Землю дали. Надеюсь, Соборную мечеть все же построят

15 февраля 2011, 15:30
Журналист.
0
1094

Наконец вопрос самозахватов и выделения земли под Соборную мечеть в Крыму вывели из политической плоскости. Убрать вокруг Симферополя захваты нужно для создания генерального плана города. О последнем говорят давно.

Перефразировав мысль из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, можно сказать, что крымчане – люди как люди, иногда и милосердие стучится в их сердца, но все испортил земельный вопрос. Выделение участка под строительство Соборной мечети и проблема самозахватов в Симферополе превратились в долгоиграющий «политический вестерн», в котором одним выпала роль индейцев, другим – лихих ковбоев.

Назрела необходимость перевести проблему из этнической плоскости в экономическую и административную. Власти автономии решили разрубить «земельный узел», который мешает реализации стратегической задачи – созданию генерального плана столицы республики. Без него нормальное развитие города и прилежащих территорий невозможно. Не говоря уже о том, что так называемые строения на самозахватах, которые в народе именуют «джемелевками» или «туалетами Мустафы», уродуют его облик. Не говоря уже про то, что это отражается на имидже автономии. Ведь мы все ждем инвестиции, а они все, как на зло, к нам не идут.

Вопрос рассматривался на вчерашней сессии городского совета, в которой принял участие Председатель Совета министров АРК Василий Джарты. Видимо, без его присутствия депутаты не проголосовали бы за выделение земли.

Итак, судьбоносное, как  выразился В. Джарты, решение поддержали 71 депутат из горсовета.  

Надеемся, храм будет воздвигнут. Неприятно, когда богоугодное дело вязнет в рутине и сколках. Земля выделена, впереди – согласование проектной документации и непосредственные работы. Жители Крыма, в частности крымские татары, устали от политических баталий, и хотят видеть реальные дела. К сожалению, некоторые моменты остаются неясными. Например, каким образом относительно внушительное сооружение (Соборная мечеть не может быть иной) уместят на планируемых 2,7 га? Вопрос далеко не праздный. Объект подразумевает не только задание храма, но и инфраструктурный комплекс, подъездные пути, парковку, возможно, гостиницу для  верующих и т.д. Время покажет, ибо дорогу творит только идущий.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.