ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

30 марта 2012, 12:59
Руководитель проектов ООО "Экотэнк" - биогазовые технологии
0
819

Одним из путей повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является рациональное использование биоэнергетического потенциала.

В настоящий момент большинство перерабатывающих предприятий вынуждено:

  • строить очистные сооружения для очистки и утилизации отходов производства и тратить немалые средства на их содержание;
  • платить неуклонно растущие экологические платежи и штрафы;
  • использовать свою территорию для хранения отходов и, соответственно,   платить за землю;
  • терпеть претензии населения, возмущенного эмиссией запахов и загрязнением грунтовых вод.

Большой проблемой является рост цен на потребляемые  предприятием энергоносители. А ведь у каждого предпринимателя имеется возможность построить у себя собственную «газовую скважину», которая перерабатывает отходы в доходы путем их анаэробного сбраживания с получением  биогаза, электричества, тепла или холода, очищенной воды, углекислого газа и биоудобрений. Остановимся на них подробнее:

  • биогаз – это горючая газовая смесь, состоящая  на 50-70 % из метана, на 30-50 % - углекислого  газа и в пределах 1 % из примесей. Биогаз можно использовать для производства электроэнергии, тепла, холода или после очистки - для заправки автотранспорта.
  • биоудобрение – отферментированное сырье. Основным преимуществом биоудобрений перед традиционными удобрениями(навозом, пометом) или минеральными  является доступность питательных веществ для усвоения растениями, их сбалансированность, экологическая чистота, отсутствие патогенной микрофлоры и семян сорняков.

Применение биоудобрений позволяет повысить урожайность, перейти на «органическое земледелие» и продавать чистую продукцию в два-три раза дороже обычной.

Строительство традиционных очистных сооружений требует значительных капитальных вложений и последующих эксплуатационных затрат, в то же время биогазовые технологии позволяют сделать очистные сооружения прибыльным объектом. Какие же предприятия могут построить такую установку?

Это масложирокомбинаты, элеваторы, кондитерские фабрики, молокозаводы, сахарные и спиртовые заводы, предприятия по переработке рыбы, овощей и фруктов, пивзаводы и другие предприятия, имеющие органические отходы. Принципиальная схема биогазовой установки приведена на рис. 1.



Современные биогазовые технологии позволяют перерабатывать отходы разного происхождения и состава.

Рассмотрим переработку наиболее распространенных видов органических отходов пищевой промышленности, с которыми нам пришлось столкнуться:

1. В состав отходов масложиркомбината, имеющего и другие сопутствующие производства, входят: мезга влажная, кукурузный экстракт ,соапсток, фильтрат со станции пропарки , отработанный кизельгур, аспирационная мучка, пшеничные отходы. Такие отходы сложно очистить традиционным путем, а вот биогазовые технологии путем ферментирования с этой задачей справляются, решая попутно и вопросы энергообеспечения.

Подобный производственный комплекс, имеющий отходы производства в количестве 23 000  т/год, может получить в год биогаза – 4 500 000 м³/год., жидких биоудобрений – 21 000 т/год, твердых биоудобрений – 7 000 т/год.

2. Для молокозаводов основной проблемой является переработка и утилизация  жидких стоков, которые образуется в процессе переработки молока. Их объёмы, которые молокозавод вынужден сливать в городскую канализацию, значительны. В то же время для завода с целью снижения себестоимости продукции помимо получения дополнительных энергоресурсов очень важно уменьшение объемов водопотребления. Обе эти задачи позволяет решить БГУ.

Небольшой молокозавод, имеющий  сточные воды в количестве 580 тыс. м³/год, установив БГУ, получит 1,3 млн. м³/год биогаза, а применив биологическую очистку с помощью высших растений, - еще и 520 тыс. м3 чистой технической воды!

3. Мясокомбинаты имеют серьезные проблемы с отходам. Им приходится вывозить их на санутильзаводы для переработки и платить за это приличные суммы. Ниже рассматриваемое предприятие вынуждено  платить за утилизацию отходов 700 тыс. грн. В состав отходов входят: отходы кишечного цеха, отходы  сепарирования костей, кровь, отходы обвалки голов, флотошлам, щетина, копытца, проблемные субпродукты и т.д. Если рассмотреть эти отходы в качестве сырья для биогазовой установки, то обнаруживается что это замечательное сырьё для производства биогаза. И вместо затрат и хлопот по их утилизации они могут принести прибыль.

 Особенностью БГУ для мясокомбината является наличие в технологической схеме измельчителя и пастеризатора для санитарной обработки сырья.

Мясокомбинат с количеством отходов 15,8 тыс. т/год при влажности около 20% получит 2,3 млн. м³/год биогаза, около 5 тыс. т/год высококачественных твердых биоудобрений, а также, после соответствующей очистки, 12 тыс м3 технической воды.

4. Серьезной проблемой производителей спирта являются поля фильтрации для хранения спиртовой барды. Они служат источником  выбросов в атмосферу зловонных газов, загрязнения грунтовых  вод и занимают полезные площади, за которые постоянно надо платить, не говоря уже о значительных экологических платежах.  Все это ложится тяжким бременем на себестоимость продукции.

Особенностью БГУ для спиртовых заводов является то, что спиртовая барда поступает в биореактор уже подогретая. Значит затраты на поддержание температурного режима будут минимальны. БГУ при этом выполняет функцию рекуператора тепла, что совместно с получением биогаза значительно повышает энергоэффективность производства в целом. А получение биоудобрений, экономия на экологических платежах и плате за землю под полями фильтрации поможет на 15-20% снизить себестоимость продукции.

Завод по производству спирта  с отходами в количестве 110 тыс. т барды /год может получить 6,4 млн. м³/год биогаза, 30 тыс. т/год твердых биоудобрений, 100 тыс. м3/год чистой технической  воды и попутно ликвидировать поля фильтрации.

5. Очистные сооружения картонно-тарных комбинатов требуют значительных затрат.

Стоки содержат отходы целлюлозы и других веществ, которые очень трудно извлечь из  жидкой среды. Традиционные очистные сооружения занимают значительную площадь, обслуживает их целая бригада сотрудников – это настоящий производственный цех, который, к сожалению, приносит только  убытки.

Установка БГУ на очистных сооружениях  устраняет все эти недостатки.

Из этих примеров можно сделать только один вывод: мы не можем позволить себе не перерабатывать отходы. Мы просто обязаны делать это - и как граждане Украины, заботящиеся о ее экологии, и как рачительные хозяева, стремящиеся повысить эффективность производства. А обязанность государства не только наказывать предприятия руками экологической инспекции, но и помогать им льготами и дешевыми кредитами.


Строительство БГЗ на сегодняшний день является самым эффективным способом утилизации органических отходов и повышения конкурентоспособности предприятия!

ООО «Экотэнк» предоставляет полный спектр услуг по строительству биогазовых установок.
г. Славянск, ул. Юных Коммунаров, 54, I этаж
+38(0626)66-43-81
+38(050)348-48-43
ekotenk@ukr.net
http://ekotenk.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: завод,очистка воды,утилізація,Экотэнк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.