Сліпоглухонімі люди. Психологія

21 декабря 2011, 10:55
письменник
0
910

Без політики і соціології!

Вібачте, але уже написав все російською і мені впадло перекладати :) а оскільки коти інтернаціонали... словом, тема ДУЖЕ серйозна!

"Последнее время я начал интересоваться темой слепоглухонемых людей. То есть тех, которые не слышат и не видят и могут контактировать с миром только через прикосновения. Таких людей в общем немного – около 200-300 на всю территорию СНД (например). Их довольно эффективно учат и слепоглухие даже достигают высоких интеллектуальных результатов (как показывает пример Хеллен Келлер или Александра Суворова).

Но, как показывает научная практика: «До специального воспитания и обучения слепоглухонемые дети вообще не стремятся к познанию мира» и «если такому ребенку дают предметы для “осматривания”, он их тут же роняет, даже и не пытаясь знакомиться с ними, так как эти предметы незначимы для него.

Люди, которые работали со слепоглухими пришли к выводу, что «все многообразие человеческой психики не врожденно и не развивается спонтанно, а возникает в процессе общения с другими людьми».

Вопрос грубо: если человек рождается не табула раса, то где проявление коллективного подсознания? Прошлых жизней? Часто говорят – всмотрись в себя, внутрь. И что? Слепоглухонемой имеет возможность смотреть ТОЛЬКО в себя и находит там бесконечную пустоту… чёрная дыра…

 

П.С. Слепоглухонемота — это и есть острейший эксперимент над человеком, созданный самой природой, эксперимент, который позволяет проникнуть в одну из самых трудных и величественных проблем — в проблему внутреннего механизма становления человеческого сознания, в порождающие его объективные отношения» (А. Н. Леонтьев, 1948)"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.