Последняя игра Путина. Взгляд из Донецка.

4 марта 2014, 13:03
0
262

Можно ли было раньше разобраться в происходящем и где находились наши аналитики?

Для тех кто спрашивает меня по поводу моего вчерашнего твита - (https://twitter.com/polocrest/status/440556465343188992) как я догадался, что Путин блефует и вооруженного конфликта не будет. Чтобы сто раз не объяснять:

Скажу честно к этому я пришел далеко не сразу, пришлось анализировать очень большой объем информации в течении нескольких дней. Укажу лишь на основные моменты которые меня убеждали в этом:

1. Отсутствие опознавательных знаков российской армии. 
Подача в СМИ была такова, что вооруженные люди де-факто являются российскими военными (это даже всячески косвенно подчеркивалось), но де-юре это были неизвестные люди. Так вот сохранить такой юридический статус можно было только в одном случае - если эти вооруженные люди исчезнут также внезапно как и появились. 

2. Сдержанная реакция на падение рынков.
Только за один день - понедельник, по данным РБК, ущерб составил 72 млрд долл. (из них 10 вполне реальных на поддержание курса рубля). Внушительно, не правда ли. Ничего страшного если ты знаешь, что через пару дней все восстановится. А сколько можно заработать, если знаешь что рынок отыграет 72 млдр?

3. Нереальность.
Ситуация с самого начала казалась каким-то сюром. Даже Меркель показалось, что Путин сошел с ума. Но с ума как мы знаем по одиночке сходят, а тут не только Путин, а все правительство, СФ и другие сохраняли каменные лица. А параллели с 1938 и олимпиадой 1936 только добавляли драматизма. Пугали? Похоже на то.

4. Протесты в регионах.
Протесты в регионах сразу протекали неоднозначно. Было явное несоответствие - такой продуманное поведение вооруженных сил и непрофессиональные шаги в организации пророссийских митингов. Двух-часовые набеги гопоты, повесили флаг, подрались, разбежались. Деструктивно. В Донецке даже глава рекламного агенства, занимающийся набором промоутеров , чуть не стал губернатором области благодаря тупости, трусости и деморализации милиции и местной "власти". Я надеюсь будут извлечены уроки. 

(Кстати хотите узнать чем занимались милиционеры Донбасса когда избивали губернаторов и вешали флаги иностранных государств -http://mvs.gov.ua/mvs/control/donetsk/ru/publish/printable_article/126163) 

5. Зачем России Донбасс?
В Донбассе живет самая большая русская диаспора в мире (3 млн чел согласно википедии). Однако они никогда не интересовали Россию. Нет даже консульства. Многие помнят с какой неохотой и скандалами ехал Медведев на саммит в Донецк, хотя в Донецке, к слову, проживает его родной дядя. И тут Донбасс готовы принять в РФ. Да еще в придачу несколько миллионов человек, из которых как минимум половина несогласна? Не верю!

6. Отслеживание трендов в твитах приближенных к Путину - Кадыров, Сурков etc. Отдельного внимания заслуживает Говорухин. 

7. Явно распространяемый, но не подтвержденный Россией ультиматум назначенный на 5 утра, говорил о времени кульминации и разоблачения этой авантюры. Отсюда я и решил, что можно смело говорить, что конфликт исчерпан. После чего оставалась прессуха и всем шампанского!

Это были основные тезисы, но это далеко не все.

Отдельная тема зачем это было все сделано, и где Путин таки просчитался, а где переборщил. Отдельный респект США - молодцы.

Все эти события будут иметь еще много последствий, но уже можно сказать, что они все-таки пойдут ВСЕМ на пользу. Так то.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.