Жигуль и русский мир

4 марта 2014, 22:56
Журналист. Всеукраинская футбольная газета ГОЛ!
0
348
Жигуль и русский мир

Половина харьковчан в большей или меньшей степени разделяет идеи «антимайдана». Большинство из них не готовы митинговать – но на кухнях они завзято костерят «бэндэровцев» и не хотят в Евросоюз

Сегодня возле подъезда стоял мужик с георгиевской ленточкой и пытался завести автомобиль. Машина не заводилась, что заставляло его вспоминать самые красноречивые образцы великорусской лексики. «Ленточка» решил выместить злость на мне и поинтересовался «чего я вылупился?». После серии дипломатичных переговоров посоветовал ему намотать ленточку на хуй и пошел по своим делам.

Пока шел в магазин - еще раз задумался о родном городе. После дикости на площади Свободы и русского флага над ОДА хотелось бросить все к чертовой матери и уехать из Харькова подальше. Потом настала фаза самоуспокоения: ну нет, не может быть, это ведь русские боевики-гастролеры все организовали, а харьковчане - поголовно патриотичные няшки. Сейчас есть четкое осознание, что половина харьковчан в большей или меньшей степени разделяет идеи «антимайдана». Большинство из них не готовы митинговать и штурмовать – но на кухнях они завзято костерят «бэндэровцев» и не хотят в Евросоюз.

Пока ситуация видится такой. Есть некая контора. Часть сотрудников все еще считают на счетах, остальные – перешли на компы. «Компьютерщики» терпеливо подстраивались под черепаший темп своих коллег, но в какой-то момент терпение лопнуло – они решили «компьютеризировать» весь офис. Ребята со счетами возмутились и перепугались. Обвинили «компьютерщиков» в заговоре, назвали агентами гнилого Майкрософта и еврея Гейтса. В глубине души ребята со счетами понимают, что компьютер – штука-то может и удобная. Но вид неизвестных кнопок и окошек на мониторе их очень пугает. Они боятся нового и неизвестного. Они не хотят учиться и приспосабливаться.  Они боятся до такой степени, готовы были перебежать в офис через дорогу, где на счетах считают все.

Вот так и половина харьковчан. С советских времен они привыкли делать то, что им говорят. Они не умеют «крутится», искать возможности, зарабатывать.  Они привыкли к манне небесной от государства - пусть дерьмо, но на блюдечке. Фраза Высоцкого «я не люблю уверенности сытой – уж лучше пусть откажут тормоза» - точно не про них. Их устроит даже полуголодная, но уверенность. И я не знаю, что с ними делать и как жить рядом. Вот честно, не знаю. Знаю только, что мне с ними не по пути.

Когда возвращался домой – мужик пинал ногой мусорку. Машина стояла на месте. Видно, русский автопром, как и русский мир – штука хрупкая. Его так же легко могут вывести из строя бэндэровцы, фашисты и жиды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.