Звёздные войны всё ближе

12 февраля 2014, 18:47
0
342
Звёздные войны всё ближе

Боевой лазер Lockheed Martin

Один из самых мощных лазеров в мире получает луч, мощностью 30 кВт. На сегодняшний день он является большим шагом к появлению лазерных и других систем высокоэнергетического излучения на полях сражений. Новый лазер Lockheed Martin, на основе которого будут создаваться будущие боевые лазерные системы, складывает излучаемые множеством небольших оптоволоконных лазеров лучи, которые имеют различные длины волн света. В результате, суммарный луч имеет широкий спектр, похожий на спектр белого света, что обуславливает его высокую эффективность, большое количество переносимой энергии и затрудняет создание защиты от излучения таких лазеров. Кроме того, для создания суммарного луча он расходует на 50% меньше электроэнергии, чем требуется твёрдотельному лазеру аналогичной мощности. 

Компания заявила об успешном поражении с расстояния 2 км сразу 8 ракет Qassam и 11 целей, закреплённых на стальном тросе. Сейчас специалисты компании Lockheed Martin, совместно со специалистами компании Aculight, работают над созданием аналога, мощностью уже 60 кВт. А в перспективе Пентагон поставил задание разработать боевой малогабаритный вариант волоконно-оптического лазера, мощностью100 кВт, чего будет достаточно для гарантированного поражения низколетящих скоростных целей, таких, как ракеты, артиллерийские снаряды, минометные мины и беспилотники. 
Широкий спектр луча обеспечит высокую эффективность луча при его применении на больших расстояниях. А энергетическая эффективность оптоволоконного лазера, который расходует на 50% меньше электроэнергии, чем твёрдотелый лазер аналогичной мощности, обуславливает пониженные требования к источникам питания и системам охлаждения, что позволит использовать оптоволоконные лазеры на самолетах, вертолетах, морских судах и наземных транспортных средствах.

С борта ракетного эсминца USS Dewey (DDG 105) в Сан-Диего, штат Калифорния, боевым твёрдотельным лазером был сбит беспилотный самолёт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.