Евровидение 2011: Невоспетая любовь вассалов к доминиону

16 мая 2011, 12:52
Руководитель медиа-проектов
0
922

Евровидение 2011 года – история. Азербайджан ликует. Украина благодаря «песочному искусству» Ксении Симоновой неожиданно высоко, остальные страны в очередной раз увидели, что такое дружба народов в современном толковании.

Главный песенный конкурс Европы уже давно перестал интересовать зрителя с точки зрения музыки. Теперь все включают Евровидение после концерта, чтобы увидеть цифры песенного термометра межгосударственных отношений. Население, прожив очередной год в медиа пространстве своей страны, при помощи конкурса решает, где самые братские народы, водружая самых близких по национальности певцов на первые места. Пускай исполнитель был «не очень», да и песня «так себе», главное – он представитель дружественной страны. Так всегда голосовали Скандинавия, Балканы, СНГ, Румыния-Молдавия, Греция-Кипр, Турция-Азербайджан - в общем, почти все. Иногда вкрадывалась мысль – что самым справедливым методом определения победителя Евровидения будет суммарный результат голосований двух стран: Великобритании и Швейцарии, которые равноудалены от остальных, как политически, так и ментально.

Евровидение 2011 почти полностью подтвердило альянсы, сложенные за многие десятилетия. Единственная страна, чья система экспорта государственной пропаганды оголила серьёзные проблемы это Россия. В этом году у РФ и песня была хороша, и исполнитель хорош собой, а вот результат… Что говорить, когда казалось ближе, чем «родные» страны Армения и Беларусь не ставят тебя на первое место. Далёк от мысли, что президенты Лукашенко или Саргсян не смогли бы подкрутить в нужную сторону телекоммуникационные системы своих стран. Но политики, как и простые граждане, похоже, окончательно забыли про славное совместное прошлое и стали думать, как сделать самостоятельное будущее светлым. Новое поколение белорусов, армян, грузин, азербайджанцев, молдаван, украинцев в отличии от своих дедушек и бабушек с восхищением смотрят не на кремлёвские звезды, а на звёзды флага Евросоюза. Россия для них сильная страна, с сильной армией, которая может дать дубиной по голове, но не может дать шанс приобщиться к современным стандартам жизни. Двадцать лет Россия вместо того, чтобы экспортировать в массы звёзд Хворстовского, Нетребко, Джигарханяна, Лопаткиной, насыщала наш телеэфир или поющими трусами, или нафталиновыми звёздами, от которых молодым чихается. Или сериалами про ментов, или фильмами с нулевой культурной ценностью, для которых показ в кинотеатре слишком большая честь.

Нынешнее восприятие России её соседями это своего рода продолжение арабского сценария, когда молодое поколение не хочет жить с идеологическими ограничителями прошлого. И если Россия хочет сохранить статус доминиона в регионе она должна придумать идеологическую перспективу будущего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.