Почему мы бедно живем?

11 апреля 2011, 07:52
Директор по развитию Houseville Villa Holidays; специалист по коммуникациям и по клиентским инсайтам
0
1725

Мы не просто не умеем зарабатывать. Многие из нас этого осознанно не хотят. И, разумеется, у нас люди боятся рисковать.

Мы не просто не умеем зарабатывать. Многие из нас этого осознанно не хотят: не желают прилагать дополнительные усилия ради получения лишней сотни баксов в придачу к персональной премии, не желают вкладывать в собственное развитие несложные действия в обмен на живые деньги. Все не от лени, работать наши люди как раз умеют: еженедельная переработка, безвозмездный труд в ночные смены и по выходным, отказ от перекуров как дань корпоративной культуре и нечеловеческая пахота на протяжении круглого года под девизом «прокормить семью и детей».

И, разумеется, у нас люди боятся рисковать.  Причем боятся самого слова «риск», но при этом умудряются делать вклады в МММ, например, приобретать жильё в Элита Центре, играют в игры с налоговой, втихаря отмывают деньги у лучших клиентов….  Главная логика – все ставить на карту там, где по стечению обстоятельств кое-как обошлось предыдущие пару раз. Вроде как привычно уже становится, что ли. А вот перепозиционирование у себя в компании запустить – это уже «риск»! Это же усилия! «Зачем?» - задают вопрос себе и нам такие товарищи, и упорно цепляются за старенькое кресло на прежнем уровне эволюции.

Тема поднята не зря: на нашем рынке бывают предложения стандартные и нестандартные. По сути предложения уже ясно, что дают: банальную рекламу или возможность хорошо заработать, например. Наверняка каждый предприниматель сталкивался с этаким нежеланием второй стороны зарабатывать и «рисковать» - в процессе поиска инвесторов, спонсоров, при налаживании партнерских связей. Причем чем беднее контактное лицо – тем более сильное нежелание! И  чем выше ранг + доход решающего лица, чем шире полномочия (и, соответственно, жизненный кругозор) – тем меньше сложной терминологии и пространных рассуждений, коммуникация формируется в кратчайший срок по всем вопросам, касающимся возможности увеличивать обороты предприятия и зарабатывать. Почему мы не умеем выходить на нужных людей с дельными предложениями, не знаем, как научиться распознавать действительно прорывные идеи?

Сменить и повысить круг делового и личного общения – это только полдела. Как дотянуть себя до того уровня, чтобы говорить на одном языке с  нужными решающими лицами и достигать согласия?

Мы привыкли восхищаться звездами своего дела, гуру, демиургами. Ради обмена опытом и за яркими впечатлениями ходим на концерты, выступления, тренинги личностного роста, чтобы пообщаться воочию с теми, чей успех вызывает у нас восторг. Но если аудитории случается услышать от харизматичных лидеров слова о том, что их жизнь в свое время изменила какая-то интересная книга или важное ключевое действие, далеко не каждый из нас берет это себе на вооружение, чтобы прочесть, познать и достичь.

Зачастую за нашими причитаниями по поводу невозможности чего-то добиться в жизни стоит нежелание добиваться чего бы то ни было, а вместо возможностей мы ищем причины и оправдания. В этом главное отличие между успешными деятелями и простыми людьми. И между собой на разных языках  этим категориям договориться будет сложно. Недостаточно просто скопировать завышенные потребности у более высокого класса потребителей, к которому очень хочется принадлежать, и оставаться далеким от поиска путей закрепления достигнутых результатов и дальнейшего роста.

Разумеется, не все могут и даже не все хотят быть гениями и звездами, находить юридические лазейки и вопреки всем  ухищрениям власти зарабатывать и становиться богатыми. Не все, кто сколотил капитал, безбожно ворует у пенсионеров, поэтому стремление к достатку не является постыдным, вопреки сложившемуся убеждению в нашем обществе. Кто такие убеждения формирует в обществе – это на их совести, наша задача – выйти за рамки стереотипного мышления, заставить задуматься окружающих и найти собственный ответ на вопрос: почему мы бедно живем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.