Так был ли Берия палачом?

14 ноября 2011, 10:55
0
602

Что мы знаем о Берии? Благодаря стараниям нечистых на руку историков и журналистов, обвиняющих во всех смертных грехах сталинский режим.

Лаврентий Павлович Берия в глазах современников палач и извращенец. Эдакое исчадие ада сталинского режима. Многие граждане уверены, что он причастен к страшным сталинским репрессиям и его руки по локоть в крови. Однако это совершенно не так. Начнем с самого главного – с репрессий. Когда проводились репрессии 1937 года, Лаврентий Павлович  просто не мог иметь какое-либо отношение к ним никого отношения. Ни по своему служебному положению, ни по причине физического отсутствия в центре событий. Тогда он был первым секретарём ЦК КП(б) Грузии

А что было на самом деле? Рассказывает публицист Елена Прудникова.   

С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала[1]. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но был крайне загружен работой в правительстве. Его преемник Менжинский был серьезно болен и поэтому оставил эту должность.Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие. Можно только догадываться какая была у них моральная планка.

И вот 26 сентября 1936 года с поста  руководителя промышленного отдела ЦК ВКП(б) на пост главы народного комиссариата внутренних дел приходит Николай Иванович Ежов, сменив на этом Генриха Ягоду. [2]

Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше; бить можно и нужно, а бить и пить - еще веселее. Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих.

Именно при Ежове появились так называемые разнарядки местным органам НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря или тюрьмы. Именно Ежов сыграл важную роль в политическом и физическом уничтожении т. н. «ленинской гвардии». При нём были репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, был проведён ряд громких процессов против бывших членов руководства страны, закончившихся смертными приговорами [2]. В своём рабочем столе Ежов хранил пули, которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев и другие; эти пули были изъяты впоследствии при обыске у него.

Вот как характеризует Ежова историк партийный деятель Москвин:

«Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться. Иногда существуют такие ситуации, когда невозможно что-то сделать, надо остановиться. Ежов — не останавливается. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить…»[3].

Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать - осознали, а как обуздать монстра? 

Выход - посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой - остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Выбор пал на Берию, как человека надежного и проверенного.

            В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник. Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали.

Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего - 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел. Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. Например, за 1937-38 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 37 тысяч человек. Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12,5 тысячи. Получается около 40%.  Те же кто не был возвращен были как раз те личности, которых и следовало уволить из армии – пьяницы, тунеядцы, прохиндеи. Из 37 тыс, расстреляно было только 8 тыс.

Кстати тех прохиндеев, которых тогда увольняли из армии, органов, госструктур, сегодня полно в украинских судах, прокуратуре, милиции, Верховной Раде, Администрации Президента, КабМине.

            По самым приблизительным подсчетам, поскольку полные сведения до сих пор не обнародованы, всего до 1941 года включительно были освобождены из лагерей и тюрем 150-180 тысяч человек из 630 тысяч осужденных в годы «ежовщины». То есть около 30 процентов. 

Иной раз приходится сталкиваться с совершенно любопытными фактами. Например, в 1941 году, особенно в тех местах, где наступали немцы, с заключенными не особо церемонились - война, мол, все спишет. Однако списать на войну не удалось. С 22 июня по 31 декабря 1941 года (самые тяжелые месяцы войны!) к уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 человек за бессудные расстрелы получили высшую меру.  Об этом факте почему-то современная пропаганда умалчивает по понятным причинам.

            Правда Берии принадлежит и другое изобретение эпохи - «шарашки» в которых трудились на «оборнку» ученые, конструкторы, инженеры Репрессии в этой среде - тема особая. Внятного ответа на вопрос кто и как сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны в «шарашки» нет до сих пор. Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей. Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в конце 80-х. К тому же среда это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста. 

Приняв наркомат внутренних дел, Берия столкнулся с фактом: в его ведомстве находились сотни арестованных ученых и конструкторов, работа которых просто по зарез нужна стране.

            Что делать? Освободить, показывая подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором 600 тысяч дел. Фактически по каждому из них надо проводить повторное следствие, а кадров нет. Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А за окном  идет война.

            Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор - 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна - в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы. 

            Когда читаешь написанное о Берии, создается впечатление, что он такой просто «ангел» во плоти. Нет конечно он не ангел и не добренький дядя, который не обращает внимание на «шалости» подчиненных. Но и страшным тиранам и палачом он тоже не является. Как и не является он и сексуальным извращенцем, читающим пошлые письма и принуждающим к сожительству женщин путем своего положения. Берия просто не мог физически этого сделать. Работа в наркоматах в то время предусматривала практически круглосуточное нахождение на рабочем месте. Люди в буквальном смысле работали на износ и Берия в том числе.

 Кроме того он 21 марта 1941 года Берия становится заместителем председателя Совнаркома(вице-премьер на современный лад) и начинает курировать промышленность – лесную, металлургическую, нефтяную. А в 1945 году ему доверяют и атомную. И при рем промышленность получает новый толчок к развитию. Вряд ли кто-то из современных министров способен на такое.

            Ложь, распространяемая о Берии выгодна. Она была выгодна и тогда и 50-е, Она выгодна и в последующие годы советской власти. Она выгодна и сейчас. Странно, почему на протяжении 60 лет человека продолжают поливать грязью даже после его смерти? Может просто потому, что этот человек был честным ,порядочным и дисциплинированным работником?

Может просто потому что этот человек наводил порядок, а не пускался в демагогию о «высоких материях»?

Может потому что он работал на страну а не на свой карман?

Пора уже понять, кому и зачем выгодна ложь о нем и сделать соответствующие выводы.

1.     http://igor-golovin.livejournal.com/153363.html

2.     http://ru.wikipedia.org/wiki/Ежов,_Николай_Иванович

3.      Алексей Павлюков. Ежов. Биография М. Захаров. 2007г., 576 стр.Твердый Переплет ISBN 978-5-8159-0686-0.

         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.