Днепропетровск вымирает

27 октября 2011, 09:45
Ведущий тренер реабилитационных программ playstick.org
0
577

Дело в том, что, кроме прогрессирующей естественной убыли населения в результате припадка независимости произошел еще и отток населения от центральной части города.

С таким апокалипсическим заголовком вышла сегодня украинская газета «Сегодня». http://www.segodnya.ua/news/14303310.html

Со ссылкой на авторитетный источник – городского голову, в простонародье – мэра, Ивана Куличенко, газета сетует, что по информации облуправления статистики в городе проживает 1 миллион 009 тысяч человек.

Тяжело давался Днепропетровску путь в «города миллионники». В середине 70-х прошлого столетия тогдашний «губернатор» Евгений Качаловский истоптал пять пар железных башмаков на тропинке в Москву, прежде чем ему позволили превратить Днепропетровск в «миллионник»

Превращение произошло просто и незатейливо. В черту города были включены близлежащие села, поселки и даже один город – Приднепровск. Это позволило сразу поднять количество «горожан» с 880 тысяч до почти миллиона двухсот тысяч. Качаловский преследовал как минимум две благородные цели: перевести город на продуктовое обеспечение по высшей категории (были такая «заморочка» в советские времена) и начать строительство метрополитена.

 Перепись «незалежного» периода многострадальной Украины выявила картину неутешительную. В городе оказалось изрядно меньше жителей, чем предполагалось в самом пессимистическом варианте. Дело в том, что, кроме прогрессирующей естественной убыли населения в результате припадка независимости произошел еще и отток населения от центральной части города. С так называемой «красной» линии. Первые этажи зданий на центральных улицах сплошь превратились в магазины-аптеки-парикмахерские-закусочные. А ведь на «красной» линии проживало ну оооочень изрядное количество жильцов. То, что это были «мертвые души», на статистику не влияло.

Они были в списках!

Это было выгодно, потому, что при сносе или реконструкции здания приписные «жильцы» автоматически получали неплохое жилье в спальных районах.

Жилищный вопрос, еще по заверению Воланда, «людей несколько испортил».

Коммерческая выгода капиталистического периода пересилила эфемерные ожидания халявного жилья и население бросилось распродавать свои квартиры, приобретая жилье в менее престижных районах. Мертвые души, соответственно, отмирали навсегда.

Метро, справедливости ради надо отметить, в Днепропетровске построили. По странному капризу архитектора оно работает на ветке от полумертвых промышленных районов к вокзалу, и эксплуатируется едва на десятую часть своей мощности.

Ау, москвичи, как вам работа метро с 20-ти минутным интервалом?

Когда мэру принесли предварительные результаты городской переписи, он пришел в ужас и потребовал «сделать что-нибудь, чтобы было все в порядке».

 Прошедшее десятилетие показало, что наличие миллиона в городе или его отсутствие, на «все в порядке» для нынешнего мэра никак не отражается.

По словам Ивана Ивановича, изменений для Днепропетровска это не принесет. «Одесса потеряла статус миллионника три года назад, Донецк — два года назад. Они стали от этого хуже? Нет».

Мне не помнится особых торжеств по поводу «появления миллионного жителя Днепропетровска»

Размышляю: а не выступить ли с инициативой о проведении празднования по поводу прощания с миллионным жителем города?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.