Правда о мазуровщине (Мазур В.Л) и коррупции Николаева В.А.подтвержденная судом

10 марта 2014, 12:15
Журналист
0
1082
Правда о мазуровщине (Мазур В.Л) и коррупции Николаева В.А.подтвержденная судом

Свежая новость о плагиаторщике Николаеве В.А.(профессор Запорожской государственной инженерной академии) и сутяжнике Мазуре В.Л.(мазуровщина) члене корр. Национальной академии наук Украины

Правда о мазуровщине (Мазуре В.Л.), и коррупции Николаева В.А. подтвержденная судебной экспертизой и решением суда

В последние 2-3 месяца в «Корреспондент.net» были опубликованы статьи «

Полуправда хуже неправды или плагиатчик из ЗНТУ Виктор Николаев.

Мазуровщина или наперсточники от науки

», в которых на основании журналистского расследования и собранных документов была рассмотрена позорная для Украины ситуация с выявленными фактами заимствования (плагиата) «профессором» Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА) Никоаева Виктора Александровича  научных работ известного ученого в области обработки металлов давлением и материаловедения Середы Б.П. и других исследователей. Николаев В.А. публиковал чужие научные результаты под своим именем. А когда был пойман занялся сутяжничеством, стал обращаться в суды.

В напечатанных в «Корреспондент.net» статьях для убедительности были приведены конкретные выдержки, цитаты из решений комиссий, ученых советов , а также решения совместной комисси ЗНТУ и ЗДИА в том числе академиков различных  академий наук Украины, докторов наук, профессоров. 

И вот свежая новость в этом деле.

3   Сообщаю читателям «КорреспонденТ.net» выдержку со стр. 30 заключения судебного эксперта №25/13 от 07.10.2013 по результатам проведения судебной экспертизы в сфере интеллектуальной собственности по гражданскому делу №0825/9634/2012: «…(5). Прн створенні навчального посібника «Б.П. Середа. Прокатне виробництво. Навчальний посібник. - Запоріжжя, ЗДІА, 2008. - 312с.» не мало місце використання підручника «В.А. Николаев. Теория прокатки. - Запорожье, ЗГИА, 2007. - 228с.».

4  (5). При створенні навчального посібника «Б.П. Середа. Прокатне виробництво. Навчальний посібник. - Запоріжжя, ЗДІА, 2008. - 312с.» не мало місце використання наукової праці «В.А. Ніколаєв, В.Л. Мазур. Технологія виробництва сортового та листового прокату. Частина 1. - Запоріжжя, ЗДІА, 2000. - 275с.».

5     (7). Формули наукових праць - (монографії) «В.А. Николаев. Теория прокатки. - Запорожье, ЗГИА, 2007. - 228с.» та «В.А. Ніколаєв В.Л. Мазур. Технологія виробництва сортового та листового прокату. Частина 1. - Запоріжжя, ЗДІА, 2000. - 275с.» не були включені як складова частина до навчального посібника «Б.П. Середа. Прокатне виробництво. Навчальний посібник. - Запоріжжя, ЗДІА, 2008. - 312с.».

 

 Полный текст  документа судебного эксперта находится в материалах дела №0825/9634/2012 в Хортицком районном суде г. Запорожья. Деяке рішення Хортицького районного суду м. Запоріжжя було помилковим та незаконним в зв’язку з чим рішенням колегії суддів по цивільним справам Апеляційного суду Запорізької області від 28 січня 2014 р. на основі  скарги Середы Б.П. було   скасовано,  а у позові Ніколаєву В.О. и Мазуру В.Л.  відмовлено .

Теперь будем ожидать реакции ЗГИА, а также Министерства образования и науки Украины на решение Суда. Ждем от этих организаций ответа на вопрос – допустимо ли после подтверждения Судом позорного факта сутяжничества и плагиата пребывание Николаева В.А. на профессорской должности в ВУЗах Украины? Вопрос касается и сообщника Николаева В.А.  по сутяжнической деятельности Мазура В.Л..    

 

Подчеркнем, что такие авторитетные ВУЗы как Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Запорожский национальный технический университет, рассмотрев факты плагиата Николаева В.А. с сообщниками чужих научных работ, на заседаниях ученых советов категорически осудили факты плагиата не только преподавателями, а и студентами, признав такую практику категорически недопустимой и несовместимой с пребыванием в вузовском коллективе. 

 

Вряд ли кто-то из читателей «КорреспонденТ.net» хочет, чтобы его детей обучал и воспитывал воровитый плагиаторщик псевдопрофессор и сутяжник  вместо квалифицированного ученого? Уверен, что желающих провести такой эксперимент с собственными детьми в Украине не найдется. Ибо плагиаторщиков и сутяжников надо сторониться как черт ладана .

Эти люди Мазур Валерий Леонидович член кореспондент НАН Украины и Николаев Виктор Александрович профессор Запорожской государственной инженерной академии  больны  шизофрений о чем свидетельствует  словарь и лучший ответ на мэйл.ру.. Выдержку приводим ниже.

Добавим, что сутяжничество синонимы
кверулянство (от лат. querulus - жалующийся) , сутяжничество, болезненное, непреодолимое стремление отстаивать свои якобы ущемленные права путем бесконечных жалоб и т. п.
Сутяжничество - это склонность возбуждать судебные процессы по различным поводам. Такая форма поведения существует и у здоровых людей. То есть сама эта специфическая особенность не является признаком болезни. Однако иногда случается такое: человек перенес тяжелую травму головы и вдруг начинает строчить жалобы в суды и другие административные органы. Если такое поведение переходит допустимые границы, нужно лечиться. Причем именно от травмы головы. Сутяжничество может быть и проявлением вялого шизофренического процесса. Подчас оно превращается в бред. Тогда идее засудить всех окружающих подчинена вся жизнь человека.

Но когда Мазуру В.Л. заниматься  предметно наукой. Он полностью это сбросил 88 летнему Николаеву у которого как видно шизофрения. А сам занялся более прибыльным делом. Читаем в интернете

http://www.depo.ua/ru/delovaja-stolica/2009_ds/2009_3_ds/435_toc/art39846.htm

http://www.ukrrudprom.com/analytics/fghfjgjghg220607.html

1. Сделано с ЦУМом. Валерий Мазур стал единоличным распорядителем.


Фонд госимущества Украины смог сделать фактически невозможное: его доля в исторически главной торговой площадке страны — ОАО «Киевский центральный универмаг» — увеличилась с 24,6 до 39,6% акций. Правда, далось это высокой ценой: выводом из состава ОАО здания универмага на Крещатике в новое юридическое лицо, которое полностью контролируется экс-министром промышленной политики Валерием Мазуром.

Об изменениях в составе акционеров ОАО «Киевский центральный универмаг» сообщило 19 марта. Главной новостью стало увеличение доли Фонда госимущества с 24,6 до 39,6%. Столь неординарное по украинским меркам событие, как выяснилось, имеет простое объяснение. Еще в июле 2008 г. мажоритарные акционеры ОАО, представленные структурами экс-министра промышленной политики и владельца днепропетровской группы «Сигма-трейд» Валерия Мазура, приняли решение о реорганизации, подразумевавшей создание на его базе нового юридического лица — ЗАО «Торговый дом «Киевский центральный универмаг», которое на 100% подконтрольно г-ну Мазуру. В разговоре с «ДС» он уточнил, что указанному ЗАО было передано право собственности на здание ЦУМа на Крещатике общей площадью 21,7 тыс. кв. м. В связи с этим на повторном собрании, состоявшемся в октябре, уставный фонд ОАО был уменьшен со 103 млн грн. до 64 млн грн. То есть в разницу (39 млн грн.) было оценено выведенное здание. И поскольку ФГИУ решил не входить в состав акционеров созданного ЗАО, его доля в ОАО автоматически увеличилась.

Стоит отметить, что к утрате контроля над исторически главной торговой площадкой страны государство шло долго и настойчиво. Так, в результате проведенной в 90-х годах приватизации у него остался пакет в ОАО «ЦУМ» в размере всего лишь 24,6%, что не позволяло блокировать различные решения собрания акционеров. Например, образца 2007 г., когда уставный фонд был увеличен в 400 раз — до 103,8 млн грн. Столь существенное наращивание капитала тогда объяснялось желанием исправить правовую коллизию. Дело в том, что право ведения хозяйственной деятельности, предусматривающее владение, использование и распоряжение зданием универмага, принадлежало ОАО. Однако возможность распоряжения была существенно ограничена на том основании, что имущество находится в исторической части города, имеет важное культурное значение и является памятником архитектуры. Иными словами, без санкции ФГИУ никакие манипуляции со зданием универмага ОАО делать не могло, чем и объяснялся ранее столь малый его уставный фонд. Подтолкнуть возглавляемое на тот момент Валентиной Семенюк приватизационное ведомство распрощаться с последним из трех имущественных прав (правом распоряжения) как раз и помогла указанная эмиссия. ФГИУ согласился поучаствовать в ней на равных с частными акционерами, в результате чего принадлежащее ему количество ценных бумаг увеличилось с 59,1 тыс. шт. до 24,4 млн шт. Правда, в процентном соотношении изменений не произошло: за государством остались все те же 24,6%.

После этого оно уже при всем желании не могло воспрепятствовать намерению частных акционеров вывести здание в новое юридическое лицо, к которому ФГИУ теперь не имеет никакого отношения. Впрочем, в разговоре с «ДС» Валерий Мазур не стал драматизировать ситуацию. С одной стороны, его владельцем действительно стало ЗАО «ТД «ЦУМ», с другой, говорит он, за ОАО «ЦУМ» осталась вся операционная деятельность. «Торговлю продолжают вести через ОАО. По итогам прошлого года оборот достиг почти 400 млн грн., есть прибыль», — отметил г-н Мазур. Он заверил, что и в дальнейшем торговля будет проходить через ОАО. Правда, сколь долго это продлится, теперь будет зависеть от доброй воли владельцев ЗАО.

2. Трейдеры в универмаге

Внимание аналитиков привлекло сообщение о том, что владельцы киевского ЦУМа восстановили свои доли акций в нем. При этом одним из акционеров числилась US Steel and Tubes Corp. Понятно, что эта фирма не имеет никакого отношения к сталелитейному гиганту US Steel. Зато она связана с Днепропетровским трубным заводом (ДТЗ).

Хотя формально у собственника ЦУМа на Крещатике все же есть американские корни, поскольку зарегистрирован он в штате Вайоминг, известном своими почти офшорными порядками. Ни тебе налога штата на доход, ни распространения информации об акционерах, ни требования к гражданству. Так что не зря Вайоминг, согласно рейтингу State Business Tax Climate Index — 2007, был определен как самый низконалоговый из всех штатов США.

Как бы то ни было, у US Steel and Tubes Corp. в собственности 24,9466% акций киевского ЦУМа. Еще один офшор, восстановивший свою долю до 24,9466%, — Eastling Holdings Limited, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. В этой компании есть и один украинский резидент — ООО “Сигма-Трейд” (Днепропетровск, ул. Артельная 12), чья доля теперь составляет 23,8733%. Причем если первые два офшора увеличили свою долю с каких-то 0,0605%, то “Сигма-Трейд” сделала это не столь значительно — с 9,606%.

В информации, распространенной информагентствами, указывалось, что снижение долей этих трех компаний происходило ранее благодаря допэмиссии, в результате которой Фонд госуимущества сохранил тогда свою долю на уровне 24,664%. Однако в конце марта 2007 года были выпущены дополнительные акции, затем — в апреле-начале мая — за их счет увеличены доли трех нынешних основных владельцев (с сохранением доли государства на прежнем уровне). После этого, в конце мая были проведены изменения в руководстве ЦУМа, носившие, впрочем, формальный характер.

Кроме того, в сообщениях информагентств указывалось, что киевский ЦУМ занимается не только торговлей, но и предоставляет “ряд дополнительных услуг”. Уточним. В официально зарегистрированных ЦУМом видах хозяйственной деятельности, помимо розничной и оптовой торговли, есть лишь один — “обработка металлических отходов и лом черных металлов”. То, что “металлургические” корни столичного ЦУМа не случайны, поясним ниже. А для начала рассмотрим его собственников подробнее.

Итак — US Steel and Tubes Corp. Этот североамериканский офшор давно замечен в своих попытках легализации в украинском правовом поле: его дочернее предприятие “Ю.Эс. Стил Энд Тьюбс Трейдинг” было зарегистрировано как украинское, причем от ЦУМа через дорогу (на Крещатике — 15, в кв. 120). В 2003 году акции ЦУМа числились именно за этой дочерней структурой. А сама же вайомингская фирма — US Steel and Tubes Corp. — отметилась в числе владельцев Черкасского лакокрасочного завода “Аврора”, наряду с другим совладельцем киевского ЦУМа офшором Eastling Holdings Limited (как и в ЦУМе, с равными долями — по 24,9999%).

Сейчас интересно другое. Во время недавних перестановок в руководстве ЦУМа, 23 мая 2007 года, членом его наблюдательного совета в качестве представителя US Steel and Tubes Corp. был назначен Николай Николаевич Краснобаев (причем доверенность на него была нотариально заверена более года назад, 20 марта 2006 года). Сам господин Краснобаев известен тем, что вел бизнес в Днепропетровске, где был известен как руководитель ООО “Диалог-Плюс” (ул. Баррикадная, 11-а — там же, где совсем недавно мелькал другой совладелец ЦУМа ООО “Сигма-Трейд”). А широко известен Николай Николаевич благодаря своей должности директора Днепропетровского филиала АКБ “Правекс-Банк”. Того самого, чьим основным владельцем является нынешний столичный мэр Леонид Черновецкий.

Далее — Eastling Holdings Limited. Как уже отмечалось, совместно с US Steel and Tubes Corp. контролирует Черкасский лакокрасочный завод “Аврора”. А дочернее предприятие “Истлинг Трейд” зарегистрировано подальше от суеты центральных улиц столице — в поселке Буча близ города Ирпеня.

Наконец — днепропетровское ООО “Сигма-Трейд”. Когда началась эпопея с изменением долей в столичном ЦУМе, еще в 2006 году, в качестве руководителя этого ООО выступал Вячеслав Валерьевич Мазур. Он, вместе с братом, Мазуром Сергеем Валерьевичем, является учредителем этого ООО. В свою очередь, “Сигма-Трейд” стало учредителем ряда других компаний, среди которых — ООО “Сигма Стил Ворк” или уже упомянутые ООО “Диалог-Плюс” и ОАО “Черкасский лакокрасочный завод “Аврора”.

“Металлоломный” вид деятельности киевского ЦУМа явился следствием участия “Сигма-Трейд”, которое по видам своей деятельности числится как “заготконтора по сбору металлолома и утиля” с “оптовой торговлей отходами и ломом”. И все же, общий металлургический вектор задал Мазур-старший.

В отца пошел сын — Вячеслав, закончивший Государственную металлургическую академию в Днепропетровске. Вячеслав Мазур является заместителем председателя Наблюдательного совета киевского ЦУМа (то есть Мазура-старшего), владея напрямую 0,002% акций. Впрочем, еще один, младший сын Валерия Мазура — Сергей многими воспринимается как второй реальный (вместе с братом) собственник ЦУМа.

Однако до недавнего времени основной актив группы братьев Мазуров — трейдерская компания “Сигма-Трейд”. Основным источником ее доходов является ОАО “Днепропетровский трубный завод” (в числе незначительных акционеров которого ранее были отмечены US Steel and Tubes Corp. и Eastling Holdings Limited). На сайте ДТЗ в числе ведущих партнеров указаны ИСД, Украинская горно-металлургическая компания”, Duferco и “Сигма-Трейд”.

Еще недавно Днепропетровский трубный завод контролировался группой “Альтера Финанс”, близкой к корпорации “ИСД”. Правда, в последнее время в составе акционеров произошли изменения. Если точнее, то формально доля “Альтеры” снизилась до 18,668% акций (которые числятся за ЗНВПИФ “Кремень-Инвест” ЗАО “КУА Альтера Эссет Менеджмент”). Еще 9,472% акций — за другим венчурным фондом, ЗНВПИФ “Фонд инвестиционных технологий” ОАО “КУА Автоальянс — XXI век” (того самого “Автоальянса”, который является учредителем “Индустриальной группы”, созданной для управления активами ИСД). С недавнего времени значительная часть акций ДТЗ находится у компаний, чьи названия непосвященным мало что скажут — Lindsell Enterprises Limited (5,277% акций), Reeferway Limited (22,592%), Bondline Limited (24,266%).

Судя по всему, такая размытость пакетов акций — признак переходного этапа, после которго последует концентрация прав собственности и их легализация. И результат такого процесса вполне может сказаться на деятельности бизнес-группы братьев Мазуров. До недавнего времени, несмотря на переход ДТЗ под влияние ИСД, братья Мазуры продолжали изготавливать на нем продукцию из давальческого сырья с последующей реализацией ее украинским, российским и белорусским машиностроителям.

Еще в прошлом году отношения группы Мазуров с ИСД были достаточно доверительными. Об этом свидетельствует хотя бы их участие в избирательном проекте ИСД и их партнеров, Партии экологического спасения “Эко+25%”. Под №20 в ее всеукраинском избирательном списке шел Валерий Мазур, а под №4 в списке для выборов Днепропетровский облсовет — Сергей Мазур, в качестве члена партии “Эко+25%” и директора ООО “Сигма-Трейд”. А весной 2006 года киевский ЦУМ, обвешанный рекламой “Эко+25%”, стал основным центром распространения агитационных материалов партии в столице. Однако все это — дела давно минувших дней…

Сейчас, по мере концентрации и большей транспарентности активов, не исключены конфликты интересов между ИСД и его партнерами. Особенно если таковые достались в наследство к приобретенным активам. Скорее всего, братья Мазуры это прекрасно осознают и потому решили сконцентрировать свои усилия на развитии столичного торгового бизнеса.

Оборот киевского ЦУМа в 2006 году превысил 278 млн. гривен, а годом ранее почти достиг 223 млн. гривен — хотя при этом прибыль показывалась на уровне 5-6 млн. гривен. Год назад, еще при старых ценах на недвижимость, аналитики Dragon Capital оценили стоимость всего ЦУМа как объекта недвижимости в 45 млн. долларов. Одним словом, объект более чем привлекательный. И привлекательность его только возрастет в случае реализации планов реконструкции, о которых братья Мазуры объявили еще в прошлом году, предположив, что на это пойдет значительный объем средств. Так что из двух бизнесов — металлургического днепропетровского и торгового киевского — им рано или поздно придется выбрать один. Тот, в котором они могут реально контролировать ситуацию.

Вот и вся правда. А ларчик как просто открылся

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.