Изменения в сфере судоустройства и статуса судей Украины

6 марта 2014, 16:33
0
719

28 февраля текущего года вступил в легитимную силу Закон Украины № 769-18 от 23.02.2014 г., которым были внесены значительные изменения в сферу судоустройства и статуса украинских судей.

Согласно статье 6 Конституции нашей страны, власть в Украине делиться  на судебную, исполнительную и законодательную. С помощью действующего законодательства, а также данного распределения органов власти должно обеспечиваться их взаимодействие, причем с учетом функциональной независимости каждой из ветвей.

Судебная система – это  единственный полномочный носитель судебной власти в  Украине. Она представляет собой совокупность судебных органов государства, которая организована с помощью национальных нормативно-правовых актов, с учетом территориальности и определенной специализации.

28 февраля текущего года вступил в легитимную силу Закон Украины № 769-18 от 23.02.2014 г., которым были внесены значительные изменения в сферу судоустройства и статуса украинских судей. Этим документом менялись некоторые нормы: Регламента ВРУ, Закона «О Высшем совете юстиции», Закона «О судоустройстве и статусе судей» и приложения к Постановлению Парламента «О комитетах ВРУ седьмого созыва».

Инициаторами Закона № 769-18 являются народные депутаты: Махницкий Олег Игоревич, Лабунская Анжелика Викторовна, Петренко Павел Дмитриевич и Пышный Андрей Григорьевич. За принятие такого нормативно-правового акта проголосовало 314 нардепов Украины.

Нужно сказать, что данный документ стал логичным продолжением недавно принятых изменений Конституции Украины, поскольку новая редакция Основного закона сильно поменяла полномочия Парламента нашей страны. С учетом расширенных прав Верховной Рады и были внесены изменения в отдельные вопросы, связанные с судоустройством Украины и статусом судей нашего государства.

Целью принятия данного правового акта (как отмечено в пояснительной записке) стало повышение уровня независимости судебной власти страны и внедрение нового инструмента парламентского контроля по вопросам избрания, назначения и увольнения судей, а также привлечения их к ответственности.

Теперь к полномочиям Парламента (единственного законодательного органа Украины) относиться также и избрание судей нашей страны – бессрочно. Такая норма четко прописана в последней редакции статьи 214 Регламента Верховной Рады.

С вступлением в действие Закона № 769-18 были уменьшены полномочия Высшего совета юстиции, теперь функций по назначению и отстранению судей на должности  главы и заместителя главы суда принадлежат не совету юстиции, а Парламенту Украины. Кроме того, на сегодняшний день, решения Высшего совета юстиции принимаются исключительно при наличии предварительных обязательных выводов соответствующего комитета Верховной Рады.

Также, документ № 769-18 исключил из Закона «О Высшем совете юстиции» статью № 29-1 и статью № 32-1, которые регламентировали порядок назначения и увольнения украинских судей с административных должностей, теперь этот порядок прописан в: Регламенте ВРУ и в Законе  «О судоустройстве и статусе судей», в котором эти порядки были принципиально изменены.

Хочется акцентировать внимание на том, что сегодня принятия решения о возможной рекомендации определенного кандидата на должность судьи или же отказа в такой рекомендации, а также внесения этого решения на рассмотрение Парламентом - относиться к компетенции комитета Верховной Рады.

Разработчики всех этих изменений считают, что документ № 769-18 от 23.02.2014 г. будет способствовать не только повышению уровня независимости судебной власти, но и укреплению ее авторитета в обществе, обеспечении права каждого на судебную защиту беспристрастными и независимыми судебными органами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.