Путин последовательно движется дорогой Гитлера

2 марта 2014, 07:11
журналист
2
7287

Третий закон диалектики подтверждается событиями, которые разворачиваются в Украине на наших глазах. Его суть - все в этом мире повторяется, и развитие человечества идет по кругу, а точнее –по спирали


Третий закон диалектики подтверждается событиями, которые разворачиваются в Украине на наших глазах. Кратко напомню суть этого закона - все в этом мире повторяется, и развитие человечества идет по кругу, а точнее – по спирали.

Последние дни мир не успевает следить за событиями в Крыму. Но в памяти постоянно возникают странные ассоциации и исторические аналогии. И что-то очень нехорошее они мне напоминают.

«Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ... Не может быть сомнений, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права - на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу».

Это цитата из речи Адольфа Гитлера, произнесенная 20 февраля 1938 года, которая передавалась по Австрийскому радио. Вслед за ней по стране прокатилась волна нацистских демонстраций. 24 февраля двадцатитысячная толпа нацистов в Граце ворвалась на городскую площадь, сбила громкоговорители, сорвала австрийские флаги и водрузила немецкий флаг со свастикой. В провинциях члены НСДАП стали брать власть в свои руки.

22 февраля 1938 года, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять». Сигнал был услышан заинтересованной стороной. В марте 1938 года Австрия была поглощена фашистской Германией путем аншлюса.

В соседней с Австрией Чехословакией в 1938 году проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев. Преимущественно в Судетской области, граничащей с Германией. Следует отметить, что промышленность Чехословакии в то время была одной из самых развитых в Европе, и Гитлера это привлекало не меньше, чем объединение всех немцев под крышей Рейха. Пропагандистская машина Германии стала усиленно насаждать судетским немцам убеждения, что они находятся под гнетом славянского населения Чехословакии и воссоединение с Германией может решить все их проблемы. После аншлюса Австрии немецкие сепаратисты в Судетской области, руководимые из Берлина, вдохновились и активизировали свою деятельность. В апреле 1938 года они требуют широкой автономии, активизируя прогерманскую пропаганду. Но вскоре выдвигают требование о проведении референдума по присоединению Судетской области к Германии в день муниципальных выборов – 22 мая. Чтобы эти требования звучали убедительнее, Вермахт выдвигается к чехословацкой границе. Первая попытка отторгнуть Судеты, опираясь только на сепаратистов, Гитлеру не удалась. Протест против силового решения проблемы заявила даже союзная Германии Италия.

После этого Гитлер начал дипломатическую игру. Переговоры велись между лидером немецких сепаратистов в Судетах и чехословацким правительством при посредничестве Великобритании. В сентябре 1938 года прошли специально спровоцированные «пятой колонной» вооруженные столкновения судетских немцев с полицией, которые переросли в вооруженный мятеж. Правительство Чехословакии объявляет военное положение и вводит в Судетскую область войска. В ответ Гитлер угрожает войной. Для мирного разрешения ситуации ведутся переговоры Германии с Англией и Францией (союзниками Чехословакии), после которых достигается соглашение, что территории, на которых проживает более 50% немцев, должны отойти Германии. Франция и Англия гарантируют новые границы Чехословакии и склоняют правительство страны к принятию этих условий. На фоне этого в Чехословакии нарастает политический кризис, и правительство уходит в отставку. Формируется временное правительство, и в этот момент Гитлер, воспользовавшись сложной внутриполитической ситуацией, усиливает требования по передаче Германии Судетов, прикрываясь необходимостью защиты немцев. 29 сентября в Мюнхене по его инициативе начинаются переговоры глав правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии, на которые представителей временного правительства Чехословакии даже не допускают. В ночь на 30 сентября Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписывают Мюнхенское соглашение о передаче Судетской области Германии, после чего в зал, где это произошло, разрешают зайти чехословацкой делегации. Ее руководители выразили протест, но были вынуждены подписать соглашение после того, как им пояснили, что в противном случае страна останется один на один с агрессором. Взамен Германия подписала договора о «ненападении» с Англией и Францией, что впоследствии назвали «политикой умиротворения» агрессора.

«Я думаю, — заявил Чемберлен после подписания Мюнхенского соглашения, — что это мир для целого поколения». В ответ его политический оппонент Черчилль заметил: «нет никаких оснований надеяться, что этим все закончится. Это лишь начало расплаты».
Что было дальше - знают все. Расплата была действительно ужасной как для самого немецкого народа, так и для всех народов Европы. Что будет после военной интервенции России в Украину и фактической аннексии части ее территории с использованием местных сепаратистов и под прикрытием лозунга «защиты русского населения» непонятно от кого, пока еще никто не знает.
Сам являюсь представителем того самого «русскоязычного населения Украины», но никогда не сталкивался с тем, чтобы в Украине каким-то образом ущемлялись права русскоязычных. Но эта выдумка путинской пропаганды, предназначенная для внутрироссийского оправдания агрессии, может сослужить ту же роковую роль для русских, какую в 30-х годах сослужила гитлеровская пропаганда для этнических немцев Австрии и Чехословакии. Нужно признать, что новому правительству Украины сегодня трудно противостоять не только открытой агрессии и оккупации Крыма российской армией, но и поощряемым из Кремля пророссийским сепаратистам в Харькове, Донецке и других городах Украины. Без сомнения, они сделают попытку дестабилизировать ситуацию и в Кременчуге.
Запад от такой наглости Путина первые дни агрессии пребывал в шоке и растерянности, если не сказать большего. Никто не мог поверить, что такое возможно в ХХІ веке. Жесткие заявления прозвучали лишь в субботу вечером.
Неужели мировой правопорядок и система международных соглашений, сложившаяся после ІІ-й Мировой войны снова рушатся по причине паранои «вождя» России?
История всегда повторяется, учит диалектика. Иногда в виде фарса, а иногда в виде еще большей трагедии. Пусть лучше будет фарс. И надеюсь, что народ России и лидеры западных стран тоже помнят историю ХХ века. Безумца-маньяка нужно остановить!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.