Первая победа Путина. И последняя?

5 марта 2012, 11:25
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
475

Путин выиграл свои первые выборы. Это - победа. В ней есть, что анализировать, но, тем не менее, это - победа. Она создавалась не вчера и ее сценарий понятен.

Путин выиграл свои первые выборы. Это - победа. В ней есть, что анализировать, но, тем не менее, это - победа. Она создавалась не вчера и ее сценарий понятен. Свой первый президентский период он начинал как ставленник системы и прошел на второй срок тоже, как ставленник системы. Медведев уже был ставленником команды Путина.

На эти выборы Путин шел как премьер и в условиях не молчащей оппозиции. Политика вернулась на телеканалы. Там появились и критика, и оппозиция. Хотя тут стоило бы уточнить, что такое оппозиция. Ее на самом деле две. И если с первой (должностной и партийно-маргинальной) понятно как работать, потому что она предсказуема и легко поддается манипулированию, то вторая - источник истинного беспокойства. На время, пока пройдут выборы, будут созданы диалоговые площадки и появится понимание, что с ЭТИМ ИНЫМ и по-настоящему новым делать, ее заклеймили "украинско-грузинским цветным Майданом", но все при этом понимают, что новая оппозиция - иная и будет из навязанных обществу клише выпадать со всеми негативными для власти последствиями.

Однако сегодня разрыв между кандидатами слишком большой, слишком высокий у Путина задел. 61% защищал его от второго тура и если окончательный результат будет выше 61% разговоры о фальсификациях останутся разговорами оппозиции для оппозиции. Как Путин этого добивался - понятно, но лишить любое должностное лицо ресурса информационного влияния можно лишь законодательно оговорив и ограничив возможности власти на пропаганду (сколько часов можно появляться на ТВ в течение года выборов, какие допустимы формы упоминания, например, не фамилия, а должность и т.д. и т.п..). Пока этого нет веб-камеры и быстрый подсчет голосов демонстрируют "новизну и открытость" избирательной кампании.

Замечу, - там, где реакция власти на выступления граждан после парламентских выборов была "традиционной", Путин либо не смог преодолеть барьер в 50%, либо преодолел его "с натяжкой" статистической погрешности. Это интересный опыт. Он показал, что вершина популярности позади и теперь за каждый процент доверия нужно будет бороться... Но 
сегодня Путин никому за нее не обязан, кроме избирателей, которые реально ему верят и за него проголосовали. Нет старших товарищей, нет военной и силовой верхушки, которая была способна и реально занималась политикой (самостоятельно и в своих интересах). Завтра он разберется с губернаторами, с соратниками и помощниками... :))) Я не радуюсь его победе, я констатирую факт.

Отсутствие альтернативы - можно поставить в вину Путину, но это будет неправдой, потому что альтернатива была создана и явлена россиянам. Кандидатура Прохорова была выбрана абсолютно правильно - за нее и проголосовали те, кто хочет иного. Но как на эту альтернативу отреагировала глубинка? А никак! Открывая возможности для такой альтернативы власть констатировала и заявила в полный голос - Москва давно "съела" Россию, москвичи - бузотеры и им ничего не светит. Это - неверный и не перспективный посыл, но он реально сегодня в работе.

Выступая на митинге В Москве Путин и Медведев сказали, что никому власть не отдадут. Слушая их, я поняла - это хорошо, пусть не отдают, но помнят - ИНЫМ эта власть и не нужна. Они не будут за нее бороться. ИНЫЕ создадут ИНУЮ власть...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.