Двухцветный флаг – двухцветное общество

21 февраля 2014, 18:23
0
257

Cледует ждать адекватного ответа… через время.

Законная воля пассивного большинства задавлена «активным» (читай – подготовленным) меньшинством в нашем двухцветном обществе. Думаю, что следует ждать адекватного ответа… через время.

Для начала хочу добавить одну ремарку к своему прошлой статье «Снайпер приведет к власти оппозицию?». Если в этом блоге, я сомневался, кто был заказчиком снайпера-киллера, то сейчас, посмотрев, чем закончились кровавые события вчерашнего дня в политическом аспекте, смело могу исключить из числа организаторов расстрела милиции, и власть, и россиян.

Но теперь вернемся к нашему двуцветному обществу. Украинский флаг хорошо символизирует его состояние. Реально, половина общества - синяя по цвету партийного флага Партии Регионов, вторая половина, которая раньше была помаранчевой, - теперь желтая, по цвету флага Самообороны Майдана.

«Синие» проживают на Юго-востоке Украины, в тесно связанном соседскими и экономическими отношениями с Россией промышленном регионе. Как правило, они обеспечены работой, и политикой интересуются, время от времени, в основном во время выборов, и голосуют обычно за «своего» земляка и его партию. «Синие» характеризуются политической пассивностью и принятием на веру курса своего партийного лидера как авторитетной и поддержанной местной бизнес-элитой личности.

«Желтые» (они же – помаранчевые) – это политически активные, патриотично (или националистически) настроенные жители Западных областей, славящихся наличием многочисленных депрессивных регионов, отсутствием работы, миллионами трудовых эмигрантов в странах ЕС. И вообще, эти области, как и сами их обитатели, находятся под сильным влиянием соседних государств-членов ЕС. Это и есть носители «западного» менталитета в Украине.

И «Синие» и «Желтые» с настороженностью и недоверием относятся друг к другу – в политическом плане. От представителей элит противоположного цвета (депутатов и политиков другого уровня) всегда ждут какого-то подвоха. И не зря.

Сейчас мы наблюдаем картину, когда политическая пассивность и чрезмерная уверенность в своих элитах «Синих» их подвела. Их право иметь своего законно избранного президента было нарушено, и было, по сути, у них отобрано.

«Желтые», недовольные политикой лидера чужой элиты, вышли на улицы и своей активностью, напором и агрессией, заставили президента «Синих» отречься от власти досрочно. Тем самым «Синие», которых больше в обществе и которые своим большинством выбрали президента по канонам демократии, были публично «опущены» в глазах всего мира. Причем с участием иностранных посредников.  

При этом благодаря своей активности «Желтые» забрали власть у «Синих» уже второй раз. Помаранчевый Майдан выдрал у лидера «Синих» победу на выборах президента десять лет назад и деморализовал их перед незаконным третьим туром голосования.

Здесь не будем детально останавливаться на том, кто и как помогал «Желтым» захватывать власть сейчас и десять лет назад. Видно только одно: лидерам «Желтых» чужда демократия и ее основные принципы. Они не хотят идти к «Синим» и перетягивать их на свою сторону длительной и кропотливой идеологической работой на местах. А ведь нужно это делать. Уже хотя бы потому, что их в стране больше, и они, большей своей частью, политически несознательны и пассивны. Т.е. это непаханое электоральное поле.

Но зачем тратить на это время и деньги, если можно власть отобрать силой, причем за чужой счет. При этом, как видим уже по сегодняшним законам, можно остаться совсем безнаказанным, даже после вооруженного нападения на милицию.

Теперь несколько риторических вопросов, посвященных изложенному:

Что будут делать «Желтые», если более многочисленные «Синие» снова пойдут и изберут своего лидера? Третий тур или новая кровавая революция через три года, чтоб лучше подготовиться?

И второй блок вопросов:

А если новый президент – представитель «Желтых» - окажется не по душе «Синим», и они вспомнят все предыдущие обиды на «Желтых», как их публично и позорно лишали избирательного права, и прибегнут к тем же методам отбора власти? И на этот раз на Майдан в Киев приедут жители не Западных областей, а Юга и Востока, возьмут дубины в руки, наденут маски, каски и погонят законно избранного президента «Желтых», наплевав на демократию?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.