Почему «Украина» - это не круто?

1 августа 2011, 12:55
0
719

Вопрос риторический

Кто-то очень хочет в Европу или Северную Америку. Кто-то призывает дружить с Россией. Кого-то даже привлекает Китай или, скажем, Бразилия…

Но подавляющее большинство этих людей уверены: в Украине всё плохо и бесперспективно. Иными словами, их родина – это «не круто».

Хотя при этом Европа или США – это круто. Россия – тоже ничего. Или даже Япония. Но – не Украина.

Под эпитетом «круто» все мы зачастую понимаем высокие зарплаты и общий уровень жизни. Но ведь если величина доходов сопряжена с величиной расходов, то какой смысл в больших зарплатах?

Возможно, дело в качестве, например, потребляемой продукции? Да, качество нашей ощутимо хромает, хотя помидоры, купленные у какой-нибудь бабушки на стихийном рынке, внушают больше доверия, чем импортные или отечественные магазинные с сомнительной наклейкой «Без ГМО».

Как бы то ни было, а материальные преимущества жизни в перечисленных выше странах можно поддавать сомнению. Другое дело, что есть моменты, сомневаться относительно которых не приходится.

Зададим вопрос иначе: почему Германия (Великобритания, США, Франция) – это круто? Так называемый «ормунд» - жесткий немецкий порядок – визитная карточка этого государства. В свою очередь, граждане США – патриоты своей страны, отстаивающие свободу и демократию во всём мире. Франция неизменно ассоциируется с модой, Британия – с королевскими традициями и т.д.

Очевидно, что к разряду «круто» эти государства относятся уж никак не благодаря материальным ценностям или ресурсам. Самое главное, что у всех них есть, - это принципы и традиции. То, что делает немца немцем, француза французом, американца американцем…

Что делает украинца украинцем? Вот, пожалуй, главный вопрос, на который следует искать ответ. Этот ответ – в нас самих, в каждом из нас. Он в нашей истории, культуре, литературе, языке – во всём том, что нужно знать, понимать, ценить, уважать и развивать. А иначе «круто» так и останется «не про нас».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.