К экономическому росту – путем снижения цен. Часть II

17 февраля 2014, 15:51
Инженер-экономист
0
150

Как надо снижать цены

Как уже было сказано в первой части, для того, чтобы получить желаемый результат от перехода к рыночной экономике, надо снижать цены. Но не абы как, - например, не так, как это делалось в СССР.

Так каким же образом следует снижать цены?

Чтобы это выяснить, необходимо разобраться, прежде всего, почему в рыночной экономике снижаются цены. И здесь следует вспомнить известный объективный экономический закон – закон денежного обращения. Традиционно этот закон рассматривается только с денежной стороны и трактуется как определяющий количество денег, необходимых для обращения. И соответственно строится государственная денежно-кредитная (монетарная) политика в регулировании товарно-денежного обращения, заключающаяся, как правило, в увеличении денежной массы путем дополнительных эмиссий и приводящей, в конечном итоге, к росту цен и новому дефициту денежной массы, требующему очередной дополнительной денежной эмиссии. То есть тоже, как и в случае, описанном в части І, действует циклический механизм, - но с противоположным знаком в изменении цен.

Однако у закона денежного обращения есть и другая существенная сторона – ценовая, поскольку этот закон требует сбалансированности денежной массы (массы денег, как средств обращения) и товарной массы (суммы цен товаров, подлежащих реализации). И именно эта сторона проявляется в собственно рыночном - т.е. осуществляемом без вмешательства государства - регулировании товарно-денежного обращения. В этом случае денежная масса  остается, в принципе, величиной постоянной, следовательно, сбалансированность товарной и денежной масс обеспечивается исключительно за счет изменения товарной массы. А поскольку товарная масса, в силу заинтересованности продавцов товаров в максимизации прибыли, склонна к «вздутию», то ее сбалансированность с денежной массой обеспечивается путем соразмерного этому «вздутию» ее «осаживания».

В свете поставленного в начале вопроса это означает, что цены надо снижать таким образом, чтобы возросшая товарная масса возвращалась к своему исходному уровню. При этом, логично снижать цены только тех товаров, товарная масса которых возросла и  именно в мере, соответствующей приросту соответствующей товарной массы.

Как это могло бы осуществляться на практике, может быть представлено, пожалуй, следующим образом:

1. В начале каждого года по каждому из производств товаров (в том числе и в сфере обращения) рассчитывается собственный доход от реализации этих товаров - как разница между общим доходом (выручкой от реализации)  и  суммой расходов на оплату осуществленных с целью обеспечения  функционирования данного производства закупок. Полученная величина сравнивается с величиной, характеризующей базовый уровень такого дохода для данного производства. Положительная разница свидетельствует об увеличении товарной массы, а размер этой разницы показывает размер прироста товарной массы.

2. Если указанный в п. 1 прирост имеет место, осуществляется пересмотр цен товаров, продававшихся в предыдущем году, - с целью снижения этих цен таким образом, чтобы уровень собственного дохода, рассчитанного в новых ценах по номенклатуре предыдущего года, не превышал базового уровня собственного дохода для данного производства. 

Все это делается децентрализовано, самими субъектами хозяйственной деятельности.

Конечно, здесь возникает вопрос: а как обеспечить осуществление такого снижения цен? Вряд ли найдутся идиоты, которые будут снижать цены своих товаров только потому, что кто-то скажет, что их надо снижать. Резонный вопрос, - и об этом в следующей части…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.