Безвизовый режим с Европой

8 октября 2011, 15:03
Магистр различных экономических наук.
0
855

Или сказочка на ночь.


В Украине все чаще говорят про Евроинтеграцию, упрощение и отмену визового режима для украинцев и т.п.  При чем говорят об этом наши политики, министры и президент. Но вот почему-то с другой стороны границы, т.е. непосредственно в ряде Европейских стран, ничего похожего на «упрощение» не наблюдается, все меньше и меньше стран хотят видеть у себя в гостях украинских граждан.

Для примера - «Страны ЕС ужесточают требования ……» http://rus.newsru.ua/ukraine/26jul2011/eu.html. Основная идея статьи в том, что украинцев просят либо оставлять в посольстве залог – гражданский паспорт,  документы на имущество в Укр., либо просто по возвращении из Европы – заново идти в посольство и отмечаться там (что мол вот он я…вернулся) 

Моя милая Эстония тоже вводит обязательную процедуру «снятия пальчиков». На официальном сайте консульства Украины я эту информацию пока не нашла, но вот в России уже об этом пишут - «Эстония снимет отпечатки…..» http://turist.rbc.ru/article/06/10/2011/252729.

К слову, с этого года в Европе вводится единая система ID  и Residence permit карт. Первые будут выдаваться только гражданам страны, а вторые всем гостям (т.е. тем, кто живет, работает, учится на основании вида на жительство). Так вот эти карточки кроме фотографии и прочей информации имеют чип, на котором хранятся все данные о вас, а так же ваши отпечатки пальцев. У меня вот уже, например, пальчики сняли. Вот так - за нами следят...

И теперь о главном. Поскорее бы ввели у нас в Украине новые загран паспорта! Потому, что….(внимание!) нынешние паспорта – с этого года не считаются в Европе (по крайней мере в Швеции) удостоверением вашей личности (например, при таких операциях, как открытие счета в банке, покупка страхового полиса и т.д.).

Рассказываю историю, которая случилась со мной в этот четверг (06.10.11).  Проживаю я в Швеции уже больше года. До этого училась в Эстонии. Имею вид на жительство в обеих странах в придачу к европейскому мужу. При этом (с упорством достойным лучшего применения) остаюсь гражданкой Украины и имею соответственно украинский паспорт. Так вот, в этот знаменательный четверг пошла я в банк, дабы открыть счет. Раньше я этого сделать не могла, так как не училась и не работала в Швеции, а «просто так» в банке счет открыть нельзя. И вот пришла я потому, что устроилась на работу, зарплату в Швеции платят (конечно же) официально на счет в банке 25 числа каждого месяца.  Предъявила документы – загран паспорт Украины, вид на жительство в Швеции, контракт с работодателем, шведский идентификационный код из налоговой, свидетельство о браке и смене фамилии. На что в банке мне сказали, что этих документов не достаточно для удостоверения моей личности, и что с этого года открыть счет в банке может ТОЛЬКО обладатель шведской ИД карты. 

Ну я расстроилась конечно, но что делать! Пошла в налоговую (скатсверкет, там всеми документами занимаются), что бы подать документы на ИД карточку. Предъявила все вышеперечисленные документы (половину из которых ОНИ же мне и выдавали). Получила ответ – этих документов не достаточно для ИДИНТИФИКАЦИИ вашей личности.  «Если бы хотя бы у вас паспорт был с чипом, мы бы могли принять документы, и проверяли бы их на подлинность в течении 3х месяцев, а потом вынесли бы решение на счет ИД карты. Но ваш паспорт мы принять не можем.» Я, честно говоря, была в шоке! Чисто по человечески спросила, а что ж мне делать. Мне ответили – что нужно что бы кто-то подтвердил мою личность. При этом кандидатура мужа им не подошла, так как у него Эстонская ИД карта, а не шведская.  Закончилась эта эпопея тем, что приехал Исполнительный директор фирмы, в которой я работаю, с целым пакетом документов, заполнил несколько анкет, и поручился за меня, что я это я.  При этом они отсканировали все его документы и рабочий контракт в полном объеме. А потом меня попросили снять обувь (что не так легко сделать, так как у меня сапоги выше колена), для того что бы они могли измерить мой рост. На слово они не верят. Пришлось стягивать с себя сапоги в налоговом департаменте на глазах у человек эдак 100, и мерять рост.  И все это удовольствие, всего за 50 евро, которые я заплатила за получение карты. При этом с меня еще взяли 7% от суммы за услуги банка, поскольку у меня НЕТ СЧЕТА В БАНКЕ…..   

Так что упрощение нам только снится....

***

Что б не быть голословной:

http://www.skatteverket.se/idkort/idcard.4.76a43be412206334b89800039548.html

"You must be able to prove who you are

Your ID card must meet the security requirements that apply to ID documents in Sweden. This means that you must confirm your identity to obtain your card.
 
When you visit the Tax Agency office you must be able to provide evidence of who you are, usually by showing an approved ID document. If you do not have an approved ID document but you have a valid Swedish resident permit, then you can allow the Tax Agency to compare the information you have given in your application with the information registered at Migrationsverket (the Swedish Migration Board). Another alternative is to take someone with you when you apply. That person (an attestor) must be prepared to certify in writing the information contained in your application and must be able to prove his or her identity by showing an approved ID document."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Швеция,Эстония,паспорт,виза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.