Не возьму никак я в толк

19 февраля 2014, 09:51
Инженер-экономист
0
194

Зачем нам Конституция 2004-го года

Здесь много умных людей. Может, кто-то пояснит, на кой нашему народу Конституция 2004 года?..

Народных депутатов от оппозиции, которые призывают людей к борьбе за ее возврат и организовывают различные акции под этим лозунгом, вплоть до  таких опасных, как вчерашний марш к Верховной Раде,  - я понимаю. На волне недовольства нынешней властью они не без основания рассчитывают получить в ВР большинство, а значит, всю полноту власти, и, одновременно, весьма и весьма размытую личную ответственность за свои «проделки».

Понимаю я и тех, кто участвует в этих акциях за деньги (сегодня или в будущем, на заработанном сегодня авторитете).

А вот тех, кто искренне полагает (а таких, я знаю, тоже много), что форма правления, предусмотренная Конституцией-2004, лучше нынешней, я что-то никак не могу понять.

Да, конечно, концентрация власти в одних руках будет гораздо меньше. Ну, так и единоличной ответственности – практически никакой. А какова коллективная ответственность нашего парламента и партий, мы прекрасно знаем - как с гуся вода. Сейчас, в случай чего, ясно с кого спросить: с президента. И с него спрашивают. И оппозиционеры, и Майдан… И народ, придут выборы, может соответственно проголосовать. А с кого будем спрашивать, когда на президента не будет возложено практически никакой ответственности. С Верховной Рады? С ее большинства? С партий, сформировавших правящую коалицию? А депутаты будут кивать друг на друга, проводить бесконечные консультации, нарады да переговоры-разговоры, результат которых нам уже хорошо известен: полный нуль, как правило.

 P.S. Нардепов от ПР я тоже понимаю. У них сейчас ситуация «и хочется, и колется»: и больше власти на парламент «перетянуть» хочется, и президент – партийный босс. Да и получится ли в сформированной по новым правилам Верховной Раде быть в таком же авторитете – еще вопрос. Вот если бы дали гарантии… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.