Ответ киевлян на агрессию РФ (+ ВИДЕО)

3 марта 2014, 16:09
викладач, журналіст
1
290
Ответ киевлян на агрессию РФ (+ ВИДЕО)

Несколько кадров и слов о событиях в отдельно взятом киевском военном комиссариате (2-3 марта 2014 года)

В СМИ прошла информация о том, что украинцы не хотят защищать свою страну. Звучит даже цифра, что только 1,5 % военнообязанных явились в военкоматы. Возможно это и так, только нужно честно добавлять, что всеобщая мобилизация в стране пока не начата. Военкоматы пока призывают только самых необходимых специалистов для доукомплектации частей и подготовки военных сборов.

Опять же, без споров с «диванными теоретиками» скажу, что вчера (2 марта в воскресенье!) некоторые военкоматы Киева работали. Например, Святошинский районный военный комиссариат работал, и в нем вчера собрались не только срочно созванные военные специалисты, но и добровольцы – десятки добровольцев. Их всех записали и многим сказали приходить в понедельник 3 марта. Когда вечером рассказывал об этом знакомым, то мне откровенно не поверили. Поскольку такое случается редко, то меня это задело, и решил подтвердить сказанное видеофактами.

Ниже приведены кадры из-под Святошинского районного военного комиссариата записанные 3 марта 2014 года с 7:30 до 8:30.

Не знаю, как обстоит дело в других районах города, но кадры весьма показательны.

Из разговоров с людьми у военкомата вынес несколько важных фактов:

  • Хотя большая часть из них русскоговорящие, люди очень возмущены решением государственных органов РФ о вводе войск на нашу территорию. Цитата седого мужика лет 50 в армейской форме: «Какой дьявол их заставил на нас нападать? Это же непостижимо, блокировать части, пытаться переманивать офицеров, терроризировать людей военным присутствием в форме, с оружием и без знаков отличия! И они еще после этого рассказывают, что братья нам?! Не верю ни слову. Чистая провокация!»;
  • Очень многих буквально за живое задело, что фактически их по российским каналам называют нацистами, фашистами и бандеровцами. Цитата из очереди на КПП: «Они там вещают, что в Киеве царит бандитизм и фашизм, а бандеровцы на улицах нападают на русскоязычных! Мужики, ну где тут у нас фашисты? Они что там больные на тех каналах?!»;
  • Кто старше, вообще открыто заявляют о партизанской войне и говорят, что если их не возьмут на военные сборы, то они поедут домой обрезать охотничьи ружья;
  • Царящая эмоция – смесь возмущения с решимостью. 


Хочу обратить внимание, что процентов 90 тех, кто стоял на улице это добровольцы, которые 2-3 марта сами пришли и записались в списки на проходной военкомата. Люди, которых вызывали именными повестками, сразу же пропускались в актовый зал или тут же направлялись в расположение киевских частей. Где-то около 9:00 вышел подполковник, зачитал фамилии тех из добровольцев, которых выбрали для комплектации состава военных сборов. Потом назвал несколько ВУС-ов*, которых очень не хватает и в толпе сразу же нашлось несколько специалистов (называть номера ВУС-ов не буду, ведь мало ли кто это будет читать), а остальных попросили оставаться на связи и расходиться по домам для дальнейших инструкций. 

 О чем это говорит? О том, что на одного вызванного военкоматом уже сейчас приходиться 5-6 добровольцев. И это без объявления всеобщей мобилизации. Учитывая, что возрастной состав добровольцев где-то 50% до 40 лет и 50% старше 40 лет, можно прогнозировать очень высокую явку при всеобщей мобилизации, ведь внешняя агрессия уже сейчас сплотила детей Независимой Украины и бывших военнослужащих Советской армии. 

Что хочу сказать этим постом? Война будет страшной, посему лучше её не начинать. Очень надеюсь, что у российского командования хватить здравого смысла, чтобы вывести свои замаскированные под «самооборону» войска из Крыма. Также надеюсь, что вопрос о расширении крымской автономии будет решаться не в закрытом здании под прицелом автоматов, а в публичном режиме, с открытыми дебатами, международными наблюдателями и под пристальным вниманием СМИ.


*– военно-учётная специальность  — цифровое обозначение военной специальности действующего или находящегося в запасе военнослужащего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.