Агенты влияния или борцы за гражданское общество?

31 января 2014, 09:38
Журналист
0
275
Агенты влияния или борцы за гражданское общество?

Чем больше крови, тем крепче демократия…

 Не секрет, что международные фонды регулярно спонсируют различные украинские гражданские организации, общественные движения, программы развития демократии, негосударственные институты, СМИ, молодых лидеров и даже политические партии. Официально их цель заключается в развитии демократии и построении гражданского общества в Украине. Самые известные из них - это фонды Сороса и Конрада Аденауэра.

Конечно, дают они финансирование не просто так, получатели, или как их называют грантоеды, должны отчитаться за каждую копейку. Эти деньги идут по назначению, получателей финансирования контролируют и проверяют. Прежде всего, средства идут на формирование так называемой «пятой колонны», которая в час «Ч» просто включаются в работу. Это задача гражданских организаций, общественных движений и политических партий. До нужного момента их представители ездят с различными семинарами по стране и учат, прежде всего, молодежь, как «цивилизовано и красиво», противостоять власти. Журналистов учат «правильно» подбирать слова и давать «нужную» картинку. Это хорошо видно на примере таких одиозных журналистов как Лещенко, Найем, Скрыпин, со своих до предела заангажированным «Громадським телебаченням». Молодые лидеры учатся вести за собой массы. Не последнюю роль, в поднятии «волны гражданского гнева» играет интернет.

Вот скажите, как телевидение может быть «общественным», если финансируется из США? Почему оно носит название «общественного», если граждане им не управляют. Кто поставил Срыпина главредом этого проекта, - люди, или все-таки западные спонсоры? Причём так раскрутили и  «Еспрессо.тв», которое по странному стечению обстоятельств официально зарегистрировалось в Украине как раз перед «революционными событиями».

Именно так, если кто помнит, развивались события в Египте, Ливии, Сирии. Так развиваются события и в Украине. В определенный день, после неоднозначных, но хорошо известных событий, все они вывалили на Майдан, и одним из первых был Мустафа Найем, остальные журналисты раскачивали ситуацию в газетах, интернет-изданиях, со сцены Майдана и на телевидении. Кстати он до сих пор не может успокоится и распространяет сплетни и слухи, стараясь, таким образом, видимо, повысить градус противостояния.

О том, что Запад вложил немалые деньги в украинских экстремистов, рассказала сама заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Демократия» в Украине стоит 5 миллиардов долларов. Именно такая сумма  выделялась США для украинской оппозиции, пытающейся устроить государственный переворот. На закрытом докладе замгоссекретаря США Викторией Нуланд было сказано, что такая помощь оказывается, а политическая сила «УДАР» не стесняется предоставлять информацию о том, что её финансируют американские фонды NDI и IRI».

 

 То, что грантоеды являются еще и общественными лидерами, не может не вызывать подозрений. Вроде бы они за Украину, но говорят западными штампами.

 

 

Отдельная статья расходов идет на подготовку бойцов. Конечно это не открытое финансирование, но сути дела это не меняет. Все лето радикалы от ВО «Свобода» устраивали спортивные тренинги для молодежи. Учили их там черт знает чему, и видимо не все показывали журналистам. Но, вполне возможно, что «летние лагеря» националистов были не единственными. Под шумок вполне можно было соорудить такие, о которых не узнает ни один журналист…

Возможно именно оттуда и появился «Правый сектор». О том, что это не стихийное формирование, говорит хотя бы тот факт, что экипировка каждого бойца обходится в среднем где-то в тысячу долларов:

утепленная куртка - от 800 грн.

брюки с утеплением – от 500 грн.

плотный жилет – 330 грн.

походные сапоги – от 485 грн.

противогазы – 120 грн.

каски - 75 грн,

бронежилеты - 2000 грн.

Плюс, нужно посчитать стоимость таких мелочей как: наколенники, налокотники, перчатки, маски, очки…  в сумме набегает вышеуказанная сумма.

Именно по этой отличительной черте – хорошей экипировке, можно определить профессиональных экстремистов от тех, кто действительно пришел на Майдан по собственным убеждениям. Таких конечно, тоже не мало… сравните сами…

 

 Профессиональный экстремист

Мирные протестанты

Уж очень вовремя, буквально из ниоткуда, появились пару тысяч вполне профессиональных бойцов. Не забываем, что разочаровавшись в лидерах оппозиции именно «Правый сектор» взял на себя ответственность за силовое свержение украинской власти.

Союз офицеров правоохранительных и специальных подразделений Украины немного приоткрыл завесу над тем, что из себя представляет данная ультра-националистическая организация. Они также обнародовали детали о финансировании и иностранном руководстве боевиками.

По их информации, благодаря указаниям иностранных благотворительных организаций с начала «Евромайдана» радикалы начали создавать закрытый координационный центр (аналитиков, разрабатывающих стратегию действия боевых групп и осуществляющих Интернет-мониторинг и создание провокационных блогов на закрытых страницах националистов и нацистов в мировой сети).

По данным «Союза офицеров» этот центр дал указание на убийства на ул. Грушевского (цель - усиление эскалации конфликта). По странному стечению обстоятельств, этот центр, вместе со специфической аппаратурой, конспиративно находится по адресу: г.Киев, ул.Мазепы 6а. Интересно, что по указанному адресу также расположены и «грантоедские» организации.

Теперь о финансировании. Деньги, по их сведениям, поступали через дипломатические каналы в Киеве. Например, ВО «Свобода» и ВО «Батькивщина» получали около 20 млн. долларов в неделю. В свою очередь эти средства распределялись в поддержку «Евромайдана» (функционирование системы жизнеобеспечения, взятки и подкуп отдельных чиновников и правоохранителей, оплата СМИ, агитация) и на ежедневные выплаты активным бойцам. Лидеры получали средства по безналу на персональные счета.

То, что существует четкая система управления и субординации среди радикальных элементов,видно невооруженным глазом. Например, на этом видео четко видны «смотрящие» за ходом протестов и штурмов ОГА. Их выдает одинаковая одежда, которая должна выделить их из толпы, ну и, чтобы «посвященные» могли их узнать.

 

 Конечно, лидерам праворадикальных структур гарантировали помощь в экстренной эвакуации с территории Украины. Именно так поступил лидер политической группы провокаторов так называемого «автомайдана» — Коба.

Данная информация подтверждается политологом Института им. Рона Пауля, США Дэниелом Мак-Адамсом.

«То, что сейчас происходит на улицах Киева, имеет все признаки попытки насильственного переворота, эти люди прибегают к силе ради свержения украинского правительства. Это переворот. Сейчас протестующие ведут все более агрессивно, поскольку имеют поддержку США и правительства ЕС. Ситуация, конечно, уходит корнями во времена Оранжевой революции, когда Соединенные Штаты потратили миллионы, десятки миллионов долларов, на тренировку людей в Украине. Конечно, они хотели подготовить их, чтобы они в любой момент были готовы выйти и протестовать», - убежден политолог.  

Чтобы убедиться в этом, он предлагает детально изучить деятельность некоторых американских организаций и фондов. «Узнать о фактах подготовки очень просто – зайдите на сайт USAID, это американское правительственное агентство международной помощи, и проверьте, кому они выделяли средства. Денежные потоки идут от USAID и от Американского Госдепартамента в IRI, международного республиканского института и других подобных учреждений», – заявил он».

Кроме того Мак-Адамс называл конкретных людей в Соединенных Штатах, которые имеют прямое отношение к акциям в Украине. «Председатель IRI - Джон Маккейн, зам госсекретаря США Виктория Нуланд, (ее муж, кстати, - Роберт Кейган, неоконсерватор, считает, что США должны силой устраивать революции повсюду в мире. Кроме того, он еще и советник Джона Маккейна».

Кроме всех вышеперечисленных «игроков» существуют еще и профессиональные бойцы, уже принимавшие участие в боевых действиях. Это так называемые «сирийцы». То есть, они конечно граждане Украины, но участвовали в боевых действиях в Сирии на стороне оппозиции, то есть против Ассада.

Так, СБУ и МИД Украины стало известно, что «крымские боевики, воюющие в Сирии, начали массово возвращаются в Украину, но не в Крым, а в Карпаты. Видимо, что оттуда они уже перебрались на Грушевского и Майдан. Уже давно распространена информация, что на базе типа гражданских организаций из числа боевиков, которые воевали в Сирии, и из числа наемников-националистов, которые воевали в Чечне, создаются штурмовые и диверсантские группы. Их цель - вооруженное противостояние режиму в случае введение чрезвычайной обстановки». Ну, вот они и пригодились…

Кроме того, не до конца выяснена роль так называемых боевиков Гриценко. Это бывшие профессиональные военные. По мнению наблюдательных журналистов, именно они осуществляли руководство боевиками во время трагичных событий на Грушевского. Также есть предположения, что именно люди Гриценко (или ему подконтрольные)«работали»снайперами, устраняя заранее выбранные цели. Именно так были убиты двое парней во время противостояния с Беркутом. Есть предположение, что это и есть боевики, подготовленные НАТО. Да и сам Анатолий Гриценко в свое время проходил обучение в этой организации.

 

 Но и это еще не все. В массовых столкновениях приняли активное участие и футбольные фаны. «Заслуга фанов футбольных клубов в массовых беспорядках в Киеве была признана публично лидерами оппозиции путем высказывания несметного количества слов благодарности с трибуны Майдана. И если до последнего времени над факелами на Грушевского маячила тень «Динамо»-Фирташа, то на «негативе пленки» событий, связанных со штурмами облгосадминистраций, проявились явные очертания незабвенного Игоря Коломойского», - утверждает автор.

И он прав. Часть украинских олигархов действительно поддерживает «переворот». Но что ими движет? Я считаю, что как обычно – деньги, а не утопические мечты политических философов о социальной справедливости. Такая «справедливость» им абсолютно не нужна, так как платить заоблачные налоги, как это делают предприниматели в Швеции, они точно не собираются. А вот для формирования финальной стадии дикого капитализма, идущего рука об руку с «демократией», они вполне могут постараться.

Таким образом, стало очевидно, что многолетняя финансовая подпидка Запада, выделяемая на развитие так называемого «гражданского общества», дала свои результаты. Массы хорошо подготовленных «активистов» вышли на улицы и дестабилизировали ситуацию в стране. Политический кризис перерос в гражданское противостояние и, судя по всему, представление еще не окончено. Оппозиционные лидеры не пошли на компромиссное решение кризиса и решили дальше раскачивать лодку.

В то же время, думаю, они отлично понимают, что власть еще не использовала и десятой доли своих силовых возможностей. Разве кто-нибудь сомневается, что при желании, Беркут смог бы за полчаса осуществить зачистку улицы Грушевского в Киеве, пересажав всех экстремистов? Но власть такого приказа не дала. В отличии от оппозиции она не стала загонять противников в угол, а предложила приемлемый вариант для всех. И это не только амнистия экстремистов и тех простых граждан, которые попали под их влияние, но и предложение – отдать исполнительную власть в руки оппозиции, вместе с ответственностью… Но, как мы увидели, никто из «заговорщиков» не согласился занять пост премьера, кроме Петра Порошенко.

Страх окончательно потерять доверие людей оказался «сильнее жажды власти», официально объявленной целью оппозиции, но в виде «полной перезагрузки» главных органов управления страной.

В итоге, вся страна, в том числе дети, женщины, старики  - оказались заложниками небольшой группы экстремистов, и в случае масштабного гражданского противостояния, пострадают первыми. Но разве это когда-нибудь останавливало «спонсоров», подогреваемого извне украинского кризиса? На их взгляд, видимо, чем больше крови, тем крепче демократия. Но разве такими были результаты «арабской весны»? Нет, они были противоположны. Ни в одной стране, где «поработали» над «развитием гражданского общества», демократия не восторжествовала. Даже наоборот, - к власти пришли радикально настроенные экстремисты, вышедшие из подчинения своих западных хозяев.

Нечто подобное может ожидать и Украину, при условии, что власть не решится на жесткое наведение порядка. Но даже в этом случае мы рискуем потерять часть своих территорий. А о таких, сопутствующих становлению демократии, факторах как перебои с продуктами, электричеством, водой, невыплате зарплат, пенсий, гибели тысяч людей - в конце концов я уже молчу…

Так что, если задуматься, на чьей совести лежит кровь украинцев и им сочувствующих, то можно уверенно говорить, что на всех, в том числе и на журналистах, которые способствовали разжиганию ненависти, на блогерах, выполняющих ту же функцию, и на лидерах оппозиции, которые и заварили эту кашу… и уже в последнюю очередь следует говорить об ответственности власти, которая не смогла предотвратить массовые беспорядки, позволив экстремистам зайти слишком далеко.

Следует отметить, что в самой Европе, да и в США, демократия развивалась эволюционным, а не революционным путем. И длился данный процесс сотни лет. Но Украина нужна Западу демократической «прямо сейчас» и, желательно, подальше от России.А оппозиция, в свою очередь, пытается использовать ситуацию в своих интересах. Вот только контролировать ее они не могут, так как не являются основными игроками в данной партии. Похоже, мы  увидим ещё и силовой вариант, и чрезвычайное положение.

Видимо такова цена демократии…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.