Дефолт отменяется, точнее, откладывается.

3 августа 2011, 11:06
Экономист, юрист
0
561

Уоррен Баффет как-то сказал: если госдолг страны растёт быстрее, чем активы государства, бизнеса и граждан, эта страна может превратиться в «банановую республику». Именно в таком положении оказались США...

Уоррен Баффет как-то сказал: если госдолг страны растёт быстрее, чем активы государства, бизнеса и граждан, эта страна может превратиться в «банановую республику». Именно в таком положении оказались США...

Ситуация с госдолгом США, которая нагнеталась последние месяцы вроде бы разрешилась. Но насколько это действительно так, покажет время, хотя мне кажется, что состояние «больного» от этого не улучшилось, а продолжает усугубляться.

Компромисс между американскими политическими силами относительно увеличения верхнего предела займов является временным решением, которое не решает сути проблемы и откладывает ее решение на более позднее время.

Президент США Барак Обама распространил заявление с основными положениями договоренностей с конгрессом США, которые не отвергались ни республиканцами, ни демократами. Таким образом, технического дефолта США, ожидавшегося после 2 августа, удалось избежать, и казначейство США уже на этой неделе снова продолжит занимать деньги на рынках.

Установленный 12 февраля прошлого года лимит долга США (тогда он был поднят с $12,4 трлн до $14,3 трлн) был исчерпан 16 мая 2011 года. Вдумайтесь, это 1,9 трлн. долларов или 15% прироста за год и пару месяцев. Я конечно же понимаю что выборы и все такое, но что б у них так ВВП рос, а не долги…

Какие выводы напрашиваются? К сожалению, только печальные.

Госдолг страны растёт быстрее, чем активы государства, бизнеса и граждан и это факт. Страна тратит на свои нужды больше, и на много больше, чем способна зарабатывать. Разумеется, что при нынешнем устройстве денежной системы допустить дефолт США просто не могли, это даже больше не реально чем возможно, но то, что страна будет и дальше наращивать долги – это точно. Других источников у них просто нет. Но хуже другое. Для соблюдения достигнутых договоренностей правительство будет вынуждено сократить расходы или как то их компенсировать, то есть, увеличить доходы бюджета. Путь к этому один – увеличение налоговой нагрузки на домохозяйства и бизнес. В свою очередь сокращение расходов бюджета, равно как и увеличение налоговой нагрузки вызовет сокращение расходов на потребление, и как следствие – падение доходов компаний, в общем – рецессия намечается…

Чтобы «вырулить» из этой ситуации ФРС скорей всего снизит учетную ставку до минимума, а когда начнет активно расти инфляция, поднимет ставку, и, новый кризис скажет: «Здравствуйте!».

Так что, ничего нового, все по спирали…

Новый кризис даст возможность правительству США выкупить свои долги с хорошим дисконтом, или за них это сделают «уполномоченные» банки, и как обычно потеряют те, кто не успел «соскочить». Это в стандартной ситуации.

Возможен и другой вариант. Он будет реализован, если доверие инвесторов к непоколебимым активам закончится раньше, чем этого ожидают в правительстве США и ФРС, и первые сигналы об этом уже есть со стороны крупнейшего кредитора США, Китая, который уже старается уменьшить долю долларовых активов.

Как бы там ни было, желаю всем идти по тренду.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,доллар,кризис,дефолт,ФРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.