторых, такой семейный врач будет вести все, начиная с беременности и заканчивая склерозом, учитывая, что специфика каждого заболевания различна, и подход должен быть различным, то вряд ли можно говорить о высоком качестве таких услуг. К тому же семейными врачами станут те, кого не удастся трудоустроить на более узкопрофильные направления, требующие больших способностей, то есть лечить нас будут «двоечники»: http://ru.tsn.ua/ukrayina/dlya-medicinskoy-reformy-plohih-vrachey-pereuchat-na-semeynyh.html  К тому же  вместо поликлиник за помощью люди будут ходить в центры первичной медико-социальной помощи (ЦПМСП). Соответственно, количество поликлиник и больниц значительно уменьшится. Таким образом, большинство райцентров останутся без больниц, что, конечно же, увеличит уровень смертности и ухудшение здоровья среди областного населения, ведь скорую помощь придется ожидать еще дольше, чем это было раннее.
        Несмотря на желание властей улучшить и реформировать систему здравоохранения, явные недочеты все же значительно тормозят воплощение реформы в жизнь. По примеру Болградского района, я наблюдаю явную нехватку кадров. Так на данный момент нет врача в с. Калчево и Александровке. По свидетельствам существует дефицит медработников и в с. Червоноармейское и Дмитровка. На 10 тысяч населения в районе приходится всего около 20 врачей. К тому же есть в Одесской области районы, где специалистов и того меньше. Думаю, что основная причина в том, что молодым профессионалам не предоставляют должных условий для работы. Врачам приходится жить в больницах и работать с крайне ограниченными ресурсами. Естественно, что молодые врачи со всех сил пытаются как можно скорее перебраться в город, а область, к сожалению, остается без медицинской помощи. Так в своем интервью одесскому телеканалу «ГЛАС» доктор медицинских наук, профессор Эдуард Валентинович Мальцев заявил, что в Одесской области существует огромная проблема с подготовкой и становлением врачей в условиях тотального сокращения финансирования, а так же на лицо недостаток в обеспечении учебного процесса специалистов. А низкие заработные платы работников здравоохранения провоцируют развитие коррупции в сфере медицины. Что же касательно состояния здравоохранения в целом, то можно обратиться к статистике: в сфере здравоохранения цены повысились на 8.6%, услуги больниц подорожали на 14.7%, а амбулаторные услуги на 13,9%. Соответственно, учитывая, что население имеет недостаточно высокий доход, то и позволить себе дорогое лечение и обследование, мало кто сможет. Да и бесплатно вызвать скорую помощь населению области никак не удастся. Сейчас власть кричит о реформировании и скорейшем улучшении жизни, однако, на мой взгляд, это очередной популизм. Ведь, если мы обратимся к прошлогодней статистике, то очевидным становится отсутствие должных результатов: всего из общего и специального фонда было запланировано 2629,4 тыс. грн на финансирование борьбы с туберкулезом, а за 9 месяцев 2011 года удалось выделить всего 628 тыс.
      На мой взгляд, изложенные предложения в Программе социально-экономического развития региона на 2012 год являются не реалистичными и не смогут дать действенный результат в улучшении здоровья населения Одесской области. Данная программа больше похожа на очередной спектакль, мол, власть работает, как желает Президент, на «покращення життя». Это словно лечить головную боль таблетками от кашля, то есть абсолютно безрезультатно. Я убежден, что необходимо в корне менять концептуальный подход, так как перестраивать дом лучше все же с фундамента. Реформирование необходимо проводить комплексно: начиная от зарплат и медицинского оборудования, заканчивая подготовкой специалистов высокого уровня. А приоритеты в финансировании нужно направлять больше на профилактику и предотвращение заболеваний, ведь намного проще предупредить, чем потом устранять проблемы.
Итак, на мой взгляд, для устранения проблем в сфере здравоохранения необходимо:
1.    организовать системные и комплексные профилактические осмотры населения Одесского региона;
2.    проводить жесткий контроль за средствами, выделенными на проблемы медицины и применять наказание за их нецеловое расходование;
3.    обеспечить достойные условия работы для медиков области;
4.    повысить заработную плату врачей;
5.    закупить новое медицинское оборудование и в полной мере обеспечить больницы необходимыми медикаментами;
6.    создать базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.