Две стороны медали.

7 марта 2011, 19:40
Магистр различных экономических наук.
0
1194

Или швед обыкновенный.

Я уже писала о том, как была приятно удивлена интересами шведской молодежи, а так же системой образования и культурой. Но какой-то когнитивный диссонанс, все-таки, не давал мне покоя. Люди, с которыми я сталкивалась на различного вида мероприятиях, абсолютно не походили на тех, с кем мне приходиться ездить в общественном транспорте или соседствовать в Макдональдсе. И буквально на днях эта тема всплыла в одном из разговоров с одесситом, который в Швеции живет и работает уже 7 лет, что и подтолкнула меня к написанию этой статьи.

В Швеции очень заметно различие между людьми с высшим образованием и без оного. Это выражается во всем – в статусе, работе, одежде, обеспеченности, прическе, мыслях и местах обитания. И действительно, классический швед в университет приходит в костюме стиля casual, с уложенными волосами (как в журнале Vogue), с iPad, MacBook и iPhone во всех руках. Во время fika (так здесь называют перерыв на кофе, которые шведы устраивают как минимум 4 раза в день) студенты обсуждают последние новости мировой политики, экономики и культуры. Они все свободно говорят на английском, немецком и, например, испанском языке, часто имеют собственные фирмы, а на время каникул – отправляются в Англию, Швейцарию, Америку и прочие замечательные страны.

Но стоит выйти из университета и проехаться на трамвае (особенно вечером в пятницу), как вы попадаете в другой мир, который иначе как пугающим я назвать не могу… Татуировки… везде – на ушах, лысинах, шеях, лицах…у всех, начиная с 14 и заканчивая 54 годами. Дреды, ирокезы (я даже не знаю, как это правильно пишется), какие-то лохмотья, пирсинг во всех частях тела и в невероятных количествах, волосы вообще всех цветов радуги и оттенков серо-буро-пошкрябанного цвета. Пьяные все или же большинство, вперемешку с укуренными и просто сумасшедшими. Английский здесь услышать можно тоже, он обильно представлен всякими факами и их производными. Одежда вся вытянутая, потерявшая цвет, в дырах, а "ароматы" в воздухе вообще описать невозможно. Эти люди живут совсем в других районах. И чем дальше от центра – тем картина печальнее. Вообще "районная" принадлежность здесь как клеймо.

Детей, мне кажется, в Швеции не воспитывают вовсе. Они растут как бы сами по себе, и в конечном итоге, среда, в которой они выросли, окружение и общение – оказывают основное влияние на их личность. Поэтому в хорошие школы устроить детей (даже шведов, а не иммигрантов) из "плохих" районов практически невозможно.

Я не берусь утверждать, что все вышесказанное мной является истиной в первой инстанции, однако это мои личные (и почерпнутые с уст знакомых) наблюдения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: молодежь,Швеция,культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.