Лайк или отличие человека от животного

6 апреля 2012, 12:37
0
600

Почувствуй себя Цезарем

Стандарт рисования сердца ближе к форме женских ягодиц, чем самого сердца. Особенно интересно об этом вспоминать, посматривая на «сердечко», продырявленное стрелой Амура. Романтика, как она есть, и ничего тут не поделаешь. Несколько лет назад у сердечка появилось дополнительное значение. Теперь это ещё и «лайк» - форма выражения эмоций в интернете. «Лайк», значит «нравится», и нажимание на значок сердечка, или шлепок курсором по ягодицам – кому как больше нравится – добавляет ещё одно одобрение к выложенной в сеть информации.


Больше всего система лайков прижилась в социальных сетях, она незаменима, когда писать комментарий лень, а отметиться хочется. Странное дело, отсутствие лайков может изрядно подпортить настроение, а иногда и стать причиной ссоры. «Ты видел мои новые фото? А почему не лайкнул?!». Да и ритуал лайканья приобрёл формальный характер, как когда-то смайл с широкой улыбкой стал вставляться в текст автором с покерфэйсом на лице. Значков для лайканья несколько. Иногда это большой палец, поднятый вверх (так император когда-то решал оставить жизнь поверженному гладиатору), иногда крестик-плюсик, превращающий твою уникальную и неповторимую эмоцию (всё с тем же покерфейсом) в мерзкую и приземлённую статистику. Иногда это просто надпись «мне нравится», которая тоже отнюдь не передаёт всей гаммы одобрения, восторга, вдохновенного очарования от новых фотографий Светы Кисы Ивановой. А вот сердечко-задница – другое дело. Сколько смысла в плавных очертаниях этой фигурки, сколько значений скрыто в его нежных линиях! 
Есть даже сервисы, куда автоматически стекаются картинки, музыка, видео с максимальным количеством лайков. С одной стороны, это добавляет демократичности общественному мнению, с другой, ограничивает общество целевой группой этих ресурсов.

Крысы и оргазм

Изучая стремление к удовольствию, учёные в прошлом веке провели интересный эксперимент с  крысами. Через нейронную сетку к мозгу крысы проводком подключили педаль, нажимая на которую, животное получало стимуляцию определенной части мозга, и испытывало оргазм. Как только крыса уловила связь между нажатием на педаль и удовольствием, процедура повторялась зверьком до того момента, когда оно скончалось от истощения. Ну что же, это хоты бы была счастливая смерть.
Чтобы выразить одобрение и кучу всех остальных эмоций, достаточно кликнуть курсором по значку, и всем от этого будет приятно. Для эмоций, которые невозможно выразить сердечком есть ещё целая куча смайлов, из которых, пожалуй, самые популярные – это: :), :(, :D. ХD и :*. Для удобства двоеточия, символизирующие глазки, иногда не используются. Спектр эмоций, выражаемый этими смайлами чуть ли не шире спектра значений, которые может содержать мат. Старый анекдот, разными грамматическими формами слова с одним и тем же корнем можно описать строительный процесс, да и любую другую ситуацию. И это вам не Глокая Куздра. Но если русский мат на другие языки не перевести, то смайлы понятны всему миру. 

Forever Alone

А ещё есть фэйсы. Лица, появившиеся в комиксах. Trollface, pokerface, facepalm и тому подобное. Раньше они были черно-белыми, теперь их раскрашивают, и даже придают объем. Эти мордочки приставляются к фотографиям, иногда используются, как смайлы, и стали основой для огромного количества мемов – картинок, раскрашенных, как зонтик, с изображением и надписью: от шутливых до тех, что раньше писались на демотиваторах. Сетевой фольклор цветет, и спектр сетевых эмоций разрастается, как плесень во влажной среде.
Новая форма выражения эмоций шаблонизировала человеческие отношения, восприятие мира и тому подобное. Мы привыкли к рациональным категориям, которыми описываем свою жизнь: пол (два на выбор), цвет волос (четыре на выбор), причина посещения страны, любимый жанр литературы, сова или жаворонок. А теперь появились ещё и эмоциональные категории. Очевидно, они решают проблему нехватки слов для описания своего состояния. Теперь достаточно выбрать нужное лицо из предложенных 50-ти, выбрать смайл или просто лайкнуть. Оказывается, жизнь гораздо проще, чем кажется. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.