Как ухаживать за кожей лица в зимнее время

3 декабря 2011, 16:40
0
619
Как ухаживать за кожей лица в зимнее время

Мороз и холод, сильный ветер, постоянные перепады температур – все это серьезные испытания для нашей кожи.

Мороз и холод, сильный ветер, постоянные перепады температур – все это серьезные испытания для нашей кожи. Она становится бледной, вялой, появляется шелушение и раздражение, поэтому ей требуется особенно тщательный уход. Как уберечься от зимней стужи? Как сохранить кожу нежной и шелковистой даже в такое суровое время?


Как и в любое время года, уход за кожей состоит из трех основных этапов: очистка, увлажнение и питание. Только косметические средства в разную пору года должны быть разными в соответствии к вашему типу кожи и времени года. Так происходит потому, что сальные железы при низких температурах замедляют свою работу и даже жирная кожа становится нормальной, нормальная - сухой, а сухая становится сверхчувствительной.

Особенно уязвима зимой кожа век и губ. Коже век постоянно необходимы питание и тонизирование, на веках она очень тонка и в этой области быстрее начинаются процессы увядания. Утром и вечером необходимо протирать кожу вокруг глаз кусочками льда из молока, наполовину разведенного водой. Если вы заметили появление "гусиных лапок" вокруг глаз, то вбейте небольшое количество миндального или оливкового масла в кожу вокруг глаз перед сном на 15 минут. Потом промокните кожу салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Если вас беспокоят мешки под глазами, то проделайте следующее: два разовых пакетика с чаем обдайте кипятком, немного остудите, а затем на 10 минут положите на глаза. Это поможет также и снять усталость.

Главной проблемой, с которой сталкивается наша кожа в зимнее время года – это обезвоживание кожи, потеря эластичности и как следствие, ее сухость. Утром, собираясь на работу, замените умывание водой на очищение лица тоником. Перед выходом на улицу кожу нужно защищать при помощи надежных средств, которые ложатся на лицо тонкой жировой пленкой. Зимой лучше отдавать предпочтение кремам, которые содержат такие жиры как ланолин, сирин, глицерин, витамины С, Е и А. Сбережение влаги является одной из важнейших функций кожи, поскольку от этой способности зависит ее внешний вид. Главное, что нужно помнить, что зимой нужно использовать увлажняющий крем как минимум за минут 30 до выхода на улицу. При увлажнении кожи происходит перераспределение воды по всем слоям: впитывание ее в нижние слои и испарение излишков с верхнего слоя, поэтому кожа не покрывается льдом на морозе после нанесения увлажняющего крема, как многие считают.
Желательно использовать также и маски за несколько часов до выхода на улицу. Для любого типа кожи подойдет маска из авокадо, которая восстановит структуру кожи, разглаживает морщины и подпитывает кожу. Авокадо растирается на терке и наносится на лицо на 30 минут.

Для сухой или нормальной кожи в качестве ингредиентов к маске можно использовать мед, тертую цедру цитрусовых или кашицу хурмы, размягченное сливочное масло. Для сухой кожи подойдет также маска из творога, оливкового масла и морковного сока.

Можно сделать банановую маску: 1/4 часть банана тщательно размять, добавить 1/2 ложки питательного крема, по 3 капельки лимона и оливкового масла и нанести на 15 минут. В зимний период эта маска особенно полезна для кожи. Мякоть банана считается прекрасным природным увлажнителем, а богатое содержание витамина А важно для сухой, раздраженной кожи. Также подойдет для этого типа кожи фруктовая маска: фруктовый сок – 2 чайные ложки, сырой яичный желток, творог - 2 ложки, масло растительное - 1 ч. ложка. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо на 20 минут.

Для сверхчувствительной кожи больше всего подойдет маска из меда, яичного желтка и растительного масла.

Для жирной кожи лучше использовать кефир, простоквашу, сметану или сваренный «в мундире» картофель, тертое яблоко и молоко. Можно применить творожную маску: 2 ложки свежего творога, сырой желток и несколько капель перекиси водорода. Масса должна получиться без комков и не очень густой. Нанесите ее на лицо и шею на 10-15 минут. Затем смойте маску холодной водой. Такая маска оживляет кожу и делает ее немного светлей. Кефирная маска: 1 cтоловая ложка кефира, 1 столовая ложка творога. Смешайте и нанесите массу на лицо на 15 минут, а потом смойте прохладной водой. Можно также сделать яблочно-белковую маску: одно протертое яблоко и один яичный белок смешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.

Если вас мучают угревые высыпания и расширенные поры, то поможет маска из овсяных хлопьев, разведенных теплым молоком. Маска наносится на лицо на 15 минут, пока не образуется пленка, а потом смывается зеленым чаем.
При шелушении кожи больше всего помогает паровая ванночка (2-3 минуты), после которой необходимо вытереть лицо полотенцем и нанести маску из смеси одного взбитого белка и 1 ч.л. меда. Где-то через 5 минут начать постукивать по лицу кончиками пальцев легкими надавливающими движениями, пока маска не станет прилипать к пальцам (около 5 минут). Эта процедура поможет убрать омертвевшие клетки кожи и почувствовать себя посвежевшей.

Хорошо увлажняют кожу маски из соков овощей и фруктов, например яблочная - кашица из натертого яблока, или картофельная - кашица из натертого сырого картофеля.
Если же ваша кожа покраснела и воспалилась, можно сделать такие компрессы:

1. Календула. Отвар: 2 столовых ложки календулы заливаем кипятком на 20 минут и настаиваем. Затем процеживаем и делаем контрастные компрессы, которые меняют 3-4 раза: горячие, но не обжигающие, держат 2 минуты, холодные, но не леденящие, держат 1 минуту.

2. Овсяные хлопья: 2-3 столовые ложки подогретого растительного масла (лучше, оливкового) смешивают с мелко размолотым геркулесом. Затем наносим на кожу и круговыми движениями массируем в течение 2-3 минут. Потом смываем прохладной водой. Эта процедура одновременно отшелушивает и питает кожу.

Вечером необходимо использовать ночной крем для восстановления липидно-жировых запасов кожного покрова. Итак, для начала снимаем макияж лосьоном, молочком либо тоником, не содержащими спирт, поскольку спирт (как и вода) удаляет тонкую гидролипидную пленку, которая защищает кожу. Снимаем макияж аккуратно, легкими движениями, не растягивая при этом кожу. Вечером желательно использовать сыворотки, различные витаминизированные кремы, которые интенсивно увлажняют кожу. Женщинам за тридцать лучше использовать омолаживающие препараты. Важно помнить, что все ночные кремы необходимо наносить на лицо за три часа до сна, а излишки крема следует снимать салфеткой.

Губы также становятся шершавыми и обветренными без должного ухода, поэтому зимой лучше пользоваться более жирной помадой с витамином Е. Потрескавшимся губам необходим утренний массаж: в течении буквально минуты массируйте губы мягкой зубной щеткой, смоченной в холодной кипяченой воде. Потом можно осторожно помассировать большим и указательным пальцами верхнюю и нижнюю губу. Позже не забудьте намазать губы бальзамом, растительным маслом или медом. Проделав эту процедуру, можете быть уверены в том, что ваши губы станут мягкими в самую холодную погоду.
Вот ещё несколько секретов красоты, которые должна знать каждая женщина:

1. Зимой кожа выделяет намного меньше пота и жидкости, чем летом, поэтому отложите всю обезжиривающую косметику, матирующие крема, тоники, обезжиренную базу под макияж.

2. Чтобы выглядеть всегда свежо и молодо, нужно много гулять на свежем воздухе.

3. Температура воды в ванной не должна превышать 33-36 °С, поскольку горячая вода обезвоживает кожу.
Также помните об окружающем вас воздухе в квартире. Всегда проветривайте комнаты перед сном и увлажняйте воздух при помощи увлажнителя либо поставьте на ночь рядом со своей кроватью емкость, наполненную водой. Влажный воздух устраняет мелкие морщинки и бледный оттенок кожи лица.
А теперь рассмотрим самые распространенные мифы об уходе за кожей.

1. Жирной коже не требуется увлажнение. Жирной коже легче пережить низкие температуры, но ей сложно поддерживать водный баланс. Поэтому увлажняющие кремы для такого типа кожи – как раз то, что требуется.

2. Зимой солнцезащитные кремы не нужны. Да, зимой солнце не столь активно, поэтому использовать кремы с SPF-фильтром со степенью защиты до 50 нет нужды, но применение кремов с SPF-10 будет вполне уместным. Такой крем наносится первым под защитный крем либо макияж. Но помните, что если небо затянуто тучами, то крем с SPF-фильтром все равно нужно использовать, так как солнечные лучи продолжают воздействовать на кожу и вызывать ее преждевременное старение.

3. Пилинг противопоказан зимой. На самом деле пилинг как раз более уместен именно в сезон сниженной солнечной активности.

4. Зимой нежелательно ходить к косметологам. Но на самом деле зима – один из лучших периодов, чтобы начать лазерную коррекцию кожи, поскольку кожа после процедуры не должна загорать.

И напоследок стоит отметить, что современные женщины стали намного внимательнее и ответственнее относится к своей внешности. Они стали понимать, что макияж не только не вреден, а наоборот, очень полезен. Зимний макияж защищает кожу от внешних неблагоприятных воздействий. Благодаря нашим советам зима для вашей кожи уже не настолько страшна.

Будьте всегда красивыми и здоровыми!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.