Я понял, почему мы такие бедные...

16 апреля 2011, 15:43
Думаю. Головой.
1
1403

...тому що дурні. Логичное, всем известное, продолжение. Но оно не совсем верное. Точнее, тупость — следствие, а причина нашей «бедности», заключается в том, что мы все — писатели (как в старом анекдоте «...чукча не читатель, чукча — писатель».

Все поголовно имеют свою «точку зрения». Неоспоримую, не требующею аргументации и, естественно, не подкреплённую хоть какими-либо фактами. Такая «точка зрения» основана лишь на личном, зашоренном восприятии мира.
Позиция большинства народа сводится к:
— Потому что я так считаю. И значит это единственное правильное мнение. А все остальные идите в ж...пу. Я не обязан разбираться и понимать те вещи, о который я рассуждаю.

Вашу мать, ну хоть иногда включать голову-то надо? Ну ладно, не включать голову. Ну хотя бы понимать о чём говоришь и опираться на факты реальные данные. Ну нельзя же вот так вот просто и бездумно «писать».

Собственно, выплеснуть такую бурю эмоций меня побудила статья  Корреспондента «Украина выбирает путь технологически отсталой России, разворачивая экономику в ее сторону». Даже больше не сама статья, а люди и их комментарии к ней. Народ выливает свои мысли, даже не пытаясь хоть как-то их аргументировать. Да какое там аргументировать. Народ просто несёт бред, даже не пытаясь разобраться в тех вещах о которых пишет.
— Потому что я так считаю. А вы все — (продолжение вы уже знаете).

 

В комментах отметился некто stas yu, с вот таким вот рассуждением:

«После 2МВ на месте павшей Германии образовлось 2 государства: ФРГ под защитой США, и ГДР – под полным контролем СССР. Чтобы оценить как розвивались экономики этих государств, достаточно вспомнить какие машины выпускались в ФРГ: Мерседесы, БМВ, Опели, Ауди, Мэны. Ту машину которая выпускалась в ГДР, не то что название вспомнить и произнести тяжело, её трудно было и тогда называть машиной.
Тоже самое с Северной и Южными Кореями. В Южной Корее: Хьюндаи, Дэу, Киа и т.д.. Из электроники, известной всему миру: Самсунг, LG и т.д Родственница несколько лет прожила в Южной Корее : не страна, а сказка. Люди добрые, приветливые, отзывчивые. И пофиг южанам всякая Северная Корея с её ядерными испытаниями и армией, с её голодними гражданами.»

(Все грамматические ошибки автора сохранены)

Давайте построчно разберём пост «писателя». ))

«После 2МВ на месте павшей Германии образовлось 2 государства»
— Не было два государства. После второй мировой, Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, французскую и английскую. Но это было де факто — одно государство. Был создан единый управляющий орган — согласительная комиссия, и на территории всей Германии ходила одна валюта — Рейхсмарки. После того, как Сталин, в декабре 45-го отказался сдать СССР  в единую мировую систему, союзники выбрали путь на раскол Германии. Сначала они объединили американскую и английскую зоны оккупации. Потом к ним присоединилась французская зона. А потом союзники (не СССР!!!) вышли из согласительной комиссии и начали создание ФРГ.
А дальше было вот что. Союзники, втайне от СССР напечатали новые марки и в западной зоне оккупации была начата денежная реформа. Деньги меняются 1 к 10. Каждому немцу выдаётся всего 50 марок. В общем, тупо — грабёж. У народа на руках куча старых марок, поменять их можно 1 к 10, но рядом находится советская зона, в которую можно легко приехать и за старые деньги (которые всё равно пропадут), скупить всё что видят глаза. Соответственно, идёт подъём цен на продукты и начинается дефицит. Советское правительство, естественно, должно как-то реагировать и, вполне логично, что СССР закрывают свободный доступ в свою зону. Ну а далее  всё просто — кровавый сталинский режим, закрыли границы, морят голодом народ и т. д. В общем вот так вот Германия раскололась на две части...
А СССР изначально был против разделения Германии. Официально задокументировано, что например, Берия, был ярым противником дерибана Германии и хотел что бы это было единое, нейтральное государство. Также, если посмотреть по датам, то ФРГ (7 сентября 1949 года) появилось раньше ГДР (7 октября 1949 года). Конституция ФРГ появилась раньше чем конституция ГДР. ФРГ раньше вступили в Нато, нежели ГДР в Варшавский договор и т. д.
Так что государства не сами образовались. Их «образовали» искусственно. При этом инициатором был «демократический» запад, а не «сталинский режим».

«ФРГ под защитой США, и ГДР – под полным контролем СССР»
— Этот кусок наводит на сомнение, что данный «писатель» — рядовой украинец со своим собственным мнением. Какое красивое и ненавязчивое манипулирование: «ФРГ под защитой», а вот «ГДР – под полным контролем». Посыл довольно прост: [США > защита > позитив], и [СССР > контроль > негатив].

«Чтобы оценить как розвивались экономики этих государств, достаточно вспомнить какие машины выпускались в ФРГ: Мерседесы, БМВ, Опели, Ауди, Мэны...»
— Цитата из Википедии: «Благодаря помощи со стороны США по плану Маршалла, а также в результате реализации планов экономического развития страны, разработанных под руководством Людвига Эрхарда, в 1950-х годах был достигнут быстрый рост экономики (германское экономическое чудо), продолжавшийся до 1965 года.»
Переведу на русский: В ФРГ влили просто немерянное количества бабла, с целью создать витрину запада и капитализма для всего Варшавского блока и СССР, в частности.

«Ту машину которая выпускалась в ГДР, не то что название вспомнить и произнести тяжело, её трудно было и тогда называть машиной»
— Машина называлась «Трабант».  Кстати, выпускать их начали на бывшем заводе Хорьх, который был национализирован и объединён с бывшим заводом Ауди. :)
Трабанты начали выпускать аж в 57 году, а до этого на заводах выпускали старые модели DKW F8 и IFA F8 (обе модели выпускали до войны). Позже, начали выпуск IFA F9, который потом перенесли на бывший завод БМВ, в Айзенахе (который также был в составе ГДР и в котором в 89 зачем-то построили завод Опеля).
У нашего «писателя» вообще как-то так забавно получается. Сразу после войны, как только те немцы, которые оказались в ГДР, обленились, забыли как нужно работать и начали выпускать разную хрень, а сразу же после объединения Германии, эти же «советские» немцы-халтурщики, вспомнили, что они ведь Немцы (с большой буквы «Н») и так же резко вспомнили что нужно делать качественные вещи. :)
Вот краткая, незаангажированная история Трабанта.

А вот здесь можно узнать о некоторых технических особенностях этого «убогого» и «ущербного» автомобиля.

«Тоже самое с Северной и Южными Кореями.»
— Ну да. Тоже самое. Точно так же как ФРГ в Европе являлась витриной запада для СССР, точно так же Южная Корея является витриной в Азии (ранее для СССР, сейчас для Китая). Соответственно, Северная корея — мальчиш-плохиш, так сказать, для контраста. Что б разница была явно видна. Довольно распространённый приём в литературе, когда главного героя, позитивного во всех отношениях, оттеняет второстепенный герой, у которого нет всех тех достоинств (например, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон). То же самое и с Кубой, это что б у Американцев перед глазами был пример: «вот видите как хреново живётся, когда в стране нет демократии и капитализма».
Но вернёмся к Южной и Северной Кореям. Поделили их в конце лета 1945 года, соглашением о разделении сфер влияния на полуострове между США и СССР. Там все не так однозначно и до середины 80-х было довольно сумрачно но в 87 пришла демократия и заколосились «зелёные ростки».
Мало кто знает, что до разделения юг полуострова был в основном аграрным центром. А вот север, как раз был промышленным центром. То бишь все эти высокие технологии и промышленность строилась в Южной Корее фактически «с нуля». Значит кто-то вваливал в Южную Корею деньги на развитие. Роем эту тему:
«После формального окончания Корейской войны помощь иностранных государств стала самым значимым источником ресурсов для восстановления экономики.»
«в первые послевоенные годы американская помощь способствовала сравнительно быстрому восстановлению экономики.»
«В 1954–1959 годах около 1,5 миллиарда долларов в виде субсидий и займов развития.»
«В 1962–1971 годах иностранные инвестиции составили 2,6 миллиарда долларов.»
«Крупнейшие инвесторы в южнокорейскую экономику — США, Япония и Великобритания.»
Приток иностранных инвестиций в 2010 году, в Южную Корею достиг 10-летнего максимума.

Сравним это с жалкими 200–300 млн. долларов кредитов в год, в Северную Корею. Заметьте — кредитов, а не инвестиций. Добавим сюда экономические санкции. Ещё есть вопросы, почему в Южной Корее всё так хорошо, а в Северной — всё так плохо?

«Хьюндаи, Дэу, Киа и т.д..»
— Ещё можно вспомнить SsangYong который практически стал банкротом в 2009 году и которого спасло только вмешательство государства...
Не силён в экономике, но, думаю, если копнуть, то довольно много «суперэфективных» корейских компаний, в том числе и автопроизводителей — ходячие мертвецы. Точно такие же, как например, американский автогигант General Motors, по разбору баланса которого, ещё в начале 2009 года было понятно: GM в том виде — не жилец. Собственно, дальнейшая реструктуризация концерна и немерянные вливания бабла государством, это подтвердили.

«Родственница несколько лет прожила в Южной Корее : не страна, а сказка. Люди добрые, приветливые, отзывчивые. Люди добрые, приветливые, отзывчивые. И пофиг южанам всякая Северная Корея с её ядерными испытаниями и армией, с её голодними гражданами.»
— Субъективно. У меня вот друг живёт в Беларуси. То же самое говорит.. Правда у него папа — шишка какая-то местная. Ему тоже пофиг всё. У него бабло уже накоплено.

 

Резюмируя

Пост данного «писателя» абсолютно не информативен, не логичен, субъективен. Да и просто, откровенно не правдив.

Полезной информации: 0,0%

Вот такие вот «писатели» живут в нашей стране. И пока читателей не станет больше чем «писателей» — так и будем продолжать жить. Херово, зато со своим, эксклюзивным, видиньем мира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.