Лирические заметки о профанации отечественной науки

5 марта 2014, 18:27
Творческий работник вольного найма
0
206

Всепобеждающая мимикрия

        Беда, как известно, не приходит одна. Как снежный ком, нарастает куча проблем  во всех аспектах общественной жизни, в том числе, и в сфере обретения новых, общественно значимых навыков и знаний.  Появляется все больше и больше правдивых публикаций о деградации системы просвещения.

        При существующих тенденциях в отечественном образовании, науке можно уверенно утверждать о том, что создание в центре просвещенной Европы «банановой республики» гарантировано. Весь вопрос в том: понимает ли это наша новая-старая (старая-новая) правящая элита? Чуть ли не каждый третий из ее сплоченных рядов имеет ученую степень – в основном, из области мимикрии. У них чрезвычайно развит «нюх» в отношении текущей конъюнктуры.

        Поражает число защищенных диссертаций «на злобу дня». Экономика, право – несомненные фавориты. Как грибы после теплого дождя, появляются все новые и новые спец. советы. Интернет пестрит объявлениями об «оказании помощи» в написании диссертаций «под ключ». Цена вопроса: 20-40 тыс. вечно зеленых. Как известно, каждый товар находит своего покупателя. Вот и появляются горы псевдонаучных изысков, написанных, в частности, «под мудрым руководством» академиков множества «потешных» академий.

        Для примера можно назвать трижды академика, ректора ЧДТУ Ю.Г. Легу. Это непревзойденный феномен на просторах отечественной науки. Из под плодовитого пера этого профессора появились сотни публикаций, практически, по всем направлениям подготовки специалистов в ЧДТУ, изданы десятки учебников и монографий. При всем этом никто не знает, прочитал ли этот гений хотя бы одну лекцию за весь свой 15-летний период «монаршего правления». Правда, он был и остается очень занятым человеком. В частности, избран по списку партии регионов депутатом Черкасского областного совета народных депутатов, где он возглавляет комиссию  по вопросам образования, науки, культуры, ДУХОВНОСТИ, молодежной политики и спорта. Кроме депутатской деятельности не забывал он и о партийной работе.  В течении нескольких лет занимал должность заместителя председателя областной организации Партии регионов  по вопросам идеологической,  пропагандистской и политической работы. Разумеется, все это вдохновляло Ю.Г. на щедрую отдачу на поприще региональной экономической науки. Этот радио-инженер успешно руководит подготовкой будущих кандидатов и ДОКТОРОВ экономических наук. Благо, он является членом спец. ученого совета Д - 73.052.02. Процесс идет. Вот  только один вопрос: кому во благо?


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.