Рабы третьего тысячелетия

18 июля 2011, 07:13
Математик, экономист
0
523

О живучести рабства

Рабовладельческий строй разделял общество на рабов и рабовладельцев. Первые, будучи людьми абсолютно бесправными, всецело зависели от вторых. У рабовладельцев были власть, деньги, имущество, они руководили огромными территориями и целыми государствами. Они могли получать образование, занимать ответственные должности, объявлять войны, возделывать землю или писать философские трактаты.

Рабы же были никем. Их задачей было беспрекословное выполнение воли хозяина.

В условиях рабовладельческого строя у раба не спрашивали, чего он хочет, - его в принципе даже не замечали.

С развитием общества рабство было окончательно узаконено. Крепостное право просуществовало до второй половины 19 века, но его отмена не дала ответов на многие вопросы взаимоотношений рабов и рабовладельцев. Многие противоречия так и остались нерешёнными, оказавшись весьма живучими по отношению к общественно-политическим катаклизмам.

В 20 веке рабство крепко укореняется не только в законе, но и в идеологии. Миллионы людей, «врагов народа», отдают свои жизни и здоровье в лагерях ГУЛАГа. Остальная страна горбатится во имя эфемерного «светлого» будущего, живя по кем-то придуманному плану, а тунеядство является законодательно наказуемым правонарушением.

С началом третьего тысячелетия рабство становится системой. Рабов уже не заставляют работать. Их мотивируют к этому. Нужно работать, потому что нужно что-то есть. Потому что нужно модно одеваться и отдыхать «на полную катушку». Потому что нужно думать о пенсии. Потому что нужно выплачивать кредит, взятый под нереально большие проценты, и оплачивать дорогущие некачественные коммунальные услуги…

Нужно работать. Нужно платить. Чем больше, тем лучше.

Рабовладельцы уже не получают образование и не пишут философских трактатов. Зачем? Ведь система работает прекрасно – на ответственных должностях сидят марионетки, думающие, что они перестали быть рабами и стали рабовладельцами. Но они такие же рабы – только их труд заключается в том, чтобы руководить остальными рабами. Круг замкнулся.

Рабство оказалось на редкость живучим. Со временем оно мутировало, но своей сути не изменило. Потому что всегда будут люди, готовые стать рабами. И рабовладельцы, готовые этим воспользоваться.

Живёт рабство – живы и противоречия. Готовность встать с колен и сказать «Хватит!» всё ещё присутствует у рабов.

Но надолго ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.