Хеликоптер вью.

27 января 2014, 12:48
0
398

Попытка абстрактно взглянуть на ситуацию, выйдя из плоскости конфликта.

Итак, что мы имеем в сухом как говорится остатке? Более 2-х месяцев длятся массовые протесты с элементами насилия. Несмотря на довольно явные попытки их подавить. Есть конечно версия что прекратить их власть и не пыталась, а лишь сознательно разжигала, но даже тут процесс разжигания аж никак не отрицает попыток подавления. В любом случае на участников и руководителей действа оказывается значительное давление, но процесс при том растет и ширится. Это факт. 

Прошу заметить что типа это все сделали 3 самых больших лузера за всю историю отечественной политики. Ну и небольшая группа лузеров поменьше типа. Давайте вспомним как совсем еще недавно и власть и СМИ мочили эту самую оппу, убедительно и аргументированно убеждая нас в ее импотентности, лузерстве, внутренних дрязгах, неуемном карьеризме и.т.д. Ведь было. Более того, их обвиняли даже в отсутствии "международной поддержки", в том что мир продал страну то-ли Януковичу, то-ли Путину из каких-то там сложных геополитических резонов. Тоже ведь было. Как их разводили аки котят в Парламенте, лишали мандатов депутатов, мордовали ближнее и дальнее окружение уголовными делами и.т.д. Я не о справедливости или законности подобных действий сейчас, а о самом их факте. Ведь было? Было. 

И тут такой вдруг резкий поворот сюжета. Все эти люди внезапно оказались вождями революции, которая поставила режим на грань падения. Многие тысячи людей пошли на прямое восстание (местами даже вооруженное) и миллионы их весьма активно поддержали. И это несмотря на все угрозы и репрессии власти. Несмотря на то что тяжелый конфликт в середине Европы по большому счету никому не нужен сейчас в мире, и усилия "внешних сил" будут направлены скорее на подавление конфликта чем на поддержку одной из сторон. Парадокс какой-то. Как лузерам удалось такого достичь эффекта, а главное - народу, который еще больший лузер чем вожди? 

Версии о том что все это "проделки внешних сил", результаты каких-то там семинаров, грантов, концепций Джима Шарпа и прочие такие вопли - не заслуживают серьезного внимания. Во первых потому что это никому не было по настоящему нужно, а если-бы и было, то выглядело-бы совсем не так. В распоряжении "внешних сил" есть куда более мощные и эффективные инструменты, которые давно сыграли-бы на своем рояле. Они могли купить, запугать или вообще уничтожить некоторые "ключевые элементы системы", начиная с парламентских сил и заканчивая силовых и военных функционеров. Если-бы кто-то хотел тут "арабскую весну" то на стороне восставших давно были-бы уже танки и мотопехота, а менты и прочее - пачками исчезали в сторону западных границ страны. 

Тут нужно понимать, что если мы считаем режим достаточно эффективным дабы уберечь от саботажа парламент и силовой блок (ну допустим), то столь-же эффективным он должен был оказаться в защите "гражданского общества". Мятежную дивизию ВДВ куда проще себе представить чем 30 тысяч мирных граждан на Майдане, что сидят и ждут пока их расстреляют из пулеметов. Это элементарная логика. И это не только проще себе представить, это еще и куда дешевле (и быстрее) можно сделать.... Но это лишь одна из странностей. 

Главный парадокс в том, что то самое "гражданское общество" вдруг продемонстрировало просто невиданную (и неожиданную) пассионарность, волю, креатив и.т.д. Ну вот представим себе что эту всю энергию да "в мирных целях". В целях например укрепления государства (экономики, права, идеологии) а не на протесты против власти. Ведь мы годами жаловались именно на пассивность населения, на его продажность, эгоизм, неспособность к длительным и целенаправленным усилиям. И в том видели корень всех негараздов регулярно постигающих страну. Тем объясняли глубокое пике в которое нас все глубже затягивало. И тем оправдывали то самое "закручивание гаек", и прочее ногибаторство к которому постоянно прибегала (и прибегает) власть. 

Мы были уверены что без "железной палки" с одной стороны и масштабной коррупции с другой (как кнут и пряник) у нас не может существовать ни правоохранительная система, ни суды, ни медицина и образование, ни экономика, финансовая сфера или там система местного самоуправления. А оказалось ведь что? Что совершенно неподготовленные люди могут защищать например общественный порядок, отнюдь не живя за счет грабежа "мирного населения", не получая многомиллиардного бюджетного финансирования и не имея никакого "прикрытия" власти. И далеко не достигая того уровня беспредела который стал привычным для наших правоохранителей. Та "самооборона Майдана" по боевым своим качествам не многим уступает спецподразделениям милиции например. Уже сейчас. Но очень сильно уступает в том самом "беспределе", и она кстати куда дешевле... Эксцессы есть конечно и там, но это просто несопоставимый уровень, а главное - там беспредел никто не признает за норму и обязательное условие существования, он там осуждается и искореняется. И это в осажденной крепости,  где каждому светит лет по 10 тюрьмы уже. Где каждый может в любой момент просто убежать, выйти за периметр и кануть в беззвестность. А то и пойти к властям, сказать пару нужных слов в камеру, получив отпущение грехов, защиту, и вероятно даже деньги "за правильное поведение". Не страх ими руководит, так-же как и не нажива. Что-то еще. И Майдан нашел этих людей более 2-х тысяч за 2 месяца, в то время как государство - за 23 года даже перестало их искать, полностью отказавшись от идеи комплектовать органы нормальными людьми. 

Мы видим как медики на Майдане под пулями оказывают помощь гражданам, отнюдь не требуя "благотворительных взносов" для завязки разговора, и отдельных денег за каждый анализ мочи. Люди не идут на Майдан со своими шприцами, лекарствами и медицинскими страховками. Невероятная для украинской медицины ситуация. Мы привыкли к тому что "наш человек" украдет все и отовсюду, начиная с бюджетных средств и заканчивая канализационным люком, если только его где увидит. На Майдане просто океан шары, и нет кстати ментов. Но там нету этих проблем. Да, там были вопросы с "несанкционированным сбором пожертвований" например, но разве масштабы сопоставимы с ситуацией в целом по стране? Нет. Налоговые всякие органы ведут войну за сбор налогов которая давно уже превратилась в прямой геноцид, а на Майдан добровольно тащат и деньги и ресурсы, несмотря на усилия власти этот процесс прекратить. Несмотря даже на прямую угрозу тюрьмой. На Майдане ЖКХ работает куда лучше чем в остальном городе, хотя никто не слышал про квартплату. Тогда как в стране с этим делом катастрофа, и обещают неминуемый апокалипсис. 

Короче куча парадоксов. Но если взять "картинку в целом" то мы тут видим как раз проявление того потенциала общества, который собственно государство так и не смогло использовать, и даже прекратило попытки. Более того, государство пытается его уничтожить, считая опасностью, а не ресурсом развития. В этом и есть корень проблем государства и семена его гибели, независимо даже от судьбы самого Майдана. Семена что давно уже дали буйные всходы. Это приговор той системе общественных отношений которую нам столь настойчиво навязывают уже много лет, и которая уже показала полную свою неэффективность. Это важнейший из уроков Майдана, тот урок который не извлекли еще в 2004 году, хотя и тогда это было достаточно ясным. 

То что мы видим - это конфликт не правовой, не политический и даже не общественный, это конфликт цивилизационный. И именно этим объясняется вся его острота и драматичность. И никто не хочет этого видеть, вот что обидно. Никто не хочет извлечь правильные уроки. Напротив, все происходящее намеренно пытаются загнать в рамки каких-то привычных "схем". Объяснить какими-то происками западных спецслужб, зарубежными огромными деньгами, фанатизмом и экстремизмом, тягой к насилию. Жаждой власти наконец, и стремлением дорваться до того корыта в котором сейчас вольготно плещется власть. Свести к каким-то знакомым и привычным причинам и механизмам. Пытаются, но не очень пока выходит. Государство пытается с корнем вырвать все лучшее что есть в обществе, все то что должно на самом деле составлять фундамент самого этого государства. И это самый большой парадокс. То что весь этот потенциал (или хоть часть его) государство не смогло мобилизовать и использовать на благо общества - вот главное преступление власти, а не золотые унитазы, экономический геноцид или полицейский террор. То лишь следствия, но не причины.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.