Ограничение срока действия вывода Комиссии по проекту землеотвода сократит число перекупщиков на рынке земли, а также сократит сроки оформления прав на землю

15 апреля 2011, 12:50
Специализация - законодательство в сфере недвижимости, строительства, инвестиций, приватизации и аренды коммунальной и государст
0
888

Государственное агентство земельных ресурсов предлагает ограничить срок действия вывода Комиссии о согласовании или об отказе в согласовании проекта землеустройства.

Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в ст. 186-1 Земельного кодекса Украины № 2768-ІІІ от 25 октября 2001 года размещен на официальном сайте агентства. Законопроект предлагает дополнить часть 6 данной статьи новым положением, а именно: «Вывод Комиссии о согласовании или об отказе в согласовании проекта землеустройства относительно отвода земельного участка действителен на протяжении трёх лет». 

Подобное ограничение может сократить количество перекупщиков на рынке земли. Ведь в случае принятия Закона, вывод Комиссии о согласовании или об отказе в согласовании проекта землеустройства относительно отвода земельного участка будет действителен только на протяжении трех лет. И если в течение этого времени заинтересованное лицо не заключило договор аренды на землю или не зарегистрировало государственный акт на землю, проект землеотвода придется согласовывать заново. Повторное согласование проекта отвода повлечет за собой дополнительные расходы. Именно это и может вынудить перекупщиков уйти с рынка земли. 

Ограничение срока действия вывода Комиссии по проекту землеотвода также сократит сроки оформления прав на землю и подтолкнет соответствующие инстанции в установленный законодательством срок оформлять право собственности или пльзования землей. 

Вместе с тем, в случае принятия законопроекта, инициатива Государственного агентства земельных ресурсов может негативно отразиться на тех потенциальных землепользователях,  которые оформляют получение участка не с целью перепродажи, а, например, для ведения приусадебного хозяйства. Не секрет, что процесс оформления земли достаточно длителен. Кроме того, в законодательный механизм получения участка постоянно вносятся изменения. И в силу этих, а также других причин, например, постоянной нехватки бланков государственного акта на землю, потенциальные землепользователи, особенно где-нибудь в отдаленных уголках Украины, могут заниматься оформлением участка в течение 5 и более лет. И, при ограничении сроков действия вывода Комисии, данная категория землепользователей также будет вынуждена нести дополнительные расходы, связанные с повторным согласованием проекта.

Кроме того, остается открытым вопрос относительно деятельности таких Комиссий. Ведь уже на протяжении нескольких лет их деятельность так и не урегулирована на местах и местные советы в принятии своих решений придерживаются старых порядков, установленных Земельным Кодексом Украины. 

Возможно, имело бы смысл вначале урегулировать в рамках правового поля деятельность Комиссий на местах, а уж потом ограничивать сроки действия выводов таковых?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: законопроект,аренда земли,проект закона,согласование землеотвода,оформление земли,оформление прав на землю,оформление участка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.