Это страшное слово «бандеровец»! (завершение блога)

11 марта 2014, 11:22
журналист
0
202

Слово «бандеровец» стало главным идеологическим оружием сепаратистов Юго-Востока Украины и путинских СМИ. Большинство людей их никогда не видели, но боятся. Кто это и можно ли их называть фашистами?

«Бандеровцы» - это фашисты, нацисты или патриоты Украины?

Коммунистические и современные российские историки намеренно смешивают национально-освободительную партизанскую войну УПА, которую «бандеровцы» массово развернули с 1942 года, а начали еще раньше, с формированием дивизии СС «Галичина» и полицейскими подразделениями, состоящими на службе у оккупантов. Но они не имели к ее формированию ни малейшего отношения, что и было подтверждено Нюрнбергским трибуналом, хотя многие украинские националисты (а ОУН (Б) – была не единственной националистической организацией), осознано вступали в эту дивизию, создаваемую фашисткой Германией в 1943-1944 годах, когда Красная Армия начала освобождать Украину. Достаточно сказать, что летом 1943 года 80 тысяч добровольцев из Западной Украины захотели стать под знамена этого формирования и не все они были приняты в состав этого соединения. Простить их может быть и нельзя, но понять можно. При Гитлере в Украине Голодомора и людоедства не было. А при советской власти было. И за три года фашистской оккупации в Западной Украине репрессировали в десятки раз меньше людей, чем за 1,5 года советской. Кстати, в составе российских формирований, на стороне фашистской Германии воевала по некоторым оценкам до миллиона советских граждан. Это тем, кто пытается обвинять украинцев в каком-то особом сотрудничестве с фашистами.

Жители Западной Украины хорошо понимали, что представляет собой большевистский режим. И поэтому массовая вооруженная борьба за независимую Украину, начавшись борьбой  с фашистами во времена немецкой оккупации, продолжалась до 1956 года, но уже с войсками НКВД. 11 лет после завершения Второй Мировой войны, без надежды на победу, а лишь для того, чтобы стать «удобрением» для ростков будущей независимости Украины, гибли тысячи украинских патриотов. Столь долго вести партизанскую войну без помощи местного населения, да еще в условиях тоталитарного режима, просто невозможно. Борьбу УПА можно считать феноменом в истории всех национально-освободительных движений еще и потому, что она не имела поддержки из-за рубежа. По сути это была гражданская война, в которой, несомненно, были и зверства, и предательства, и невинные жертвы. Гражданская война на обломках российской империи протекала точно также. Да что там вспоминать историю столетней давности – в 1994 году Грозный бомбили, а российская армия делала зачистки в Чечне отнюдь не гуманными способами.

Борьба «бандеровцев» в 40-50-х годах прошлого столетия не оказалась напрасной. Правда, получив независимость в 1991 году без капли пролитой крови наш народ не оценил должным образом этого дара. И лишь в 2014 году миллионы украинцев стали осознавать себя настоящими патриотами своей Родины. А слово «бандеровец», брошенное в их сторону, уже не воспринимается ими как оскорбление. Потому что Степан Бандера всегда воспринимался жителями  Западной Украины как символ сопротивления и борьбы за независимость Украины. Сейчас он становится таким символом и для других жителей Украины и это вызывает страх, ужас и непонимание у апологетов советской власти и сталинского режима.

Коммунисты и национал-социалисты – как близкие родственники, и что говорил Бандера о неукраинцах?

В фашизме «бандеровцев» чаще всего обвиняют коммунисты по известным причинам. Гитлеровская партия в Германии была строго говоря не фашистской, а называлась «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия» - почти как ленинская РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). В просторечье ее стали называть кратко - нацистской. НСНРП считала себя партией рабочего класса и всего немецкого народа. Международный праздник труда 1-го Мая в Рейхе считался таким же государственным праздником, как и в Советском Союзе. И знамена были похожие, красные, только у СССР - с серпом и молотом, а у нацистов - со свастикой. И своих граждан в этих странах режимы уничтожали одинаковыми методами: у них - в концлагерях, а у нас - в ГУЛАГе. У Сталина был комсомол, а у Гитлера - гитлерюгенд, у Сталина была одна партия, а остальные в тюрьме, и у Гитлера одна партия у власти. Идеологически и политически до 1941 года больших разногласий у СССР и фашистской Германии не было - режимы были очень уж похожи, почти родственны. Попыткой скрыть эту неприятную особенность отчасти можно объяснить непримиримость коммунистов в отношении «бандеровцев», которое сопровождается обвинениями в национальной нетерпимости, притеснениях русского языка, фашизме, нацизме и т.д. Этими старыми обвинениями сейчас ловко манипулируют путинские СМИ, нагнетая страхи.

Ответить на эти обвинения можно лишь словами самого Степана Бандеры, которые недавно процитировали в обращении «Правого сектора»: «Бойцам Правого сектора хотят навязать образ «экстремистов», «террористов», «фашистов», «русофобов». В связи с этим мы официально обращаемся к россиянам, русскоязычным украинцам и представителям различных национальных меньшинств со следующими заверениями: украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу. «Правый сектор» заверяет, что наше отношение к русским так же, как и к другим представителям национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: братское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации, толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле, враждебно к тем, кто это право отрицает».

«Вместе мы отстаиваем право всех национальных меньшинств (в т.ч. и русских) на развитие собственной идентичности и культуры. Но мы не спутываем это право с деятельностью иностранных шовинистических, имперских центров, деятельность которых должна быть прекращена», - отмечают в «Правом секторе».

 

И о личной истории

Мой дед по отцу погиб в 1944 году освобождая Тернопольщину в составе Красной Армии. А другой дед - в 1933 году умер на лесозаготовках, куда советская власть отправила его за отказ вступить в колхоз. Голодомор, устроенный сталинским режимом, лишил жизни мою бабушку и ее двоих малолетних детей. Еще двое детей, среди которых оказалась и моя мать, спаслись от голода благодаря брату бабушки, который успел вывезти их к себе в Киев. Но в 1937-м репрессировали и его. Советская власть была «добрая», и 5-летнюю племянницу «врага народа» определили в детдом, который в годы войны эвакуировали в Среднюю Азию. Об условиях жизни в детдоме и отношении там к сиротам мать без слез рассказывать никогда не могла. А многолюдное и богатое село Катюха в Житомирской области, где безбедно и счастливо жила их семья, после коллективизации начало быстро приходить в упадок. 20 лет назад, когда я там был в последний раз, в селе оставались жить лишь две бабушки. Советская власть к концу своего существования добила это село окончательно.

Когда считаю, кто больше уничтожил моих родственников в предвоенные и военные годы: сталинский режим, фашисты, или украинские националисты, то счет однозначно получается в пользу Сталина. И не только у меня, а и у всей Украины.

Написал этот блог на русском, чтобы он легче воспринимался русскоязычными, к коим отношу и себя. Потому что новая путинско-сталинская пропаганда, в которой намеренно перемешиваются понятия национализм, фашизм, нацизм, направлена, прежде всего, на них. В нашу политологию пора вводить новый термин РАШИЗМ – это антифашизм с соответствующей атрибутикой, но с фашистским лицом и сущностью. В мире давно идет подмена понятий. Помните как у Оруэлла: «Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила», и «Старший брат смотрит на тебя». И главного героя романа «1984» Уинстона таки принудили любить «Старшего брата». Неужели, Оруэлл был провидцем, только с цифрами немного не угадал? И нас опять хотят заставить любить «старшего брата», а не свою Украину?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.