Что задумал Путин?

11 марта 2014, 10:28
0
704

Каковы цели и тактика Путина в украинском кризисе?

Путин очень красиво говорит. Всегда по делу, лаконично и в самую точку. Его можно разбирать на цитаты. И он всегда делает то, что пообещал. Этакий президент-супермэн. Но всегда ли он до конца выполняет все свои обещания? Крымский кризис - это третья военная кампания Путина. А чем закончились две предыдущие?

Вторая чеченская кампания.

Почти 15 лет прошло с того момента, как мы услышали призыв «мочить террористов в сортирах» и с тех пор погибло более 6000 тысяч российских солдат из 80 000 участвующих в операции (это почти в три раза больше чем сейчас участвуют в Крыму). И хотя в Чечне ситуация похожа на мирную, вряд ли можно занести эту военную операцию в актив российской армии. Ее итоги – это огромные потери с обеих сторон, постоянные финансовые вливания, на фоне которых теракты так и не прекратились. Да, что тут говорить вы и сами все знаете.

Грузия 08.08.08.

Российская армия, войдя в Абхазию и Южную Осетию, практически уничтожила возможность развития этих территорий. Во что превратились эти две республики рассказывать я думаю не надо. Правда, не совсем понятно, зачем надо было России так рисковать своей международной репутацией. Это просто месть или действительно надо было убить четыреста грузинских солдат для спасения Южной Осетии. Но причем тогда Абхазия ведь ей ничего не угрожало? Победил ли Путин в той войне? На днях активный участник событий тех дней Кондолиза Райс обращаясь к американской аудитории сказала речь в которой содержались такие слова о грузинском конфликте 2008 : «Тогда Россия не смогла добиться своей главной цели, которая заключалась в свержении избранного демократическим путем правительства — об этом мне признался министр иностранных дел России. Тогда США и Европа согласились на ограниченное число мер политической изоляции России». СТОП! Читаем еще раз – «главной цели…свержении…правительства…». 

Украина 2014

Ну конечно! Зачем Путину санкции, расколотая Украина, непризнанный Крым, когда он может получить это все. В том же виде как это у него и было раньше. А может даже и лучше. "Неадекватный" Янукович политически умер, но его электорат жив, безхозен и деморализован. Точнее это не электорат Януковича, а электорат политика разыгрывающего российскую карту. Для того кто видел карту голосования по областям за Кучму в 1999 году не секрет, что она уже совпадала с будущей картой раскола Украины или картой проживания русскоязычных украинцев. 

Но к делу. Электорат этот надо сначала раскачать. Он должен требовать реванша, как в 2010 году. Его надо запугать бандеровцами и его должно трясти от одного упоминания слова Майдан. И ему надо показать, что Россия помнит о нем. Вот тут и вступает действие тотальная пропаганда. Пазл начинает складываться. Но для пропаганды нужны факты и провокации. Начинается десант во все области проживания пророссийского электората. Население запугивается и вскоре начинает искать спасителя. А непопулярные экономические действия нового правительства непосредственно перед выборами – это действительно самоубийство.

Ставить наместника – это вполне в стиле Путина (вспомним, например, Чечню). Кто он? Мы об этом не говорим. Пока можно однозначно сказать, что этот человек будет баллотироваться в президенты 25 мая. А первым подарком его России вполне может быть Крым.
Крым.

До сих пор Путин очень скрупулёзно относится к юридическим моментам, но касаемо Крыма он просто ломает все международные нормы. Но так ли это? Путин, как и все его окружение (Шойгу, Кадыров) постоянно подчёркивает, что люди с оружием без нашивок – это не его войска, а вся остальная российская армия имеет право находится в Крыму согласно договоренности ЧМФ. Путин и его окружение также говорят, что войны не будет. Но мы то помним: единственный способ сохранить этих людей инкогнито это дать им возможность исчезнуть так же внезапно, как они и появились. Поэтому пока есть отрицание, то налицо стремление сохранить правовые приличия. Для жителей Крыма и России наоборот негласно сообщается, что это русские войска (защищают, действуют). Многие считают, что аннексия Крыма произойдет грубой силой. Но уже почти все в мире пообещали России невиданные санкции и проблемы. Пойдет ли Россия на это? Вряд ли. Ведь ее не поддерживают в этом даже Казахстан и Беларусь. Лукашенко вообще смотрит на происходящее с нервным тиком: «Если США и ЕС не могут защитить Украину, то кто придет на помощь батьке если вдруг Путин что-то захочет от Беларуси». 

Вот если бы парламент Крыма мог сам, без российского участия, принять решение провести референдум. И чтобы это все было законно и безукоризненно с точки зрения мировой общественности, то тогда можно было вступить в состав России. Она юридически подготовилась к этому за последнее время. Но для того чтобы это было осуществимо у Крыма должны быть другие полномочия, как например в конституции 1992 года. ПОСТОЙТЕ! Это же и есть второй вопрос на грядущем референдуме. Ну конечно!

На референдум 16 марта выносится всего два вопроса:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» 

«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Других вариантов нет!

Косвенные данные о том, что второй вариант на сегодняшний день предпочтительней говорят высказывания крымской верхушки. Например: « 2 марта 2014 года спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что основная цель референдума — это переход Крыма из режима автономии в режим самостоятельного государства, на этом основании планируется строить отношения с центральной властью на договорных началах». 

То есть ближайший референдум, который, как уже точно известно, не будет принят ни кем из мировых лидеров, является маневром декоративным и отвлекающим. Его главная задача показать, что для Украины возвращение Крыму конституции 1992 года является единственной альтернативой и победой. Настоящая проблема Крыма и Украины в том, что большинство крымчан могут действительно проголосовать за присоединение к России. Но потом.
А, что говорит Киев? А Киев готов дать Крыму столько полномочий, сколько он сможет унести. Бинго. Пазл сложился.

К тому же электорат Крыма еще должен сыграть свою роль 25 мая. 
Может эта стратегия и не совпадает целиком с планом Путина, но эта вполне верная стратегия, которая могла бы у него быть.

UPD: Янукович заявляет о своем выступлении 11 марта. Его твит содержит иформацию: «Отделение Крыма через референдум незаконно,пока не опрошена вся Украина.Но новые власти обязаны учесть волю народа.Остальное завтра в 15-00.» Россия следуя логике выступлений Путина должна вроде подчиниться. Просьба легетимного правительства. То есть пазл сходится окончательно. Но…
Час назад Янукович выступил и не сказал ни слова про Крым и референдум. 

Главным его посылом стали слова, что Россия не будет признавать итоги выборов 25 мая. До этого моменты все их признавали. В чем причина. Может какой-то сбой с новым ставленником Путина?

Вчера уже после анонса выступления Януковича, был арестован Добкин.
Ох, Харьков, Харьков. Как много слышится название этого города в последнее время в СМИ. 

Итак Добкин: проводит съезд, разводит сепаратизм и прямо в разгар выступлений резко срывается и улетает в Москву. Все ликуют. Но… Проходит день и возвращается весь такой загадочный, несепаротичный и главное говорит о готовности баллотироваться в президенты.

Кто – то скажет, что он клоун. Совет – посмотрите на Януковичу, на его фоне Добкин интеллектуал. А ведь за Януковича голосовало пол страны и действительно его выбрало. Дело не в фигуре, а в идеи которая за ним стоит.

Что делать? Некогда объяснять! Срочно принимать русский вторым государственным и целиком менять ориентацию Украины как государства украинской нации, поставив во главу угла гражданина Украины

UPD 2: Сегодня Ринат Ахметов: "За ним стоят сотни тысяч людей. Я готов внести любой необходимый залог для этого. И лично поручиться за Михаила Добкина. У нас одна цель – независимость и целостность страны. Если мы этого хотим, с такими популярными лидерами регионов, как Михаил Добкин, надо вести диалог, а не сажать их по тюрьмам". Бинго.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.